今回の旅の目的の1つが、食レコ創始者で
ある石田さんがオープンさせた話題の焼肉店
『BEEF YAKINIKU DINING YAKINIQUEST』へ
訪問することだったのですが……
ドキドキしながら入店すると……
とても落ち着いた心地よい内装で
ご接待などでも使えそう。
今回は$120のお任せコースをオーダー。
先付からデザートまで様々なアプローチで
肉の愉しみを提案していただきました。
ワインは、シンガポールの名店『レストラン アンドレ』の
ソムリエであるKen Hasegawa氏がセレクトしている
というこだわりよう。今回はグラスで。
2013 Catarratto Il Meridione
先付:ふろふき大根/浅漬け盛り合わせ/サラダ
刺身:肉そうめん/和牛刺し
肉そうめんは、生肉とは思えないほど
フレッシュで喉ごしのよい一皿。
お刺身も新鮮で美味です^^
そしていよいよオレンジに光る炭と
厳選和牛たちが登場!
焼物1上塩タン/イチボ/トモサンカク
肉のプロに色々と焼き方をおしえていただき……
焼き奉行としての腕前もみるみるうちに上達!
2012 Nero d'Avika Il Meridioneローストビーフ(単品)
焼物2:肩三角/焼きすき
日本の食の魅力を世界に発信したいという
想いから、溶き卵&すき焼きのタレで
いただいたりもします。懐かしい我が国の味^^
焼物3:ミスジ/サーロイン
そしていよいよ第三ラウンド。きめ細やかな
サシにうっとりしたのもつかの間……
炭火でジワリ香ばしく焼かれて……
極上の加減で目の前に登場!
凝縮された肉の甘みや旨みが香ばしい
肉汁とともに口中でひろがります。
御飯もの:稲庭うどん/和牛すじカレー
1種類ずつセレクトして二人でシェア。
〆の炭水化物、たまりません><
デザート:ほうじ茶のアイス/小倉最中アイス
こちらもお勧めいただいた2種類をシェア。
デザートまで和の味わいで、幸せでした。
和牛の美味しさだけでなく「焼肉」の楽しみ、
更には日本の食文化の魅力を様々な部分で
感じることができ、“焼肉を世界に広めたい”という
代表の熱意が凝縮された、スペシャルな体験でした。
石田さん、ありがとうございました☆
また次の機会も、日本の焼肉文化の
素晴らしさと“焼奥義”を学びに
訪れたいと思います。
information
BEEF YAKINIKU DINING YAKINIQUEST