おはようございます。


先週末の日曜日、

レコール・デュ・ヴァン の特別講座

「春ワインと春フレンチのマリーアジュ」

の会を白金台のフレンチレストラン

ジョンティ アッシュ にて開催しました。

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セレクトさせていただいた“春”を感じる

ワインを、菊地シェフによる旬食材をふんだん

に使った特別コースに合わせ、春ならでは

のマリアージュをご提案しました。

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さっそく今回のラインナップを

ご紹介させていただきますね。


≪アミューズ≫

帆立貝のタルタルと菜の花、オレンジ

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NV Beaumont des Crayeres Grand Prestige brut
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シャンパーニュは最近注目のCM、ボーモン・

デ・クレイエールで乾杯!こちら、ピノ・ムニエ

比率が60%と比較的高め。よってこの品種

ならではの果実味と柔らかさ、そして奥深さ

が感じられるのです。菜の花の心地よい

苦みやオレンジのフレッシュな酸と合わせて。



≪前菜≫

ホワイトアスパラガスとフルーツトマトの

サラダ仕立て
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'10 奥出雲ワイン ソーヴィニヨン・ブラン
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シャルドネがメジャーなこちらの造り手ですが、

今回はあえてソーヴィニヨン・ブランを。春の

芽吹きを連想させる爽快で溌剌とした味わい

に加え日本ワインらしい奥ゆかしさも余韻に

残る、味わい深い一本です。醸造本数が

まだ少なく、この品種の可能性を探っている

段階ということで、今後が楽しみな一本でも

あります。


そんな初々しいワインを、シャキっと新鮮な

旬のホワイトアスパラ&フルーツトマトに

合わせてご提案しました。付け合せの

タンポポの葉が、これまた春を感じさせて

くれます。

≪魚料理≫

ほうぼうを優しくロースとして…、

ブイヤベースのイメージで
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'10 Ch. des Sarrins Rose
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さて、春といったらやはりロゼは欠かせません。

今回は“ジョエル・ロブション氏が惚れこんだ”

シャンパーニュメゾン、ブルーノ・パイヤールが

プロヴァンスで造るロゼ「シャトー・デ・サラン・

ロゼ 」をご提案しました。


サンソーやグルナッシュ、シラーなど

南仏ならではのブドウを直接圧搾法により

優しい色調に仕上げています。赤い果実や

お花、スパイスといった複雑なアロマが印象的

な、バランスがよく大人っぽいロゼワイン。


合わせたお魚ホウボウは、プロヴァンスの

郷土料理でもあるブイヤベース仕立てで

いただきました。



さて、いよいよメイン&赤ワインの登場です……

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≪肉料理≫

仔羊のロティ 新玉葱と新じゃがいも 

シンプルなジュとモリーユ茸のピュレ
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'10 Ata Rangi Crimson Pinot Noir

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お次はニュージーランドのピノ・ノワールの

名手「アタ・ランギ」を。今や高級ワインとして

いいお値段がついているのですが、こちらの

“クリムゾン”は樹齢が若いぶどうを使っている

ため比較的お手頃で早いうちから楽しむことが

できます。


「アタ・ランギ」とはマオリ語で“新しい出発”

意味するそう。環境が変わって新たな挑戦が

始まるこの時期にこそ飲みたい一本なのです。


合わせたのは同じくニュージーランド生まれの

羊肉。しなやかな肉質の中に感じられる

野性味を、ワインの活き活きとした果実味&

タンニンと共に味わいました。



≪デザート≫
柑橘類とクリームチーズのフォンダン 

ピスタチオのグラス
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MAROLO LIQUORE ALLA CAMOMILLA

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さて、最後はグラッパにカモミールの花を

漬けこんだ甘いリキュールを。春に花を咲かす

カモミールは消化促進作用があり、食後に

すっきり胃を落ち着かせてくれます。

更にはアレルギーを鎮静する働きもあるそう。

この時期、積極的に飲みたいですね。


ピスタチオの独特のコクと風味、柑橘の

爽快なアロマと合わせて、堪能いただき

ました。



以上、春色ワインがズラリ。

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みなさま、春のマリア―ジュ、楽しんで

いただけましたでしょうか?

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ワインやお料理を通して、少しでも

春を感じていただけていたら嬉しいです。



ご参加いただいた皆様と
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お忙しい中、足を運んでくださったみなさま、

本当にありがとうございました!


これからも引き続き、色々な企画を

通してワインの愉しみをお伝えできればと

思います。




informationメモ
ジョンティアッシュ

港区白金台5-18-17
ゴールドフォレストビル2F
03-5447-8890