こんばんは。


先日おとずれたのは……

前々から気になっていた

ニューオープンのレストラン

「CROSS TOKYO(クロストーキョー)」


六本木の芋洗坂をくだったところ、

TUTAYAのはす向かいに位置している

抜群の立地のレストラン。


特にいまの時期はけやき坂のイルミ

ネーションもベストポジションから

見ることができます。


そんな同店のコンセプトは

「ユージュアルダイニング」ということで、

日常に溶け込む、肩肘はらない店舗を

目指しているのだそう。


そのコンセプトがまさに反映されているような、

洗練されていながらも、心と体がほっと

安らぐお料理の数々を堪能しました。

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乾杯はフランチャコルタで!

2005 Muratori Franciacorta DOCG Dosaggio Zero
“CISIOLO”
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ムラトーリ社のフランチャコルタは、ピノ・ネーロ

100%のブラン・ド・ノワール。補糖はしておらず

ドライな口当たりですが、黒ブドウならではの

ふくよかな余韻を持ちあわせていて、とても美味。


温かいポタージュとパン
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カプレーゼ

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BARLOTTI社の水牛モッツァレラは

ジューシーでフレッシュでコクがあります。
色とりどりのトマトの甘味と酸味、そして

香り高いジェノベーゼソースがチーズの
美味しさを引き立ててくれます。


Chateau Tour de Mirambeau Reserve
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お次は仏ボルドーのアントル・ドゥ・メールの

ワイン。ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、そして

ミュスカデルを均等にブレンドし、ステンレス

タンクでクリアに醸した一杯。フレッシュな

柑橘やハーブ、そして洋ナシといった心地よい

果実味に満ちています。


クロッスィングサラダ
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なんと目の前にサラダ・バーがワゴンで

登場!約10種類の鮮やかな野菜がずらり

並びます。好きな食材をお伝えすると目の前で

サラダを作ってくださるという楽しいプレゼン

テーション。オーガニックハーブのドレッシングを

絡めて……

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ブロッコリーにマッシュルームに紅芯大根……

などなど、欲張りにオーダーし、具だくさんの

サラダが完成。美味しいのはもちろんのこと、

いろいろな品目をいただけるのは身体の為

にも嬉しいです。


カルパッチョ
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魚はすべて福岡の魚市場から直送して

いるのだそう。
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新鮮なところにカイワレをタップリのせて

アンチョビソースをちょいとつけて。鮮度抜群で

美味です。カイワレのせいか、どこか懐かしさを

感じさせてくれるから不思議。


La Chablisienne CHABLIS la pierrelee
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もう一種白ワインを……ということでいただいた

のは、シャブリのトップ生産者の一つである

シャブリジェンヌのシャブリ ラ ピエレレ。

エレガント且つ豊富な酸とミネラル、凛とした

果実味を誇り、極めて洗練されたスタイル。

シャブリの魅力を再認識させてくれる一本です。


リゾット ジャポネーゼ
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そして、こちらが病みつきになりそうな逸品、

甲殻類の旨みがギュっとつまったリゾットです。

中央には半生のボタンエビが鎮座し、その周り

には青紫蘇が散りばめられています。滋味深い

優しい味で、深夜の〆にも最適なはず!


クロスバーグ 2012

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グツグツと音をたてているアツアツの鉄板の

上にのって登場したのはハンバーグ!!
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中にはなんと、トロっとリッチな味わいの仏産

フォアグラが隠れています♪旨みたっぷりな

ヘルシーな赤牛を使っていて、フォアグラの

ボリューム感とも調和しています。途中から

トリュフソースをかけていただいてみると、

よりふくらみのある味わいに。


Vigin Barmera d'Alba DOC“My Ruby”
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さて、ハンバーグに合わせて赤ワインを!

ラストにいただいたのはピエモンテの主要

なワインの一つであるバルベーラ・ダルバ。

豊かなボディでタンニンもしっかり。でも、

渋みはまろやかで口当たりが非常によく、

スイスイいただけてしまいます。



フルパッチョ
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ラストは迷いに迷った末、フルーツのカルパチョ

こと「フルパッチョ」を。ジューシーなイチゴに

バルサミコ風味のチョコレートを合わせた

遊び心にあふれた一品。



以上、たっぷりいただきましたが……

一皿ひとさら、身体になじんでゆくような

味わいで、比較的軽やかにいただけるもの

ばかり。何度再訪しても飽きることなく

楽しめそうなメニューの数々でした。


そして、どこかに「和」のテイストを感じさせて

くれるところが、日本人としてちょっと誇らしい

です!海外のお客様の接待にも使える

かもしれません……。


翌朝4:00までオープンしているそうなので、

お夜食にも是非!



またふらっと訪れたいと思います。



クロストーキョー代表の井上さんと、

ご一緒したりえちゃんと☆
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オープン、本当におめでとうございます。

これからがますます楽しみです!




☆おまけ☆

レストランの上の階もご案内いただきました。

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3階はチャペルになっています。開放的な

テラスも併設されていてとても素敵でした!



informationメモ

CROSS TOKYO

港区六本木5-10-25 EXけやき坂ビルR棟2F
03-5772-1445