こんばんは!


少し前のことになりますが、

東銀座の「リストランテ ソットラルコ」

素敵なワイン会が開催されました。


今回の講師は気鋭のワイン・テイスター、

大越先生!ワインのみならず、先生の流暢な

テイスティングコメントにも酔いしれながら、

伊藤シェフによる味わい深いお料理を

堪能しました^^


今回はフレンチとイタリアンのコラボ

ということで……ワインもイタリアとフランスが

交互に登場!いずれもフィラディス さんが

扱っている厳選ワインの数々です。


ラインナップをご紹介します。

アミューズ

ホワイトアスパラガスの冷前菜

×NV Cuvee Sainte Anne Brut Chartogne Taillet
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アミューズは八丁味噌を使ったクリームチーズと

生ハム、そして前菜はジューシーなホワイト

アスパラガス。

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合わせていただいたシャンパーニュは

シャルトーニュ・タイエのキュヴェ・サンタンヌ

ブリュット。シャルドネとピノ・ノワールを

バランスよくアッサンブラーユさせており、

爽やかさとふくよかさの両者を併せ持つ

エレガントなスタイルです^^香ばしいイーストの

アロマが八丁味噌にマッチ。


フルーツトマトと水茄子のオーブン焼き

ミルフィーユ仕立て

×2010 Riesling Kastelberg Guy Wach

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野菜の甘みや旨みをしっかり引き出した

こちらの一品には仏アルザスリースリングを!

ご提案いただいた、ギイ・ヴァッハのカステル

ベルグは凛とした酸とミネラル、エレガントで

クリアな果実味が特徴です。トマトの酸と

リースリングの酸を同調させたという、

心地よいマリアージュ。


天然真鯛のソテー

青海苔と柚子胡椒のクリームソース

×2011 Chardonnay Cru Chale
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磯の香りがたまらないお魚料理に合わせたのは

伊フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の名手、

クル・チャーレのシャルドネ。甘美な果実と

上品なタルのニュアンス、そしてミネラル

からくるほろ苦さ&塩味へ続きます。その

余韻が青海苔や柚子胡椒の風味と絶妙!



鴨胸肉と鴨モモ肉 二種のロティ

2010 Volney Caillerets Louis Boillot et Fils

2010 Morey St.Denis Faconnieres Lignier Michelot

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お肉料理の鴨にはやはりブルゴーニュ♪

しかもそれぞれの部位によって違ったワインを

合わせてくださいました。

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肉質がしっかりして比較的淡泊な胸肉には

フレッシュな果実味が印象的なルイ・ボワイヨの

ヴォルネイ一級カイユレを。バルサミコの酸味で

リッチな脂身を持つモモ肉にはタンニンが豊かで

より複雑味のあるモレ・サン・ドニの一級

ファコニエールを。同じ食材でもいただく部位や

ソースやワインによってこんなにも違いが

楽しめるなんて……贅沢な比較試飲です♪


赤ワインで煮込んだ仔牛のスペアリブ

自家製タリアテッレ

×2008 Barolo Pajana Domenico Clerico
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そして最後のパスタは、旨みたっぷりの

スペアリブのラグーソースと、もちっとした

タリアテッレの食感がたまらない逸品。

合わせていただいたのが、伊ピエモンテの

ワインの王様「バローロ」です。造り手は

ドメニコ・クレリコ。緻密なタンニンと凝縮された

果実味が煮詰めた仔牛の旨みを更にひきたて

てくれます!モダンながらも深みある味わいで、

充実した余韻に繋がりました。



ティラミスとコーヒー
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最後はイタリアを代表するドルチェ、ティラミスと

コーヒーでふぅっと一息。フランスとイタリアを

いったりきたりしたのにも関わらず……

違和感なくスッと馴染んでゆける、エキサイ

ティング且つ心地よい一連コースでした。



マリア―ジュの愉しみを更に広げてくれた

素敵なひとときに感謝!


informationメモ

リストランテソットラルコ
(Ristorante Sotto l'Arco)
中央区銀座8-10-4 和孝銀座8丁目ビルB1F
03-6228-5453