こんばんは。


先日、久しぶりにお邪魔したのは……

渋谷の隠れ家的イタリアン

「バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ」


東急ハンズからほど近い、

商業ビルの一角に同店はひっそりと

位置しています。


こちらのメニューは全10皿の

\4200コースのみ。


このお値段でいいの?と思って

しまうくらいクオリティーの高い

コース料理を提供してくれます。


しかも!お料理に合わせて

提案してくれるビオワインとの

マリア―ジュがかなり魅力的。


イタリア全土から厳選されたちょっと

マニアックなワインが次から次へと

登場し、お料理との絶妙なコラボ体験を

提供してくれるのです。



料理の品数もいただいたワインの数も

かなり沢山あるのですが……

さっとご紹介させていただきますね。


①タレッジョのファゴッティーノとポレンタ
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乾杯はプロセッコで

La JARA Prosecco (Veneto)
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②鶏白レバーのパテ カルチョーフィのクレマ
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Camillo Doneti Barbera (Emilia-Romogna)
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レバーのパテには、ジャムのような熟した

果実のニュアンスと、柔らかな甘みが残る

コチラのワイン、抜群に良く合うんです!


③3種の魚介のヴァポーレ
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タラ、ハマグリ、マダコの旨みが凝縮された

魔性のスープ。
Monastero di Vitorchiano Coenobium (Lazio)
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④トロフィエ 仔羊のソース マジョラムの香り
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Angelo d'Uva Ricupo (Molise)
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⑤キノコのカプチーノ
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Cantina di Planarsia Malvasia di Bosa (Sardegna)
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キノコの奥深く複雑な味わいを、シェリー香が

引き立てるという、斬新なマリア―ジュ!!


⑥白身魚のアクアパッツァ
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本日の白身魚はカサゴ!
I Clivi Verduzzo (Friuli Venezia Giulia)
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⑦小エビとカリフラワーのラザーニャ ミントの香り
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Castello di Porcia Traminer Aromatico

(Friuli Venezia Giulia)
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⑧合鴨ロースのロースト カシスのソース
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Arianna Occhipinti SP 68 Rosso (Sicilia)
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⑨スパゲッティ ポモドーロ

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〆のパスタはグラム単位ですきなだけの

量をいただくことができます。どんな大食漢

でも満腹になれる、何とも魅力的なシステム。


⑩ピパセネールとミルクジェラート&コーヒー
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以上全10皿を完食!料理内容もワインの

ラインナップもオリジナリティにあふれて

いて、大充実の一連コースでした。



料理とワインのマリア―ジュの愉しみと

その無限の可能性を再認識させられた、

興味深いひととき。


コーヒーをゆっくりいただきながら

怒涛のスペシャルコースの余韻に

ひたります……。



CPも抜群に良いので、ワイン女子会

などでも頻繁に利用してしまいそう。



今宵も非常にエキサイティングな

食卓でした♪



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ところで、女子会と言えば……


先日レポートさせていただいた

「食堂BARカスミガセキ」での大規模

女子会のレポートページが完成しました。

良かったらご覧になってみてくださいね。


女子会レポートはこちらから




informationメモ

バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ
(BACARI da PORTA PORTESE)
渋谷区宇田川町36-6 ワールド宇田川ビル2F
03-3462-2277