おはようございます。
あっという間に12月になって
しまいました。
今年もあと残すところ1ケ月。
悔いのないように過ごしたいものです。
そして、ご紹介できていない
素敵なお店が沢山あるので
頑張って更新したいと思います。
さて、少し前のことになりますが、
カンテサンス出身の大橋氏に
よる新店舗『TIRPSE(ティルプス)』に
伺ってきました。
こちらでいただけるのは寺田シェフによる
美しくオリジナリティあふれる
10品のコース料理。メニューをみても
どんなお皿が登場するのかちょっと
想像がつきません。
ワインとのマリアージュも
楽しみながら、独創的な一連コースを
たっぷり満喫しました。
NV J. L. Vergnon Brut Conversation
オススメいただいたコート・デ・ブラン地区の
RM、ジャン・ルイ・ヴェルノンのブラン・ド・
ブランで乾杯!ミネラル感の後に凛とした
果実味と旨みが口中に膨らみます。
さっそくお料理を下記にご紹介しますね。
アールグレイをタマネギで
玉ねぎの甘みが凝縮されたアミューズ。
シャンパーニュの香ばしさに合わせて。
バター(写真右)は食べるのが勿体ない
ですね。
山小屋の原木しいたけ
凝縮された旨みが詰まった原木シイタケに
生ハムの心地よい塩味が寄り添います。
イカにフヌイユの甘い香りをそえて
イカと柑橘という斬新なコンビネーション。
グレープフルーツの爽やかな香が印象的。
世界一小さなケパブ
あの「ケバブ」もシェフの技と感性で
アーティスティックに生まれ変わります。
柿の下のフォアグラ
濃厚且つ緻密なフォアグラに、熟した柿の
甘みとジューシーさが溶け込んでいきます。
徳島のスズキ・キクイモ
絶妙な加減に火入れがなされたスズキは
表面が絹のよう◎キクイモのまろやかな
ソースでいただきます。
ラカンの鳩
ビーツのソースで、更に鮮やかさが際立った
鳩は、奥深い旨みにあふれています。
恋水×クイーン・オブ・スパイス
「恋水」とはなんて素敵なネーミング!
美しくはかないお口直しを楽しんだ後に
生姜やカルダモンが香る洋ナシのコンポートを。
Blue Mountain
「ブルーマウンテン」と言ってもコーヒー
ではなく、ブルーチーズが隠れたモンブラン。
料理名にも趣向が凝らされていて
ゲストを最後まで飽きさせません!
以上、同店ならではのチャレンジを
五感を使って堪能した、
エキサイティングなひとときでした。
また、料理はもちろん、ここでしかない
ワインとのマリアージュも存分に
楽しませていただきました^^
2011 Domaine de l'Ecu
Muscadet Sevre et Maine Gneiss
2009 August Clape Saint-Peray Blanc
2008 Chateau Villa Bel Air Rouge
2010 Rose d'Un Jour Sansonniere
2007 Santenay 1er Cru Clos Tavannes
本格的なワイン講座のようにグラスがズラリ
並んでしまい……。ワインの愉しみはとどまる
ところを知りませんね。
満足感に浸りながら食後の一息を。
オープンしてから間もないですが、
ポテンシャルに溢れた素敵な店舗で
これからが、ますます楽しみです。
また必ずお伺いしたいと思います☆
information
TIRPSE
03-5791-3101
東京都港区白金台5-4-7 1F