こんにちは!


先日、世界に通用する銘醸ワインを
めざす、山梨県のワインブランド
「グレイスワイン」のメーカーズ・ディナーが
レコールデュヴァン直営のフレンチレストラン 
ジョンティ アッシュにて開催されました。

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グレイスワインは、1923年に勝沼町に創業して
以来、世界に認められる純国産ワイン、更には
食中酒としての“日本ワイン”の確立を目指し、
業界を牽引してきたワイナリーです。


グレイスワインを愛するみなさまが

一堂に会します。

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今回は、「グレイスワイン」の栽培・醸造部門

責任者でいらっしゃる三澤 彩奈氏よりお話を

うかがいながら……森上ソムリエのナビゲート

のもと、この日の為に用意された特別コースと
グレイスワインとのマリアージュを楽みました。
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さて、そのラインナップはいかに……

さっそくご紹介したいと思います。



セレナ スパークリング ケルナー NV
×本日のアミューズ

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乾杯は瓶内二次発酵で造られた、柔らかい
甘味とフレッシュな果実味が印象的な
ケルナー スパークリングで!白い花や
ハチミツのアロマティックな香り、
そしてマスカットの活き活きとした
果実味がひろがる華やかな一杯です。


あわせたアミューズは豚肉のハムとチェリー

のコンポートを。森上さんいわく、豚肉は
ワインの持つトロピカルなニュアンスを、
そしてチェリーは交配品種(※)ならではの
バラの香りをひきたたせてくれるのだそう!


※ケルナーはトロリンガーとリースリングの交配


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さて、お次は日本が誇る甲州を。


2011 グレイス甲州 菱山畑 
×サーモンのマリネ 
コリアンダー、生姜、みょうがのコンディモン

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引き締まった酸と、スッキリとした柑橘、
そして凛としたミネラル……さらには
コリアンドルや白檀のニュアンスまで
漂わせる、軽快ながらも奥深さをひめた
甲州ワインです。


こちらは産地やブドウの個性を前面に
出すため、甲州種で多く採用される
シュール・リー製法はあえて行っていない
のだそう。


菱山地区は勝沼町の中でも標高が高く

冷涼な気候且つ礫質土壌……甲州の

栽培には最適な条件が整っている、

素晴らしい産地です。


2011年は冷夏でしたが、その分さらに酸が
キレイに残り、ワインがシャープに仕上がった
とのこと。白ワインの場合は冷夏がプラスに
働くこともあるのですね!


そして、あわせた前菜はトロリ柔らかな

サーモンのマリネ。コリアンダー、生姜、

そしてみょうがといった、香り高い薬味が
全体の味わいを引き締め、甲州ならではの
引き締まったボディやコリアンドルのアロマと

ぴったり合致。ハッとさせられるマリア―ジュ

でした。



2010年 グレイス シャルドネ
×真鯛を優しくローストして 
燻したポンムピュレとブールブラン 
パセリとにんにくのエミュルジオン
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お次は、抜群の日照量を誇る明野町で
造られたシャルドネを100%用いた一杯。
彩奈さんが大好きな「ムルソー」を意識
して造られていて、上品な樽使いが

なされています。


こちら、マロラクティック発酵を半分に

とどめることで、リンゴ酸によるフレッシュ

感も残しているそう。


そうすることにより、うっとりするような
ふくよかさと活き活きとした酸を併せ持った
独特な複雑味が生まれているのです!


今回はそちらをデカンタージュさせて
更にまろやかさを引き出したものを、

優しい味わいの真鯛と合わせてご提案

いただきました。


燻したジャガイモの香ばしさや、ニンニクの
旨み、そしてパセリの爽やかさ……さまざまな
表情をもつこの一皿にぴったりな一杯でした。



さて、そしていよいよメインとの
マリアージュへ……



2009 キュヴェ三澤 赤
×クレピーヌで包んだ仔羊腿肉のロティ 

カルダモンのエクラゼ 
シェリーヴィネガーのガストリック
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こちらはビッグビンテージと言われる
2009年産の極上のカベルネとメルローの
ブレンドにより生まれた一本。ボルドーの
一級シャトーに勝るとも劣らない選果基準
を設けるなど、こだわり抜いた醸造スタイル

により造り上げられた、同社のフラッグシップ

ワインです。


お料理はやはり、カベルネと好相性な仔羊を。
ワインの持つブルーベリーの果実味、タイムや
ラヴェンダーのアロマが仔羊の個性的な旨み

やカルダモンのスパイシーなニュアンスと

マッチします。そして、サツマイモの甘味が

全体の味わいをまろやかに包みこんでくれる

のが面白い!


ワインは若々しく、しっかりとした骨格があり、
更なるポテンシャルを感じさせてくれます!
彩奈さんいわく、まだ10年~20年は熟成する
とのことで、これからが非常に楽しみです。



さて、メインまでたっぷり楽しんだところで……
お楽しみのデセールタイム。


2011 セレナ デラウエア
×ブランマンジェ

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ケルナースパークリングとともに今回
ご提案いただいた「セレナ」は“若い人や
女性にもワインを楽しんでもらいたい”という
想いから登場したブランド。


こちらは食用としても馴染み深い品種、

デラウェアの心地よい甘味をキレイに引き出した、
食後にぴったりのライトな甘口ワインです。


あわせていただいたのは、どこまでもキメ

細やかで優しい味わいのブランマンジェ。

添えられたフレッシュなマスカットが

ブランマンジェのコクに爽やかさをもたらし、

セレナの軽快な甘味と酸味にすっと溶け

込んでゆきます。


極上の味わいの中に、どこか懐かしさを
覚えるような……夏の日にぴったりの
印象的なマリアージュでした。



以上、グレイスワインの魅力を存分に
感じさせてくれた、スペシャルなコースの
余韻に浸ります。

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明野町で森上ソムリエが収穫(?)して
きたというヨモギで造ったお茶が
満腹の胃をスッキリ鎮めてくれたのでした。

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以上、いただいたワインは品種も

醸造法も様々でしたが……


すべて共通しているのは、彩奈さんの

真摯で凛としたお人柄が滲み出たような、

品の良さが感じられるところ。
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年々進化を続けるグレイスワイン。
今後がますます楽しみです!



informationメモ
ジョンティアッシュ

港区白金台5-18-17
ゴールドフォレストビル2F
03-5447-8890