おはようございます。


先日ご案内いただいたのは、

元赤坂の日本料理店、

「ながずみ」 


赤坂御所のすぐ近くに佇む同店、

暖簾をくぐると、温かみのある

リラックス空間が広がっています。


こぢんまりとしているのですが、

天井が高いので、とても開放的。


店主の爽やかな笑顔に迎えられ

ながら、同店ならではのお任せ

コースを堪能しました。


乾杯はお馴染みのスペシャルシャンパーニュ。
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※今回ワインは持ち込ませていただきました。
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雲丹ととろみ湯葉の茶碗蒸しは、湯葉の

優しい味わいとウニの奥深いコクが見事

にマッチ。お造りはシンプルながら素材の

魅力を惹きだすためのひと手間を欠かし

ません。

09 Livio Felluga Terre Alte
Colli Orientali del Friuli

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お次にいただいたワインはイタリアは
フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の白。
フリウラーノ、ピノビアンコ、そしてソービ

ニヨン・ブランのブレンドでアロマティックで

ふくよかな味わい。アカシアの花やシトラスの

ような華やかなアロマを呈します。尚且つ

酸もミネラルも豊かで、非常にバランスが

とれています。


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極上のマグロの後にホッと安らぐカマスの

お椀、そして脂が香ばしいイワシの焼物

……とそれぞれお料理に緩急があるので、

どのお皿もとても新鮮で、決して飽きる

ことはありません。

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肉料理は旨みたっぷりの鴨、そして最後は

出汁の効いたおでん。滋味深いです。


09 Cavallotto "Bricco Boschis" Langhe Freisa

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赤はピエモンテのワインを。イタリアの
バローロの造り手でしられるカヴァロット。

こちらはその魅力的なバローロを生む

畑で造られたFreisa(フレイザ)という

土着品種のブドウを使っています。色調は

やや濃いものの味わいは優しく、酸が豊か。

繊細な鴨肉ともなかなか良いマリアージュ。



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つい箸がとまらなくなる、生姜ごはんと

なめこのお味噌汁。満腹の胃がすうっと

落ち着いてくるのが分かります。


いちご大福
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これがもう絶品なんです。

ぷにゅっと柔らかい生地を手で

つまんでほおばると……


上品な甘さと、苺のジューシーさと

仄かな酸味が絶妙なハーモニーを

奏でてとろけてゆくのです!!


この大福、いくらでも食べられそう!



店主、小河氏の抜群のセンスと

想像力に脱帽でした。


また季節を変えてうかがいたいと

思います。



informationメモ

元麻布 ながずみ

港区元赤坂1-5-3
03-5410-1919