こんばんは。
明日から業務開始の方も多いのでは
ないでしょうか?
お正月に英気を養った分、蓄えたパワーを
存分に発揮していきたいですね^^
私は、いま安比高原に来てのんびり
しています。あともう1日だけ……
ゆっくりさせてください><
さて、年末はいろいろな忘年会に参加させて
いただきましたが……最後にみんなで訪れた
のが、こちら「中国飯店 富麗華」さん。
以前、上海蟹
をいただきに伺いましたが……
今回はゴージャスな個室にて、去りゆく
2014年を惜しみつつ、美味しい料理の数々に
舌鼓を打ちました。
前菜盛り合わせ、酔蟹、海老のマヨネーズソース、
北京ダッグ、フカヒレ料理3種、麻婆豆腐などなど……
これでもか、というほどボリュームたっぷり。
一皿ひとさら印象に残るものばかりで、本当に
満腹になりました。
今回ワインは持ち込みで。
中華とのマリアージュを思い思いに楽しみました。
1999 Champagne SALON
極上のブラン・ド・ブランで乾杯し……
2011 Trimbach Gewürztraminer
アルザスの名手、トリンバックのゲヴェルツトラミネル。
ミネラリーな酒質とエキゾチックなアロマが、クラゲの
冷菜や棒棒鶏と相性抜群でした^^
2003 Louis Jadot Batard-Montrachet Grand Cru
約10年の瓶熟成を経たルイジャドの
バタールモンラッシェは、グラン・クリュならではの
芳醇さとエレガントさに満ちています。このふくよかさ
と奥深さ……ジャドの素晴らしさを再認識しました。
1972 Remoissenet Pere et Fils Volnay 1er Cru Santenots
そして赤ワインは1972年、ルモワスネのヴォルネイ
サントノ。40年以上もの熟成を経ていますが、
生き生きとした酸は健在。品のある果実味と
あいまって、余韻に残る上質な旨みへと繋がって
ゆきます。
かなりの年月が経っているのに、それを感じ
させないほど洗練された味わい。 北京ダッグと
素晴らしい好相性を示してくれました。
お料理もワインも魅力的で2014年の〆に相応しい
素敵な忘年会となりました。本当に感謝!
2015年もこうした幸せな食事の場が持てるよう
日々しっかり頑張りたいと思います。
information
中国飯店 富麗華
港区東麻布3-7-5
03-5561-7788
03-5561-7788