こんにちは。


先日訪れたのは・・・六本木

ミッドタウンからほど近い割烹料理店

「からこま。今年の1月4日にオープン

したばかりの新規店です。


一見ちょっと敷居が高そうにも

感じられるのですが、、、、


メニューを開いて一安心。

魅力的&気の利いた酒の肴が

お手頃なお値段でそろっています。


今回は気になるものやオススメ

いただいたメニューをアラカルトで

いただきました。


お通しと一緒にいただいたのは・・・



醴泉 活性にごり 純米吟醸本生
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まずは岐阜県の玉泉堂酒造さんによる「醴泉 」

からスタート。こちらは、フレッシュ&フルーティー

なイキイキとしたスパークリング純米吟醸。

爽快な泡が乾いたのどを心地よく潤してくれ、

まさに食前酒に最適!

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その後お造りを。

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左手のお皿、イカの刺身のように見えますが
・・・実はこちら「タマネギ」なんです。甘みを

ひき出してしっとりさせたところに、スダチを絞り、

わさび醤油でいただきます。オリジナリティあふ

れる逸品!


鷹勇 純米吟醸なかだれ
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お次は鳥取の酒蔵、大谷酒造さんの「鷹勇」を。

こちらは、酒槽で搾った時に自然に流れ出る

「なかだれ」だけを詰めたタイプ。口当たりまろ

やかで香りも豊かです。


そのあとは次々とお料理が登場し・・・
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雲丹と白子の茶碗蒸しや、生ガキの後は

炭火でじっくり仕上げたメイン料理が続きます。
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看板商品の一つが石垣島から直送された

石垣牛の炭火焼き。しばらく石垣島にいらした

という店主さんが選び抜いた極上素材を

低温でじっくり焼き上げます。口にいれると

やわらかくとてもジューシーで、なおかつ肉本来

の旨みもしっかり感じられました。



黒龍 いっちょらい 吟醸
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その後にいただいたのはコチラ、黒龍(福井)。

キレイな吟醸香が立ち上がりが、全くしつこく

なく、尚且つしっかり辛口なので、お食事との

相性も抜群。雑味がなくクリアな味わいで

スイスイ進んでしまいます。



呑兵衛な私たちのためにおつまみまで

ふるまっていただきました。
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お料理は上品かつ洗練されていて飽きの

こない美味しさ。日本酒もたくさん揃っていま

すし、この立地にしてはかなりリーズナブル!


六本木界隈でサクっと飲みたいときに最適

かもしれません!


黒豆茶でホッとひといき。
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六本木でふらっと立ち寄れる

オアシス的な存在になるかも。



またお伺いしたいと思います。


informationメモ

からこま

港区六本木7-9-2 岡野ビル1F

03-6447-0299