こんにちは。


先週、白金台のフレンチレストラン

「ジョンティ アッシュ」にて

素敵なワイン会が開催されました。


今回のテーマは躍進を続けている

ニュージーランドワイン。今回はなんと、

南島のオタゴでワイン造りをされている

『Sato Wines』の佐藤恭子氏をゲストに

お招きした貴重なイベントとなりました。
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まずは佐藤さんから自己紹介とワインの

ご紹介をいただきます。

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とても気さくでナチュラルな方。もともと

金融業界にいらっしゃったのですが、

一念発起してワイン造りに目覚めた

ご主人様と一緒にニュージーランドに

渡ったのだとか。


佐藤さんから、ニュージーランドならではの

ワインの魅力や醸造秘話をたっぷり

語っていただきました。



さっそく揃って乾杯!



レ・ボー=ド=プロヴァンスのオリーブオイルと

クリームチーズのムース 栗カボチャのヴルーテ

× Moton Methode Traditionelle /NV
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まずは瓶内二次発酵によって造られた

モートン・エステートで乾杯!シャルドネ、

ピノ・ノワール、ピノ・ムニエの絶妙な

アッサンブラージュによって完成された

極めてエレガントな味わいです。


クリーミーな発泡がムースのきめ細やかな

口当たりと一体となります。



引き続き、同店森上ソムリエ×進藤シェフの

コラボレーションによる特別コースを

堪能させていただきました。



北海道産帆立のプランチャ焼き

洋梨とチョリソーとのアンサンブル

× Chardonnay Bannockburn/Felton Road 2011

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天然スズキ アーティーチョークと共にゆっくり

ブレゼしグリーンオリーブとトマトコンフィーの

アクセントで

×Riesling/Pegasus Bay 2009

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普段だったらリースリング→シャルドネの

順番で登場するケースが多いのですが、

今回はあえて逆の順序にて提供されます。


実際にいただいてみて納得。シャルドネは

若々しく酸もしっかりしていて、キレが良く

爽快なニュアンス。一方、古い大樽で仕込

んでいるというリースリングは、まろやかさが

際立っていてオイリー。南仏を連想させる

ボリューム感があるのです!


まったくタイプの違う両者のワインですが、

共に繊細でエレガントなミネラルの

ニュアンスをしっかり持ち併せているのが

印象的。



そして、いよいよ今回のスペシャルワインの

登場!!



和牛の≪クリ≫グリエにしフランス産

セップ茸と甘長いトウガラシを添えて

×Pinot Noir "Sato" 2010
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そしていよいよ今宵の真骨頂。佐藤ご夫妻が
想いをかけて造った“Sato”の登場です。
栽培や醸造においては丁寧な有機的アプローチを

すすめており、生産量もごく僅か。ピュアで
活き活きした果実味、さわやかで品のある
酸味が心地よい、洗練されたピノ・ノワールです。


この貴重なワインを、牛肉の希少部位である
「クリ」と合わせるという何とも贅沢な
マリアージュ!


赤い果実のパルフェ

薔薇の香るジュレ ピスターシュのグラスを乗せて

×Noble Viognier Gimblett Gravels/

Trinity Hill 2008
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最後にいただいたのはホークスベイは

トリニティー・ヒルの極甘口ワイン。ヴィオニエ
の華やかさがギュっと凝縮され、うっとりする

ような甘味が完成されています。エレガントな

アプリコットや蜂蜜のアロマに酔いしれながら、

口に含んでみると……甘さの中にも凛々しい

酸味が感じられ、大人っぽい味わいに。


フレッシュ果実味とピスタチオのナッティな

ニュアンスとともに、じっくり愉しみました。



造り手を目の前にして、そのスペシャルな

ワインを楽しめるなんて、本当に貴重な

機会でした。


ご一緒させていただいた皆様、

本当にありがとうございました。
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進藤シェフも一緒に↓

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ニュージーランドワイン、そして

『Sato Wines』の今後がますます楽しみです!



informationメモ
ジョンティアッシュ

港区白金台5-18-17
ゴールドフォレストビル2F
03-5447-8890