こんにちは。


朝から冷え込んでいますが、

風邪などひかれていませんか?


インフルエンザも流行っていますし、

しっかり体調管理して、元気にこの

寒さを乗り越えたいですね。


さて、ちょっと前のことになりますが……

銀座の名店『柿安』さんで、新年会が

行われました。

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まず最初に、新春を祝う素敵な設えで

初春ならではの品々が登場します。

お重の二段目におさまっている向附は

春告魚(さより)とまぐろの中とろ。

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そして自家製の新からすみも。
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また、今回は同店のスペシャルなお料理と、
希少なグレイスワインをマリア―ジュさせる
という、贅沢なマリア―ジュの試みも。
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2015年の「福」を呼ぶ……艶やかな「河豚」には、

昨年名誉ある受賞を果たした

『キュヴェ三澤 明野甲州2013』を。

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明野の素晴らしいテロワールの魅力が
凝縮された甲州は、上品な柑橘のニュアンスと
滋味深い旨みを併せ持ち、ふぐの繊細さにも
キレイに寄り添います。


そして炭火焼きは……柿安牧場さんの
松阪牛フィレシャトーブリアンです。
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血統書を拝見すると……
なんと1月1日まれの牛さんです。
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そんな新年に相応しき貴重な松阪牛には、
十数年の熟成を重ねた『キュヴェ三澤
プライベートリザーブ2001』を合わせて。
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お箸できれてしまうほど、柔らかくてキメ
細やかなシャトーブリアンに、ワインの
シルキーな質感と極上のブーケが調和します。
時間の経過とともに美しく溶け込んだ果実味と
タンニンがもたらす複雑且つ清らかな味わい……

至福のマリアージュ体験でした。

名人、林さんによる京都の九条ネギは
生でいただいても甘さと香味が華やかに
広がり、これまた絶品。
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〆は奥出雲の仁多米をつかった、
ふぐの炊き込みごはん。
満腹なのに何杯でもいただけてしまいそうな
魔性の逸品でした。
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甘味は、甘酸っぱい金柑寄せと栃おとめ、
そしてお抹茶のアイスクリーム。
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ワインも食材も生産者の想いやストーリーを
うかがうと、より一層味わい深く
いただけるものですね。



貴重な新年のお席をありがとうございました。



informationメモ
柿安 銀座店
中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE7F
03-3289-3771