おはようございます!
すこし前におじゃましたのは、今年5月に
目黒にオープンした「レストラン ラッセ」。
同店はイタリアで最高峰と言われる
三つ星レストラン『ダルペスカトーレ』
にて副料理長を務めた経歴をもつ、
村山太一シェフのお店です。
目黒駅から権之助坂を下って行った
ところにひっそりと佇んでいて、気を付け
ないと見落としてしてしまうほど。
いざ、店内に入ると……屋外のちょっと
雑多な雰囲気とはまったく異なった、
洗練された空間がひろがります。
今回はシェフのお任せでコースを
ご用意していただきました。
まずはフランチャコルタで乾杯。その後
色鮮やかな前菜が3品続きます。旬野菜に
はじまり、ボッタルガを添えた海老のテリーヌ、
そしてとろっとしたエビイモと白身魚をコラボ
させた一品。
そのオリジナリティに富んだお料理の数々は、
いずれも見た目はもちろん、味わいも◎
パスタへの期待がぐんと高まります。
そして……
まず最初のパスタが、名物のラヴィオリ。
リコッタ、モッツアレッラ、マスカルポーネ、
そしてパルミジャーノ・レッジャーノ……
チーズのフレッシュ感と熟成感、旨みと
コクを、もちっとしたラヴィオリの中に凝縮
させた一品。口の中でそれらが香りとともに
溢れだし、至高の味わいです!!
続く手打ちタリオリーニもハマグリの
上品な出汁がたっぷり染み込んでいて
軽やか且つ滋味深い一品。
08 TOSCANA SANGERVASIO Bianco
白ワインはおすすめいただいたコチラ。
トスカーナ州のヴェルメンティーノ主体に
シャルドネやソーヴィニヨン・ブランをブレンド
しています。果実味に加え、イキイキとした
酸とミネラルを持ち合わせていて、しっかりと
した骨格。同店の繊細なお料理を上手に
ひきたててくれました。
肉の旨みと柔らかさを増幅させてくれるのが、
添えられたブルーベリーのソース。
赤ワインをお供に満喫しました。
08 LANGHE NEBBIOLO Eraldo Viberti
メインと共に味わったのはピエモンテ州の
オーガニック土壌から生まれたネッビ
オーロを。年間2000本しか造らないという
こだわりの生産者による希少な一本です。
熟したベリー、お花の優しいアロマが立ち
上がり、キレイな樽のニュアンスも。鴨肉
の繊細な味わいとも好相性を示します。
デザートは色鮮やかなマチェドニアはじめ、
トルタ アマレッティ、そして最後は可愛らしい
小菓子まで登場し、もう大満足。
目黒にこんなに素敵なイタリアンが
あったとは!再訪したい店舗リストが
またまた増えてしまいました。
information
Restaurant L'asse (レストラン ラッセ)
目黒区目黒1-4-15 ヴェローナ目黒 B1F
03-6417-9250