こんにちは!


桜の開花を間近に控え、

なんだかわくわくする季節になってきました。


新しいことがスタートする春。

お祝いの席でワインをいただくシーンも

多くなってくるのではないでしょうか。


こんな時期にぴったりなワインは

なんといってもロゼシャンパーニュ。

うっとりするような美しいバラ色の

きらびやかな発泡は、見ているだけで

Happyな気持ちにさせてくれますよね。



そして先日お伺いしたスペシャルな

ロゼシャンパーニュ体験が……

ヴーヴ・クリコ ロゼ担当の醸造担当者、

シリル・ブラン氏を囲んだメーカーズランチ。


話題のフレンチ「エスキス」の開放感

あふれる会場にて、ヴーヴ・クリコと

同店シェフ、リオネル・ベガ氏のお料理との

アーティスティックなコラボレーションを

味わうことができました。
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いただいたワインは3種

Veuve Clicquot Rose Label

Veuve Clicquot Yellow Label

Veuve Clicquot Vintage Rose 2004


そして繊細かつ印象的なお料理たち。

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トロピカルなパイナップルのジュレをまとった

才巻き海老のタルタルはRose Labelと。


シェフならではの「鴨節」は大分産のどんこに

あわせて。その旨みと香ばしいYellow Labelは

まさに極上マリアージュ。


そして干し草のフュメが香るキメ細やかな

仔鳩のロティは、奥深くエキゾチックな

ヴィンテージロゼと好相性。



そして、パティシエ成田氏による芸術作品!
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白いお皿はまさにキャンバスのよう。

素描(=ESqUISSE)というには美しすぎます!!


会の詳細は次回発売のワイン王国

掲載されますので良かったらご覧に

なってみてくださいね。



シェフのリオネル&シリル・ブラン氏と
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素敵な時間をありがとうございました!



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桜春のシャンパーニュ講座のご案内桜


ワインスクール、レコール・デュ・ヴァンでは

いよいよ4月に開講するWinelover

シャンパーニュ講座 のお申込みがスタート

いたしました!


目玉ワインはシャンパーニュの帝王こと

“クリュッグ”のヴィンテージブリュット。

最終回は恵比寿のロブションにて華やかな

合同パーティーを行います。


私は木曜日のABクラスを担当します。

体験講座も行われますので、ご興味のある

方はぜひスクールまでお問い合わせ

くださいね!


http://www.duvin.jp/


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それではみなさま、素敵な週末を!



informationメモ


エスキス
東京都中央区銀座5-4-6
ロイヤルクリスタル銀座9階
03-5537-5580


Veuve Clicquot

http://www.mhdkk.com/products/veuve_clicquot.html