こんにちは。

本格的に冷え込んでいますが、
風邪などひかれていないでしょうか?

おととい外を歩いていたら
白い雪がチラチラ。。。
都内の初雪を体験しました。

温かくして、残りの2014年も元気に
過ごしたいですね。


さて、先日のことになりますが、
松濤の人気店『レストラン バカール』
に行ってきました。

オープン当初に伺ったことはありましたが、
その後すぐに予約困難店となってしまい……
本当に久しぶりの訪問です。


再訪を祝してドラピエで乾杯!

発酵バターを使った『ブリオッシュ』と
数種の自家製パンのバスケット
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シャンパーニュの酵母のアロマに自家製

ブリオッシュの香ばしさが調和します。

今回は、定番メニューをバランスよく味わう

ことができる『バーニャカウダから始まるコース』

をオーダーしました。


お料理は色彩ゆたかで、遊び心をも感じられます。

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日本各地から取り寄せた有機野菜と
能登産ズワイ蟹とカニ味噌の“フレンチ”バーニャカウダ
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フレッシュ野菜のシャキシャキした食感と爽やかさに、
ズワイ蟹とカニ味噌の濃厚な旨みを絡めて……

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今回、ワインはお料理に合わせて、
デギュスタシオンで提案していただきました。
バーニャカウダには凛とした酸とミネラルが
心地よいCamille Braunのアルザスリースリングを。


浜名湖産うなぎとフォアグラのマリアージュ
マンゴーのインパクト
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ウナギとフォアグラが同じお皿に登場するなんて!
いずれも表面はこうばしく中はジューシー。
ワインは2種のご提案。フォアグラの濃厚な風味には、
BBRのソーテルヌを。一方、ウナギのふっくらした
ボリューム感にはミッシェル・クトーのムルソー
レナルヴォーが同調します。


ブルターニュ産うずらに麦を詰めた丸ごとロースト
ポルト酒薫るソース
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麦がたっぷり詰まったボリュームあるうずらの
メインも同店のスペシャリテのひとつ。ポルト酒
のソース緻密な心地よい甘みが絶妙で
クセになる味でした。ワインはたっぷりした果実味と
仄かな熟成感を持つボルドー、シャトー・ル・タンプルを。

フレンチ鉄鍋ご飯‟STAUB Gohan”

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さて、同店の「意気込み」を感じさせてくれる

定番メニューが〆にいただける熱々鉄鍋ご飯。

今回はイワシとポルチーニをシェアして

いただきました。〆の炭水化物……日本人には

たまらない計らいです。


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デセールは季節感あふれる栗のスフレ。

ふわふわのスフレをひとくち頬張ると

体中に優しい甘みが満ちてきます。


ミニャルディーズはとろり濃厚な

塩キャラメル。最後まで存分に楽しませて

いただきました。



その味わいはもちろん、オリジナリティに溢れる

お皿の数々に、いただいている間はずっとワクワク。

それでいてこのコストパフォーマンス……><

予約がとれないのも納得です。



次回はいつになるか分かりませんが、

また季節を変えておうかがいしたいと思います。


楽しい時間をありがとうございました!



informationメモ

レストラン バカール

03-6804-7178
渋谷区松濤2-14-5