こんばんは。


先日お邪魔したのは、

旧山手通り沿いにたたずむ

「RISTORANTE YAGI」


昨年秋にオープンして以来

気になってはいたのですが……

ようやく訪問が実現しました。



空間を贅沢に使った店内は

地下にあるとは思えないほど、とても

開放的な雰囲気です。



同店八木シェフはフィレンツェの

「エノテカ・ピンキオーリ」で研鑽を

積んだ後、中目黒「ラ・ルーナ・ロッサ」

や「BVLGARI HOTELS & RESORTS」
にてシェフを務めた方。



ワクワクしながら、いざ乾杯。


NV JEIO BRUT VALDOBBIADENE
PROSECCO SUPERIORE
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まずはジェイオ プロセッコ・ディ・ヴァルド

ビアデーネで軽やかにスタート。爽快な

辛口の中に、プロセッコらしい甘やかな

ニュアンスもほんのり感じられます。

さて、お料理は全てお任せでお願い

しますが、使用する食材のみが

最初に伝えられます。


それらの食材がどんな形で登場する

かは、お皿が出てきてからのお楽しみ。


ちょっと粋な演出にワクワク……



グリーンピースのスープ
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グリーンピースの甘みが凝縮

されたスープの中にはジューシーな

水牛モッツァレラが隠れています。
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残ったスープはパンにつけてキレイに

いただきました。オリーブオイルも美味。

雲丹とフルーツトマトの冷製パスタ

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雲丹ならでの奥深いコクと軽快なトマトの

甘みと酸味が絶妙です。「雲丹」「フルーツ

トマト」という食材から「冷製パスタだったら

いいな」と密かに思っていたのですが、期待

通りで嬉しいかぎり。



'10 IL CARPINO
COLLIO MALVASIA VIGNA RUNC
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白ワインはフリウリ・ヴェネツィア・ジューリア

州の造り手、イル・カルピノによるマルヴァジアを。
こちらはフレッシュな酸味と果実味がイキイキと

感じられ、心地よい口当たり。



ホワイトアスパラガスのローストと

赤座海老のソテー

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香ばしくソテーされたはしりのホワイト

アスパラガスの上に、旨みたっぷり&

卵たっぷりの海老が鎮座しています。

レモンをさっと絞って素材そのものの

美味しさをシンプルに堪能します。


アコウ鯛のソテー
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キレイなピンク色の皮の部分はパリッと

香ばしく仕上げられ、菜の花と白ウドの

心地よい苦みが、春のおとずれを感じさせ

てくれます。


鯛に合わせてご提案いただいたのは

ロゼワイン!


'10 MARCHESI PANCRAZI
ROSATO DI PINOT NERO

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比較的しっかりしたチェリーピンク色をした

こちらのワイン、ピノ・ネッロを使ったロゼです。

造り手のマルケージ・パランツィはトスカーナで

最古といわれるピノ・ノワールの樹を所有して

いるそうですよ。


華やかな且つ優しい果実味とフローラル

なニュアンスはもちろん、ピノならではの

奥深みもしっかり感じさせてくれます。



黒トリュフのタリアテッレ
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パスタのもちっとした食感にトリュフの

官能的な香りが融合!病みつきになる

魔性の逸品です。




鴨のロースト
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メインはキレイなピンク色の豪快な鴨肉。

きめ細やかな肉質と肉汁から出る旨みを

しっかり味わいます。付け合せはタケノコ。

この素材ならではの食感と甘み、そして

心地よい渋みが季節感をもたらしてくれました。



05 MARCHESI PANCRAZI
CASAGLIA
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さて、ラストのワインはロゼと同じ造り手に

よる赤。土着品種コロリーノを100%使用して、

バリックと瓶でしっかり熟成させています。

果実味も豊かでタンニンは上品。鴨料理

にもしっかり呼応するエレガントさを備えた

優秀な一本です。



残ったワインと共にチーズを堪能したあと……

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デザートが登場……なのですが、なんと

またまたお祝いしていただきました。
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お誕生日から一ヶ月弱経つので、歳をとった

こともすっかり忘れていましたが(笑)、

何度お祝いしていただいても嬉しいものですね。


ご丁寧にお店からメッセージカードまで

いただきましたよ。お心遣いに感謝です。




空間もお料理もサービスもしっかりと

していて、さらには気の利いた演出まで◎

とても居心地がよいひとときでした。



開放的な空間はランチもかなり

よさそうなので、次回は明るいうちに

足を運んでみたいと思います。




informationメモ

RISTORANTE YAGI

渋谷区鉢山町15-2
プラザ1000代官山 B1F
03-6809-0434