おはようございます。


先日、東京ステーションホテル内の

人気イタリアン「エノテカノリーオ」にて……

キャンティ・クラシコの名手であるRocca di

Montegrossiご当主、マルコ・リカーゾリ男爵を

囲むメーカーズディナーが開催されました。

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「真のキャンティ・クラシコ造り」をミッションと

している彼が手掛けるワインは、ガイオーレの

テロワールとサンジョベーゼの個性をしっかりと

引き出しながらも、クリアで洗練されたスタイルが

確立されています。複雑味を持ちながらも、

雑味は一切感じさせない、凛としてしなやかな

ワインの数々です!


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今回いただいたラインナップはコチラ

星Rosato di Toscana 2012

星Chianti Classico 2010

星Chianti Classico Vignetto San Marcellino 2006

星Geremia 2006

星Vin Santo del Chianti Classico 2002

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サンジョヴェーゼ主体のロザートは艶やかで

美しい色調。爽やかなアセロラやチェリーの

果実味にキレイな酸が重なり、飲み心地は

抜群です。アフターはキリリと引き締まった

辛口で幅広いお料理と楽しめそう。


伝統的なセメント発酵によるキャンティ・

クラシコは果実の凝縮感がしっかりありながらも

決して重さを感じさせず、豊かなミネラルと

なめらかなタンニンが印象的です。

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そしてSan Marcellinoはキャンティ・クラシコの

中でも特別な区画で造られたブドウのみを

用い、良いヴィンテージの時のみリリース

されるという貴重なワイン。こちらはプニテッロ

という土着の希少な補助品種を用いており、

サンジョベーゼの魅力が更に巧みに引き出

されていました。


一方、Geremiaはメルロー&カベルネソーヴィニヨン

というボルドースタイル。とはいえ、のびやかな酸と

ミネラルがこの地区のテロワールをしっかりと感じさせ、

ボルドーとはまた違った表情をみせてくれます。

甘美なタルのニュアンスと、ベルベットのように

なめらかなテクスチャーが印象的!


そして、極上の一杯がこちらのVin Santo
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美しい琥珀色を呈した、甘口デザートワイン。

なんとこちら、通常ヴィンサントを造るのに使う

乾燥台を用いず、ネット状の網にブドウの房を

かけて乾燥させ、ブドウの糖度をしっかり高めて

ゆくのだそうです。そうして得られた果汁は

本当に少量で、そこからアルコール発酵して

できる貴重な一本がこちらです。


口にふくむと……アプリコットのような官能的な

甘みが体にすっと染み込んでゆきます。

その凝縮した甘みは、しっかりとした酸味に

支えられて全くしつこさを感じさせないから

素晴らしい!本当に見事なバランスです^^



そしてもちろんお料理も堪能!ちなみに

パンにつけていただいたオリーブオイルも

Rocca di Montegrossiの商品です。
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前菜盛り合わせ、トリッパの煮込みソースの

手打ちキタッラ、ロマーニャ風カペレッティ、
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牛ほほ肉の赤ワイン煮込み……そして

ドルチェはヴィンサントで風味づけした

クレープシュゼット^^

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極上のマリア―ジュ体験でした。

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とてもフレンドリーなマリオさん。活き活き

とワインの解説をしてくださる姿を拝見して、

ご自身が造るワインへの愛情や誇りに満ち

溢れていることが、より一層しっかりと

感じられました。
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素敵なひとときをありがとうございました!




informationメモ


Rocca di Montegrossi

http://www.vino-e-olio.net/products/wg_rocca.html



エノテカノリーオ(Enoteca NORIO)
千代田区丸の内1-9-1
東京ステーションホテルB1F
03-6269-9582