おはようございます。


先日、アメリカン・ポークを使った

おもてなしレシピ&テーブルコーディネートの

実演&テイスティングイベントが、

赤羽橋の「料理王国アカデミー」にて

開催されました。
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普段はどちらかというと国産豚を

いただく機会が多いので、こうして

改めてアメリカン・ポークについて

レクチャーいただくのはとても新鮮!


今回は生産者の方々が米国から

いらっしゃっていて、彼らから直接

お話をうかがうことができました。

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彼らのプレゼンをうけて分かったのは……

広大な自然に囲まれた素晴らしい環境の

中で、アメリカン・ポークが飼育されて

いるということ。

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さらに大豆&トウモロコシといった栄養

たっぷりの穀物を与えることで、上質な

旨みや甘みが蓄えられるのだとか。



では、アメリカンポークをいただくには

どんなお料理が適しているのでしょうか?


そこで登場したのが、各メディアで

ひっぱりだこの拳杉槙一シェフ。

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素材の美味しさを引き出した、簡単で、

美味しくて、使える、おもてなし料理の

作りかたを実演していただきました◎

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ワイルドな手さばきで、着々とお料理が

仕上げられてゆく様は圧巻!

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そして、いよいよ試食タイムです。



まずはガスパチョとサラダのアペタイザーを。

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ポークリエットもアメリカン・ポークで

作られたものです。

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凝縮されたまろやかな旨みが

たまりません!パンが進みます。


そして、いよいよ今回のメインディッシュ

となるアメリカン・ポーク メニューの

登場です。


アメリカン・ポークのロースト
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キレイなロゼ色に仕上がっていて

火入れ加減が絶妙。柚子を使った

オリジナル和風ソースとも相性抜群です。

ロゼワインと合わせたいな◎

アメリカン・ポーク バックリブのオーブン焼き

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日本だと希少な部位となるバックリブ。

手づかみで豪快にいただきます!旨み

たっぷりの骨の周りの部分は、特にクセに

なりそう。マスタードソースとわさびソースの

仄かな辛みが食欲をさらに刺激してくれます。



アメリカン・ポーク カタロースのグリル

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そしてコチラが一番人気のカタロースの

グリル!口に含むと肉汁がジュワっと

広がっていき、優しい甘みが余韻に

残ります。爽快なセージの香りも手伝って、

予想以上に軽快な味わい。


デザート

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デザートのマンゴーヨーグルトに

ハーブティーまで、たっぷり堪能しました。


今回いただいたアメリカン・ポークは

いずれも柔らかくてジューシー。更には

心地よい甘みまで感じられたのが印象的。

もっと重たい食感かと思いきや、脂身も

少なく軽やかな口当たりでした。



聞くところによると、アメリカン・ポークは

国産和牛に比べ低脂肪且つ低カロリー。

それでいてビタミンやミネラルの含有量は

多いので、美容と健康を意識する人にも

ぴったりな食材なのだそうです!



そして今回は、おもてなしに使える

テーブルコーディネートのポイントも

シェフに教えていただきましたよ。

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「Sex and the City」を意識したという

華やかなコーディネート、女子会の

テンションもアガりそうアップ

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生産者の皆様とシェフ、ご一緒した

みなさまと。
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楽しいイベントをありがとうございました!
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これを機にアメリカン・ポークを

積極的にいただいてみたいと思います。




informationメモ

アメリカン・ポーク公式サイト

http://www.americanmeat.jp/