こんにちは。
朝から冷え込んでいますが、
風邪などひかれていませんか?
インフルエンザも流行っていますし、
しっかり体調管理して、元気にこの
寒さを乗り越えたいですね。
さて、ちょっと前のことになりますが……
銀座の名店『柿安』さんで、新年会が
行われました。
まず最初に、新春を祝う素敵な設えで
初春ならではの品々が登場します。
お重の二段目におさまっている向附は
春告魚(さより)とまぐろの中とろ。
そして自家製の新からすみも。また、今回は同店のスペシャルなお料理と、
希少なグレイスワインをマリア―ジュさせる
という、贅沢なマリア―ジュの試みも。
昨年名誉ある受賞を果たした
『キュヴェ三澤 明野甲州2013』を。
そして炭火焼きは……柿安牧場さんの
松阪牛フィレシャトーブリアンです。
血統書を拝見すると……
なんと1月1日まれの牛さんです。
そんな新年に相応しき貴重な松阪牛には、
十数年の熟成を重ねた『キュヴェ三澤
プライベートリザーブ2001』を合わせて。
お箸できれてしまうほど、柔らかくてキメ
細やかなシャトーブリアンに、ワインの
シルキーな質感と極上のブーケが調和します。
時間の経過とともに美しく溶け込んだ果実味と
タンニンがもたらす複雑且つ清らかな味わい……
至福のマリアージュ体験でした。
名人、林さんによる京都の九条ネギは
生でいただいても甘さと香味が華やかに
広がり、これまた絶品。
〆は奥出雲の仁多米をつかった、
ふぐの炊き込みごはん。
満腹なのに何杯でもいただけてしまいそうな
満腹なのに何杯でもいただけてしまいそうな
魔性の逸品でした。
甘味は、甘酸っぱい金柑寄せと栃おとめ、
そしてお抹茶のアイスクリーム。
ワインも食材も生産者の想いやストーリーを
うかがうと、より一層味わい深く
いただけるものですね。
貴重な新年のお席をありがとうございました。
information
柿安 銀座店
中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE7F
03-3289-3771
03-3289-3771