こんにちは!
「外食の楽しさを多くの人に体感して欲しい」
という願いのもと、2010年より開催されている
グルメフェスティバル、
「ジャパン・レストラン・ウィーク」
東京をはじめとする全国の名店が
ランチ2,100~、ディナー5,250~という
リーズナブルな価格で期間限定メニューを
提供してくれるという魅力的なイベントです。
そして今夏も7月19日より20日間、
約300店舗のレストランに渡り開催
されるということで……さっそくプレス
発表会に伺ってきました。
今回の会場となったのは、、、第一回より
この企画に参画しているという、人気の
中華料理店『szechwan restaurant 陳』
四川飯店グループ総料理長でも
いらっしゃる菰田シェフ自ら、この企画の
魅力と、今回のスペシャルメニューについて
語ってくださいました。
そして今回試食させていただいたのがコチラ!
同店特製の「フカヒレあんかけそば」です。
気仙沼のヨシキリザメのムナビレを
贅沢に使った逸品。スープは醤油ベースの
さっぱりスープとオイスターベースのあんが
二層になっていて、立体的で奥深い味わい。
こちらはレストランウィークのランチで
いただくことができるのですが、
サラダや点心、デザートがついて
3150円と、本当に良心的です!!
麺ではなく、ふかひれご飯をチョイス
してもOK。そしてオリジナル杏仁豆腐も
やさしく品のある甘みでとても美味^^
詳細はコチラをご確認ください
http://jrw.jp/shop_detail.php?jid=rpkt0128
同店以外にも、あこがれの名店や
気になっていた店舗が沢山リストアップ
されていて、色々なお店に足を運びたく
なってしまいます^^
しかも!今回からWEBサイトからの
予約も可能となり、ブッキングも更に
手軽になったそう。
より多くの人に飲食店に足を運んで
もらい、外食の愉しみを広く伝えることで、
経済がもっともっと活性化されると
いいですね。
ご一緒した、スイーツ番長、ひめ、あまいさん、
そして菰田シェフと。
「シャパン・レストラン・ウィーク 2013」
から目が離せません!
information
シャパン・レストラン・ウィーク 2013