こんにちは。
本格的に冷え込んでいますが、
風邪などひかれていないでしょうか?
おととい外を歩いていたら
白い雪がチラチラ。。。
都内の初雪を体験しました。
温かくして、残りの2014年も元気に
過ごしたいですね。
さて、先日のことになりますが、
松濤の人気店『レストラン バカール』
に行ってきました。
オープン当初に伺ったことはありましたが、
その後すぐに予約困難店となってしまい……
本当に久しぶりの訪問です。
再訪を祝してドラピエで乾杯!
発酵バターを使った『ブリオッシュ』と
数種の自家製パンのバスケット
シャンパーニュの酵母のアロマに自家製
ブリオッシュの香ばしさが調和します。
今回は、定番メニューをバランスよく味わう
ことができる『バーニャカウダから始まるコース』
をオーダーしました。
お料理は色彩ゆたかで、遊び心をも感じられます。
日本各地から取り寄せた有機野菜と能登産ズワイ蟹とカニ味噌の“フレンチ”バーニャカウダ
浜名湖産うなぎとフォアグラのマリアージュ
マンゴーのインパクト
ウナギとフォアグラが同じお皿に登場するなんて!
いずれも表面はこうばしく中はジューシー。
ワインは2種のご提案。フォアグラの濃厚な風味には、
BBRのソーテルヌを。一方、ウナギのふっくらした
ボリューム感にはミッシェル・クトーのムルソー
レナルヴォーが同調します。
ポルト酒薫るソース
麦がたっぷり詰まったボリュームあるうずらの
メインも同店のスペシャリテのひとつ。ポルト酒
のソース緻密な心地よい甘みが絶妙で
クセになる味でした。ワインはたっぷりした果実味と
仄かな熟成感を持つボルドー、シャトー・ル・タンプルを。
フレンチ鉄鍋ご飯‟STAUB Gohan”
さて、同店の「意気込み」を感じさせてくれる
定番メニューが〆にいただける熱々鉄鍋ご飯。
今回はイワシとポルチーニをシェアして
いただきました。〆の炭水化物……日本人には
たまらない計らいです。
デセールは季節感あふれる栗のスフレ。
ふわふわのスフレをひとくち頬張ると
体中に優しい甘みが満ちてきます。
ミニャルディーズはとろり濃厚な
塩キャラメル。最後まで存分に楽しませて
いただきました。
その味わいはもちろん、オリジナリティに溢れる
お皿の数々に、いただいている間はずっとワクワク。
それでいてこのコストパフォーマンス……><
予約がとれないのも納得です。
次回はいつになるか分かりませんが、
また季節を変えておうかがいしたいと思います。
楽しい時間をありがとうございました!
information
レストラン バカール
03-6804-7178
渋谷区松濤2-14-5