こんばんは!


ここのところブログ更新が

またまた滞っておりました。。。


あっと言う間に明日から7月!

本格的な夏がやってきますね^^


さて、先日ランチに訪れたのは……

骨董通りと六本木通りにほど近い場所に

ひっそりと佇む「レフェルヴェソンス」


オープン時に取材 させていただいた

こともあり、私にとって、とても思い入れの

あるフレンチレストランです。


そして生江シェフのお料理は

何度訪れても、常に新しい発見や

驚きがあるから面白い!


CHAMPAGNE
Jacques Lassaigne Les Vignes de Montegueux
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乾杯のシャンパーニュはソムリエさんに

オススメいただいたジャック・ラセーニュの

ブラン・ド・ブランを。活き活きとした酸味と

ミネラル感の後に繊細で緻密な果実の

ニュアンスが、追いかけてきて品の良い

余韻へと繋がっていきます。昼下がりに

心地よいナチュラルな一本。



今回はスペシャリテの蕪のお料理が

味わえるコース「おでかけ」を選択。

一皿ひとさら、今回も真っ新な気持ちで

堪能しました。



ホワイトアスパラガス、栄螺、雲丹、

ブラッドオレンジを2口で
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風、浜辺、夏~

真子鰈の低速調理と地蛤のサバイヨン、

パスピエールと気仙沼わかめ、ズキーニ、

山椒、ディルの花
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丸ごと火入れした蕪とイタリアンパセリの

エミュルション、バスク黒豚のジャンボンセック

&ブリオッシュ
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こちら、生江シェフのスペシャリテのひとつ。

蕪の食感や甘みはその時期によって

差異があり、そこにベストな調理を施すため、

いついただいても、また違った美味しさを

味わうことができます。



雨の滴のように~

フォアグラのナチュラル、加賀太胡瓜と

メロン、茗荷、レーズンのチャツネと丁子、

金蓮花の葉と花
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フランス・ヴァンテ産小鳩の炭火焼きロティと

その内臓のジュ、えんどう豆のピュレと

空豆、新玉ねぎ、清見のマルムラードと

かたばみの葉
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96 Chateau Rol Valentin
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小鳩と合わせていただいたのはボルドーは

サンテミリオンのシャトー・ロル・ヴァランタン。

「ヴァランドロー」と比較されるシンデレラ

ワインとしても知られています。15年以上

もの熟成による複雑なブーケに加え、メルロー

ならではの緻密で柔らかな果実味も健在。

キメ細やかで旨みたっぷりの鳩とも絶妙な

マリア―ジュでした。



発酵バターのクレープ・ヘーゼルナッツ

チョコレートの“セルヴィエット”南津海の

スープ、ヴァニラアイスクリーム、タイムの

泡とクルスティアン

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おしゃべりのひととき
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遊びゴコロをかんじさせるミニャルディーズ。

この驚きは食べてみないと分かりません!



以上、すっかり堪能しましたが、いずれの

お皿も素材の持つ滋味深さが美しく引き

出されていて、味わいはさることながら、

芸術性や品性を感じさせてくれるものばかり

でした。



ご一緒した生江シェフ&彩奈ちゃんと
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感性が刺激された、アーティスティックな

ひとときをありがとうございました!



informationメモ
レフェルヴェソンス (L'Effervescence)
東京都港区西麻布2-26-4
03-5766-9500