エントランスや店内、そして食器にいたるまで
翡翠の美しいグリーンの色調が用いられて
いて……統一感があり、洗練された雰囲気。
お昼間ですが……シュワっとシャンパーニュを
PERRIER-JOUET GRAND BRUT
翡翠のグリーンを連想させるような爽やかな
ボトルデザインと味わい。凛とした酸とミネラルが
心地よく体に染みわたります。
お料理はすべてお任せでご用意いただきました。
まずは点心の盛り合わせから。磁器の蒸篭に
翡翠色の焼売が映えます。下には薄くスライスした
野菜が敷かれ、器につかないような工夫がなされ
ています。そして豪快な蟹の甲羅揚げは、サクっと
した衣と、蟹の香ばしく豊かな風味が絶妙です。
そして〆も贅沢に。艶やかなアワビが鎮座した
平麺。アワビの風味が麺にまで染みて、味わい
深い逸品です。そしてデザートはマンゴーの
トロピカルな風味がたまらない楊枝甘露。
フタをあけるとドライアイスのモクモクとした演出が……
そんなサプライズがまた楽しい^^
お茶はお茶専門のソムリエさんにセレクトいただき……
フレッシュフルーツといっしょに食後さっぱりと
楽しみました。
そしてそして……注目したいのが
同店のウットリするようなボルドーワインのラインナップ。
5大シャトーはもちろん、右岸の定番から
シンデレラワインまで……素晴らしい美酒が
取り揃えられていて圧巻でした。
こんどは、夜にしっかり素敵なボルドーワインと
共にじっくり料理を堪能してみたいと思います。
本当によく食べ、よく飲んだ、自由気ままな
香港ツアーでした。ご一緒した たべあるキング の
みなさま、どうもありがとうございました^^
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information
インターコンチネンタル香港
www.hongkong-intercontinental.jp/
香港政府観光局