こんばんは。


2008年より「ベージュ アラン・デュカス 東京」

にて開催している「ランデヴー」。


“出会いの場所”を意味するこの企画は、

食の日仏交流の場として、これまで

様々な出会いをうみだしてきました。


そして、いよいよ明日からスタートする

今年の「ランデヴー」のお披露目会が

本日開催されました。

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今年は“アラン・デュカス”の料理に

フォーカスし……


彼が考える食文化や美意識の象徴である

旗艦レストラン3店より、シェフが来日される

ことが発表されました。


①MONACO

『ル・ルイ・キャーンズ アラン・デュカス』

5月17日~20日


②PARIS

『アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ』

7月12日~15日


③LONDON

『アラン・デュカス・アット・ザ・ドーチェスター』

11月15日~18日



来日中のアラン・デュカス氏がこの

イベントの主旨とそれに対する想いを

熱く語ってくださいます。


これら3都市のレストランと、

日本の食材との新たな出会いが

いよいよここ、BEIGEで始まるのです!


そして……

今回は、第一弾として明日よりスタートする

『ルイ・キャーンズ』エグゼクティブシェフ、

フランク・セルッティ氏とベージュ東京

総料理長、小島景氏による素晴らしい

タッグを体感させていただきました。

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ランデヴーの開催を祝して乾杯!

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NV Champagne selection Alain Ducasse

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デュカス氏の名を冠した華やかな

シャンパーニュと一緒に味わった

アミューズは、パンバーニャと野菜のパート。

鎌倉から仕入れたという厳選野菜がたっぷり

詰まった愛らしいお野菜のサンドウィッチです。

プロヴァンスの開放的なランチを彷彿とさせて

くれました。


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お次に登場した、鮮やかなグリーンの一皿

は、グリーンアスパラガスのラヴィオリと

モリーユ茸。自然のエネルギーが凝縮

された食感の楽しいラヴィオリと、香り高い

モリーユ茸は相性抜群。食材に秘められた

溌剌とした旨みがしっかり引き出されて

います。


09 Chateau de Pibarnon

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合わせたワインはやはりプロヴァンス産。

ユニ・ブランやクレレットを主体とした、まさに

この土地ならではの一杯です。地中海に

降り注ぐ太陽の恵みをたっぷり含んだ

果実味豊かな味わいが、エネルギー値を

より一層高めてくれそう。


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メインは日本海産スズキとアーティチョークの

バリグール風。魚のプリっと愉しい食感を

繊細なソースが引き立てます。日本の

海の幸とルイ・キャーンズのエスプリが

見事にコラボした一品です。



そして、キレイなピンク色のデザートが。
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こちらはリュバーブのフォンダン。中には

コクのあるフロマージュブランが、そして

トップには苺のグラニテが添えられています。

酸味と甘み、そしてリュバーブの食感が絶妙!


10 Muscat du Cap Corse Antoine ARENA

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フォンダンのお供はクリーミーなアイスクリーム

と、ドメーヌ・アントワーヌ・アレナのミュスカ・

デュ・カップ・コルス。マスカットのアロマが

華やかに広がる、クリアな味わいの甘口ワイン。

心地よい余韻にしばし酔いしれます。



ミニャルディーズ&コーヒー
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今年で25周年を迎える『ルイ・キャーンズ』

を祝したチョコレートまで。酸味の効いた

独特な味わいで、コーヒーの香りを引き立て

てくれました。
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素晴らしいコラボを振り返りつつほっと

一息。最後に厨房で腕を振るってくださって

いた小島シェフよりひとこと。


「この企画を通して、フランスの文化や

アラン・デュカス氏の哲学や感性を体感

いただけたら嬉しいです」と〆の言葉を

くださいました。



「地元のすぐれた素材を多く使うこと」

「自然環境や生産者を大切にすること」

「常に素材の力を優先させること」



料理に対するこれらの一貫した信念が

今回食した料理すべてに反映されて

いるのを改めて実感することができました。



ベージュ東京で、これからどんな“出会い”

がはじまるのか……


明日からスタートする「ランデヴー」から

目が離せません!



informationメモ

ベージュ アラン・デュカス 東京

中央区銀座3-5-3

シャネル銀座ビルディング10F

http://www.beige-tokyo.com/ja/