こんにちは!
先日、六本木ヒルズクラブで開催された
「LA MAISON DU CHOCOLAT」の
バレンタイン・コレクションのお披露目会に
いってきました。
今回のテーマは……
「Chocolats fleuris(ショコラ・フルーリ)」
ということで……繊細なお花のエッセンスが
ハートの形をしているのは「トゥーヌソル・
キャラメリゼ」。ひまわりの種入りのミルク
プラリネです。そして右手は「フルール・デゥ・
セル・ヴァニエ」という、ダークガナッシュと
アーモンドプラリネのデュオ♪
その他のショコラにも、ジャスミンやスミレなど
香り高いフローラルノートが感じられ……
華やか且つ複雑味わいと、うっとりするような
余韻をうみだしていました。
そして今回、メゾン・デュ・ショコラの
シェフ・パティシエ&ショコラティエの
ニコラ氏からも、色々と作品への想いを
語っていただきました。
お花の香りは、ワインにも感じられるアロマ。
ショコラとワインって色々と共通項があるね!
という話で盛り上がりました^^
確かに、洗練されたフローラルなアロマ、
味わいが立体的で色々な構成要素から
成り立っているところ、
そして心地よく続く余韻の長さ……
これはまさに、ワインに通じていますよね!
今回のバレンタインコレクション、
お花が好きな彼にはもちろん、ワイン好きの
彼にプレゼントしても良いかもしれません。
information
LA MAISON DU CHOCOLAT
http://www.lamaisonduchocolat.com/jp/