こんにちは


先日、渋谷の宮益坂上の近くにある
イタリアン「グーイタリアーノ」
行ってきました。


昨年の11月にオープンした同店ですが、
「カジュアルに楽しめ且つしっかり美味しい」、
というウワサを聞き、気になっていたお店です。


スパークリングワインで乾杯をし、
今宵の宴もスタートです。



お料理はアラカルトメニューの
中から気になるものをチョイスして
いただきました。


まずは同店看板メニューのひとつであるコチラから


水牛モッツァレラ 生ハムとルッコラ
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この大きな水牛モッツァレラ、ジューシーで
フレッシュで本当においしい!カンパーニャ州
から、毎週新鮮なモッツァレラチーズを空輸して
いるというから納得です。


そしてふわふわの自家製フォカッチャと共に
前菜の盛り合わせを
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青のりの香ばしさとモチモチした食感が
たまらないゼッポリーネはじめ、おすすめ前菜が
たっぷり。泡のお共に最高です。


そのあとは白ワインに移行。


PRIMATERRA PINOT GRIGIO
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今回はアブルッツォ州のピノ・グリージョを。
プリマテッラシリーズはピエモンテ州DOCGガヴィの
著名な造り手、ヴィッラ・スパリーナ社オーナーを
中心とするプロジェクトにより誕生したのだそう。
フレッシュなリンゴのようなかじったときのような
爽やかな果実味と酸味が感じられ、前菜はじめ
幅広いお料理と好相性を示します。



トリッパ&リゾット
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左はトリッパをトマトでじっくり煮込みガーリック
バターで香ばしく仕上げた一品。コクとうまみ、
柔らかさは最高で病みつきになりそう。そして
右側はポルチーニ茸とグラナパダーノチーズを
ふんだんに使った贅沢なリゾット。ポルチーニ
ならではの豊かな香りがチーズと一緒にお米に
ギュッと溶け込んでいます。


スパゲッティ ボッタルガ
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前回に続けてご紹介するのが、ハズせない

大好物、ボッタルガのスパゲティー。厳選した

サルディーニャ島のカラスミがたっぷり。この

絶妙なコクと塩味がたまりません。



赤ワインはコチラ
09 RUFFINO CHIANTI
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赤ワインはトスカーナで著名なルフィーノ社の
キァンティを。やや凝縮感のあるベリーやお花の
アロマ、サンジョベーゼらしい柔らかなタンニン
が心地よく口中に広がる、とても華やかな一本です。


さて、赤ワインにあわせてメインが登場!


タリアータ ディ マンツォ
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最後はシンプルな牛肉のステーキ。
肉のうまみがしっかりする柔らかい赤身部分を
ルッコラとパルメジャーノチーズと一緒に
味わいます。現地のキエナ牛に近い味わいの
お肉を厳選しているそう。



そして最後はドルチェを
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ほろ苦さが残る大人な味わいのティラミスと
濃厚かつクリーミーなパンナコッタ。そして
Anちゃんのカプチーノにはクマの絵が。


以上たっぷりいただきました。



カジュアルなお店なのに、素材や調理法に
対するこだわりが感じられて、とても好印象!
どのお皿もハズレなく美味しく、ここは
かなりコストパフォーマンスが抜群かも。


渋谷のお店のレパートリーが増えて嬉しい限り。
またふらっと伺いたいと思います。



informationメモ
グーイタリアーノ
渋谷区渋谷 1-11-3
第一小山ビル1F
03-6418-8300