こんにちは。


シトシト雨がふる木曜日。
いかがお過ごしですか?

私は相変わらず慌ただしく
走り回っていますが……


そんなときほど、ほっと一息コーヒーを
いただきながら、リフレッシュする時間を
持つように心がけています。


さて、そんなコーヒー好きの私のもとに
嬉しいお招きが……
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コロンビア大使館大使公邸での
「コロンビアコーヒーとコロンビア食材を使った
フードペアリングディナーパーティ」です。


わくわくしながら、初訪問のコロンビア大使公邸に
おじゃましました。

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今回のホストは、駐日コロンビア大使の
ロベルト・ベレスさん、コロンビアコーヒー
生産者連合会サンティアゴ・パルドさん、
そしてコロンビア貿易振興機構の
ヒロシ和合ロハスさん。

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みなさまの温かいご挨拶とともに、

スパークリングワインで乾杯!

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そして、いよいよ晩餐会会場へとご案内

いただきました。

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設えは華やかながら温かみがあり、柔らかい

照明の色調が緊張感を解きほぐしてくれます。

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今回の晩餐会は、コロンビア食材を織り込んだお料理と
コーヒーとのマリアージュをコース形式で堪能するという
スペシャル且つ斬新な試み。


ベルギーにあるフードペアリングカンパニーと組み、
コーヒーの魅力を最大限に引き出す科学的な数値を出し、
相性の良い料理のペアリングを作り出したのだとか。

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さっそくお料理の登場です。


まずは参加豊かで爽やかな柑橘のニュアンスを持つ
ナリーニョコーヒーとのペアリング。

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お料理は、可愛らしい前菜の盛り合わせで、
カモのフォアグラ、桃とリンゴのコンフィ添え、
アスパラガスのホワイトクリーム、ベニノキと
アグアルディエンテのハマグリマリネ添え
シャトー・ギロー風味のライチゼリー、柑橘蜜かけ。


コーヒーの心地よい酸味とコクが、それぞれの

食材が持つたくさんの味わいの要素と、ケンカ

することなく溶け込んでいくから不思議^^


お次は、酸が穏やかでフルーティーな余韻が
残る「ユネスコの文化的景観地域」のコーヒーとの
ペアリングです。

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お料理は、ココナッツをまぶした車海老の
アボカドクリーム添え。フレッシュサラダと
ブラックビーンズ、そしてバナナチップスが
あしらわれています。


マリアージュさせてみると……

ココナッツのトロピカルな甘みがコーヒーの

フルーティーなニュアンスと溶け合い、後半は

コーヒーの心地よい苦みが全体の味わいを

大人っぽく引き締めてくれます。


そして最後はフローラルな風味が特徴的な
カウカコーヒーとのペアリングです。

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マリアージュのお相手はイチゴフランベが
添えられたレモンドリズルケーキ。

カウカコーヒーの甘美でエレガントな風味が

デセールの味わいをさらにリッチで奥深い

ものへといざなってくれました。


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最後はLessier de Jesus Guerreroシェフに
よるご挨拶。素晴らしい料理の数々を
本当にありがとうございました!


食後は、この日いただいた3種をブレンドした
コーヒーとコロンビア産チョコレートで歓談のひととき。
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コロンビアコーヒーの魅力を再認識させられました。


コロンビア大使ロベルト・ベレスさんと。

貴重な体験を本当にありがとうございました!



ワイン同様、コーヒーだってそれぞれ産地個性や

特徴があり、、それを意識しながらいただくことで、

コーヒーの美味しさも、一緒にいただくフードの

魅力も倍増するのだということを実感させられました。




お土産でいただいたコーヒーを

キュレーターを務めているippin

記事でもご紹介していますので

良かったらご覧になってみてくださいね。





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