こんばんは。
先日お邪魔したのは、
旧山手通り沿いにたたずむ
「RISTORANTE YAGI」。
昨年秋にオープンして以来
気になってはいたのですが……
ようやく訪問が実現しました。
空間を贅沢に使った店内は
地下にあるとは思えないほど、とても
開放的な雰囲気です。
同店八木シェフはフィレンツェの
「エノテカ・ピンキオーリ」で研鑽を
積んだ後、中目黒「ラ・ルーナ・ロッサ」
や「BVLGARI HOTELS & RESORTS」
にてシェフを務めた方。
ワクワクしながら、いざ乾杯。
NV JEIO BRUT VALDOBBIADENE
PROSECCO SUPERIORE
まずはジェイオ プロセッコ・ディ・ヴァルド
ビアデーネで軽やかにスタート。爽快な
辛口の中に、プロセッコらしい甘やかな
ニュアンスもほんのり感じられます。
さて、お料理は全てお任せでお願い
しますが、使用する食材のみが
最初に伝えられます。
それらの食材がどんな形で登場する
かは、お皿が出てきてからのお楽しみ。
ちょっと粋な演出にワクワク……
グリーンピースの甘みが凝縮
されたスープの中にはジューシーな
残ったスープはパンにつけてキレイに
雲丹とフルーツトマトの冷製パスタ
雲丹ならでの奥深いコクと軽快なトマトの
甘みと酸味が絶妙です。「雲丹」「フルーツ
トマト」という食材から「冷製パスタだったら
いいな」と密かに思っていたのですが、期待
通りで嬉しいかぎり。
'10 IL CARPINO
COLLIO MALVASIA VIGNA RUNC
白ワインはフリウリ・ヴェネツィア・ジューリア
州の造り手、イル・カルピノによるマルヴァジアを。
こちらはフレッシュな酸味と果実味がイキイキと
感じられ、心地よい口当たり。
ホワイトアスパラガスのローストと
赤座海老のソテー
香ばしくソテーされたはしりのホワイト
アスパラガスの上に、旨みたっぷり&
卵たっぷりの海老が鎮座しています。
レモンをさっと絞って素材そのものの
美味しさをシンプルに堪能します。
キレイなピンク色の皮の部分はパリッと
香ばしく仕上げられ、菜の花と白ウドの
心地よい苦みが、春のおとずれを感じさせ
てくれます。
鯛に合わせてご提案いただいたのは
ロゼワイン!
'10 MARCHESI PANCRAZI
ROSATO DI PINOT NERO
こちらのワイン、ピノ・ネッロを使ったロゼです。
造り手のマルケージ・パランツィはトスカーナで
最古といわれるピノ・ノワールの樹を所有して
いるそうですよ。
華やかな且つ優しい果実味とフローラル
なニュアンスはもちろん、ピノならではの
奥深みもしっかり感じさせてくれます。
パスタのもちっとした食感にトリュフの
官能的な香りが融合!病みつきになる
魔性の逸品です。
メインはキレイなピンク色の豪快な鴨肉。
きめ細やかな肉質と肉汁から出る旨みを
しっかり味わいます。付け合せはタケノコ。
この素材ならではの食感と甘み、そして
心地よい渋みが季節感をもたらしてくれました。
さて、ラストのワインはロゼと同じ造り手に
よる赤。土着品種コロリーノを100%使用して、
バリックと瓶でしっかり熟成させています。
果実味も豊かでタンニンは上品。鴨料理
にもしっかり呼応するエレガントさを備えた
優秀な一本です。
残ったワインと共にチーズを堪能したあと……
デザートが登場……なのですが、なんと
お誕生日から一ヶ月弱経つので、歳をとった
こともすっかり忘れていましたが(笑)、
何度お祝いしていただいても嬉しいものですね。
ご丁寧にお店からメッセージカードまで
いただきましたよ。お心遣いに感謝です。
空間もお料理もサービスもしっかりと
していて、さらには気の利いた演出まで◎
とても居心地がよいひとときでした。
開放的な空間はランチもかなり
よさそうなので、次回は明るいうちに
足を運んでみたいと思います。
information
RISTORANTE YAGI
渋谷区鉢山町15-2
プラザ1000代官山 B1F
03-6809-0434