こんにちは

生憎のお天気の日曜日……
雨に濡れたサクラもまた
趣がありますね。

さて、wineloverボルドー講座の
最終回に行われたレストランでの
『マリアージュ講座』。

先週全てのクラスを終えたので
さっそく内容をご紹介したいと思います。


会場となったのは……六本木のミッドタウン
からほど近い、
『Max Bordeaux Bistronomie par Ryuzu』さん。

スターシェフ『リューズ』の飯塚シェフ監修のもと、
上質のお料理を素晴らしいボルドーワインと
共に提案してくださる店舗。

ビストロとガストロノミーを合わせたという、
肩肘はらず、それでいて洗練されている
“ビストロノミー”の世界を体験することができます。


今回の講座では、この日の為に松石シェフが
ご用意くださった、スペシャルなコースと
厳選ボルドーワインとのマリアージュを
楽しみました。

≪ワイン≫
ジャン・ルイ・バララン キュヴェ・ロワイヤル
クレマン・ド・ボルドー・ブリュット

≪アミューズ≫
ブリオッシュと紅ズワイガニのカナッペ紅玉リンゴをあしらって
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クレマン・ド・ボルドーの中でもリーダー的存在である
「ジャン・ルイ・バララン」社のクレマン・ド・ボルドーで
乾杯!ワインの瓶内二次発酵による香ばしさは、
ブリオッシュの風味と同調し、柑橘や青りんごを
思わせる爽快なニュアンスは甲殻類の旨みを
引きだします。また、セミヨンの仄かな蜜っぽさが
リンゴの風味とマッチします。

ルクセンブルグのパン

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表面は香ばしく、中はふんわり
やわらかで病み付きになります。


≪ワイン≫
シャトー・ド・ラギャルド・ブラン


≪オードブル≫
サーモンマリネ グリーンアスパラと新玉葱のグレッグ添え 
レモンのヴィネグレットとシブレットオイルで

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アントル・ドゥ・メールで1850年に設立した家族経営の
シャトーの白ワイン。ソーヴィニヨンブランならではの

グリーン・ノートが旬のグリーンアスパラの風味に

マッチ。ワインは、柑橘の爽快さに加えボルドーらしい

ふくよかさも持ちあわせていて、サーモンの爽やか

且つリッチな味わいと調和します。

≪ワイン≫
クラレンドル・ロゼ


≪魚料理≫
真鯛のポワレ 桜エビを白ワインソースと一緒に

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シャトー・オー・ブリオン、シャトー・ラ・ミッション・
オー・ブリオンで培われたワイン造りの哲学と最高の
技術が惜しみなくつぎ込まれている『クラレンドル』の
ロゼ。ロゼはピンク色の食材と相性が良いと言われ
ますが、今回は春にぴったりの桜海老のソースと
合わせて。海老の旨みや香ばしさが感じられる
ソースと、程よいタンニンにより複雑味を呈するロゼが
よく合います。

≪ワイン≫
レ・トゥーレル・ド・ロングヴィユ 


≪肉料理≫
和牛モモ肉のステーキをボルドーレーズソースで
ロックフォール風味のパイアッソンを添えて
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今回のメインとなる赤ワインが、メドック格付け

ポイヤック2級のシャトー・ピション・ロングウィル・

バロンのセカンドワイン。ワインの凝縮感ある

果実味や緻密なタンニンは、牛肉そのものはもちろん、

赤ワインベースにしたボルドレーズソースと抜群に

マッチします。付け合せのパイアッソンはほんのり

ロックフォールの風味があり、もちろん赤ワインとも

相性も良く、味わいに複雑味をもたらします。

≪ワイン≫
シャトー・レイモン・ラフォン ソーテルヌ


≪デザート≫
パイナップルのコンポートとクレームブリュレ
マンゴービネガーとパイナップルのソースで

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シャトー・ディケムの真隣に位置し、周りは1級シャトーに

取り囲まれているという貴腐葡萄栽培に最適な条件を

備えている畑のソーテルヌ。ワインの複雑でエキゾチックな

南国フルーツのアロマや繊細な酸味がパイナップル

コンポートやマンゴービネガーの甘酸っぱさとマッチします。

またクレームブリュレの香ばしさや濃厚なクリームの風味

にもしっかり寄り添います。パイナップルは夏のイメージが

ありますが、今の時期から美味しくいただけるのだそう。


以上、ワインと料理のマリアージュの世界を
みんなでワイワイ、堪能したのでした。
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そして……

アフターでは同店のワインディスペンサーから
グランヴァンをバイザグラスでテイスティング!
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レフォール・ド・ラトゥール、カロン・セギュール、

ヴァランドロー、クレール・ミロン、そしてマルゴーや

イケムを嗜む人まで……

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最後は春のシャンパーニュ講座に向けて

ボランジェで締めました。


参加してくださったみなさま、本当にありがとうございました!

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これから始まる春のシャンパーニュ講座
いまからとっても楽しみです!




informaionメモ

Max Bordeaux Bistronomie par Ryuzu

東京都港区六本木7-8-6 AXALL ROPPONGI 1F
050-5868-5654 (予約専用番号)
03-6434-0607 (お問い合わせ専用番号)