こんばんは。


明日から業務開始の方も多いのでは
ないでしょうか?

お正月に英気を養った分、蓄えたパワーを
存分に発揮していきたいですね^^


私は、いま安比高原に来てのんびり
しています。あともう1日だけ……
ゆっくりさせてください><


さて、年末はいろいろな忘年会に参加させて
いただきましたが……最後にみんなで訪れた
のが、こちら「中国飯店 富麗華」さん。

以前、上海蟹 をいただきに伺いましたが……
今回はゴージャスな個室にて、去りゆく
2014年を惜しみつつ、美味しい料理の数々に
舌鼓を打ちました。

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前菜盛り合わせ、酔蟹、海老のマヨネーズソース、

北京ダッグ、フカヒレ料理3種、麻婆豆腐などなど……
これでもか、というほどボリュームたっぷり。

一皿ひとさら印象に残るものばかりで、本当に

満腹になりました。

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もちろん料理の美味しさはお墨付き。
この安定感!さすがは中国飯店さんです^^


今回ワインは持ち込みで。
中華とのマリアージュを思い思いに楽しみました。
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1999 Champagne SALON
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極上のブラン・ド・ブランで乾杯し……

2011 Trimbach Gewürztraminer
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アルザスの名手、トリンバックのゲヴェルツトラミネル。
ミネラリーな酒質とエキゾチックなアロマが、クラゲの
冷菜や棒棒鶏と相性抜群でした^^

2003 Louis Jadot Batard-Montrachet Grand Cru
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約10年の瓶熟成を経たルイジャドの
バタールモンラッシェは、グラン・クリュならではの
芳醇さとエレガントさに満ちています。このふくよかさ
と奥深さ……ジャドの素晴らしさを再認識しました。


1972 Remoissenet Pere et Fils Volnay 1er Cru Santenots
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そして赤ワインは1972年、ルモワスネのヴォルネイ
サントノ。40年以上もの熟成を経ていますが、
生き生きとした酸は健在。品のある果実味と
あいまって、余韻に残る上質な旨みへと繋がって
ゆきます。

かなりの年月が経っているのに、それを感じ
させないほど洗練された味わい。 北京ダッグと
素晴らしい好相性を示してくれました。


お料理もワインも魅力的で2014年の〆に相応しい
素敵な忘年会となりました。本当に感謝!



2015年もこうした幸せな食事の場が持てるよう
日々しっかり頑張りたいと思います。




informationメモ
中国飯店 富麗華
港区東麻布3-7-5 
03-5561-7788