こんにちは。
先日訪れたのは・・・六本木
ミッドタウンからほど近い割烹料理店
「からこま」。今年の1月4日にオープン
したばかりの新規店です。
一見ちょっと敷居が高そうにも
感じられるのですが、、、、
メニューを開いて一安心。
魅力的&気の利いた酒の肴が
お手頃なお値段でそろっています。
今回は気になるものやオススメ
いただいたメニューをアラカルトで
いただきました。
お通しと一緒にいただいたのは・・・
まずは岐阜県の玉泉堂酒造さんによる「醴泉 」
からスタート。こちらは、フレッシュ&フルーティー
なイキイキとしたスパークリング純米吟醸。
爽快な泡が乾いたのどを心地よく潤してくれ、
まさに食前酒に最適!
その後お造りを。
左手のお皿、イカの刺身のように見えますが
・・・実はこちら「タマネギ」なんです。甘みを
ひき出してしっとりさせたところに、スダチを絞り、
わさび醤油でいただきます。オリジナリティあふ
お次は鳥取の酒蔵、大谷酒造さんの「鷹勇」を。
こちらは、酒槽で搾った時に自然に流れ出る
「なかだれ」だけを詰めたタイプ。口当たりまろ
やかで香りも豊かです。
雲丹と白子の茶碗蒸しや、生ガキの後は
看板商品の一つが石垣島から直送された
石垣牛の炭火焼き。しばらく石垣島にいらした
という店主さんが選び抜いた極上素材を
低温でじっくり焼き上げます。口にいれると
やわらかくとてもジューシーで、なおかつ肉本来
の旨みもしっかり感じられました。
その後にいただいたのはコチラ、黒龍(福井)。
キレイな吟醸香が立ち上がりが、全くしつこく
なく、尚且つしっかり辛口なので、お食事との
相性も抜群。雑味がなくクリアな味わいで
スイスイ進んでしまいます。
呑兵衛な私たちのためにおつまみまで
お料理は上品かつ洗練されていて飽きの
こない美味しさ。日本酒もたくさん揃っていま
すし、この立地にしてはかなりリーズナブル!
六本木界隈でサクっと飲みたいときに最適
かもしれません!
六本木でふらっと立ち寄れる
オアシス的な存在になるかも。
またお伺いしたいと思います。
information
からこま
港区六本木7-9-2 岡野ビル1F
03-6447-0299