こんにちは。


先日訪れたのは、軽井沢の

ホテルブレストンコート内の

フレンチレストラン「ユカワタン」


コチラ の記事でもご紹介したとおり

同店の浜田シェフは年初に開催された

ボギューズ・ドールにて見事ブロンズ

(第三位)を獲得!今ますます注目を

集めています。


今回はその快挙を祝した特別メニュー

Menu Spécial de Bocuse d'Or

念願かなっていただくことができました。


メダルやトロフィーも拝見!
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ブロンズがずっしり重いです^^


Rue de Vin(Vin Mousseux) 
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乾杯はこちら、リュードヴァン醸造所の今年
完成したばかりという本格的スパークリング
ワインをご提案いただきました。ブドウは
シャルドネとピノ・ノワールを使用。また、

シャンパーニュ同様、複数の原酒のアッサン
ブラージュがなされているため、複雑味の

感じられる奥行ある味わいです。醸造家

小山氏の情熱と技が凝縮された一本です。

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一口アミューズは、その中でアミューズから

デセールまでを楽しむことができるという、

遊び心が詰まったプレゼンテーション。


前菜は二種です。


佐久鯉のタルタル

×2011 ルバイヤート 甲州 シュールリー
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鯉がこんなにも洗練された味わいとは……

新鮮なものは魚臭さが全く感じられないの

ですね!菜の花ピューレや桜塩、ほんのり

香る柚子のかおりが味わいに変化を

もたらしてくれ、上品に鯉の旨みを引き出し

ます。そして鯉にはやはり甲州を。


北軽井沢でとれた山女のフリット

×2011 マリコヴィンヤード ソーヴィニヨンブラン

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香ばしいカダイフでくるまれた川魚には、

同じ長野の地で育まれたソーヴィニヨン・

ブランを。この品種ならではの柑橘やパッション

フルーツの華やかな果実味とハーブを思わせる

グリーンノートがキレイに感じられる、凛とした

一杯です。


コンソメ

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この味わい深いスープ、なんど桜肉の

コンソメなのです。品のある奥深い旨みが

体に染みわたるよう。サクっと揚がった

可愛らしい地鮎のフリットを添えて。



そしてこれからが真骨頂!

コンクール受賞作品となるメインが登場!



平目とオマール 

ボキューズドール国際料理コンクール

本選の仕立てで

×2011 城戸プレミアム シャルドネ

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ふいに大きなお弁当箱が登場し……

目の前でフタが開けられると、宝石の

ようなアートがお目見えします。
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このお弁当箱、特別な加工がされた器で、

仕掛けられた発熱材により、常にお料理を

温かく保つような工夫がなされています。


そしてヒラメは間に挟んだオマールの

ムースとの相性が抜群!ほんのり立ち上がる

柚子の香りが日本らしさを感じさせてくれます。


あわせたワインは桔梗が原は城戸ワイナリー

のシャルドネ。心地よいタルのニュアンスと

洗練された果実味が料理のボリューム感と

キレイにマッチし、バランスのよいマリア―ジュ。


なるほど、審査員をアッと言わせた

確信犯的な演出に脱帽です。。。



ボキューズドール国際料理コンクール 

課題食材:牛肉

×2006 ドメーヌソガ プルミエクリュ
hideo Vineyardプライベートリザーブ

カベルネ・ソーヴィニヨン
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岩塩で包んだアイルランド産の牛フィレ

ローストを、日本ならではの美的感覚を

もって盛り付けた、こちらもまたアーティス

ティックな一皿。付けあわせの手毬や絵巻

のようなモティーフも印象的で、オリジナリティ

に溢れています。


そしてフィレの緻密な肉質に寄り添うのが、

しなやかなタンニンが印象的な小布施

ワイナリーのカベルネです。エレガントさと

力強さを兼ね備えたそのスタイルは、

まさに浜田シェフの料理とも通ずるものが

あります。



信州産フロマージュ
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フロマージュもアミューズ同様、小さな

コース仕立てに。アミューズからデセール

まで「清水牧場」や「風の谷ファーム」など

信州の地で造られたチーズが並びます。



柚子のコンポジション 

香り豊かなシャンパーニュのジュレと共に
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ココナッツ&マンゴーソースで仕上げた卵

のような一口デセールの後は、柚子の器に

入った爽快なシャンパーニュのジュレを。


その後はバースデーの子の為に用意して

くださった、ワインボトルを模った特注ケーキが

登場!エチケットにHappy Birthdayのメッセージ

が綴られていて、本当に手が込んでいます。

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そしてラストの驚きがミニャルディーズ。

色鮮やかなケーキやキャンディ、そして

ショコラがずらりとならび、食べるのが

もったいないくらい。

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「究極のコーヒー」ことグラン・クリュ・カフェ

と共に、至福の余韻を楽しんだのでした。



この土地ならではの「地域性」を

浜田シェフ独自の感性ですばらしい

芸術に昇華させた、斬新且つ奥深い

料理の数々――他では味わえない

とても貴重な体験でした。



世界を舞台に挑戦を続ける

同店の今後がますます楽しみです!




informationメモ

ホテルブレストンコート ユカワタン

長野県北佐久郡軽井沢町星野
0267-46-6200
(ホテルブレストンコート代表)

http://restaurant.blestoncourt.com/