おはようございます。


あっという間に12月になって
しまいました。


今年もあと残すところ1ケ月。
悔いのないように過ごしたいものです。


そして、ご紹介できていない
素敵なお店が沢山あるので
頑張って更新したいと思います。


さて、少し前のことになりますが、
カンテサンス出身の大橋氏に
よる新店舗『TIRPSE(ティルプス)』
伺ってきました。


こちらでいただけるのは寺田シェフによる
美しくオリジナリティあふれる
10品のコース料理。メニューをみても
どんなお皿が登場するのかちょっと
想像がつきません。


ワインとのマリアージュも
楽しみながら、独創的な一連コースを
たっぷり満喫しました。


NV J. L. Vergnon Brut Conversation

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オススメいただいたコート・デ・ブラン地区の

RM、ジャン・ルイ・ヴェルノンのブラン・ド・

ブランで乾杯!ミネラル感の後に凛とした

果実味と旨みが口中に膨らみます。


さっそくお料理を下記にご紹介しますね。


アールグレイをタマネギで

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玉ねぎの甘みが凝縮されたアミューズ。

シャンパーニュの香ばしさに合わせて。

バター(写真右)は食べるのが勿体ない

ですね。


山小屋の原木しいたけ

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凝縮された旨みが詰まった原木シイタケに

生ハムの心地よい塩味が寄り添います。


イカにフヌイユの甘い香りをそえて

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イカと柑橘という斬新なコンビネーション。

グレープフルーツの爽やかな香が印象的。


世界一小さなケパブ

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あの「ケバブ」もシェフの技と感性で

アーティスティックに生まれ変わります。


柿の下のフォアグラ

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濃厚且つ緻密なフォアグラに、熟した柿の

甘みとジューシーさが溶け込んでいきます。


徳島のスズキ・キクイモ

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絶妙な加減に火入れがなされたスズキは

表面が絹のよう◎キクイモのまろやかな

ソースでいただきます。


ラカンの鳩

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ビーツのソースで、更に鮮やかさが際立った

鳩は、奥深い旨みにあふれています。


恋水×クイーン・オブ・スパイス

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「恋水」とはなんて素敵なネーミング!

美しくはかないお口直しを楽しんだ後に

生姜やカルダモンが香る洋ナシのコンポートを。


Blue Mountain

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「ブルーマウンテン」と言ってもコーヒー

ではなく、ブルーチーズが隠れたモンブラン。


料理名にも趣向が凝らされていて

ゲストを最後まで飽きさせません!



以上、同店ならではのチャレンジを

五感を使って堪能した、

エキサイティングなひとときでした。


また、料理はもちろん、ここでしかない

ワインとのマリアージュも存分に

楽しませていただきました^^


2011 Domaine de l'Ecu
Muscadet Sevre et Maine Gneiss

2009 August Clape Saint-Peray Blanc
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2008 Chateau Villa Bel Air Rouge

2010 Rose d'Un Jour Sansonniere

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2007 Santenay 1er Cru Clos Tavannes
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本格的なワイン講座のようにグラスがズラリ

並んでしまい……。ワインの愉しみはとどまる

ところを知りませんね。



コーヒーとミニャルディーズ

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満足感に浸りながら食後の一息を。



オープンしてから間もないですが、
ポテンシャルに溢れた素敵な店舗で
これからが、ますます楽しみです。


また必ずお伺いしたいと思います☆


informationメモ

TIRPSE

03-5791-3101
東京都港区白金台5-4-7 1F