おはようございます!


すこし前におじゃましたのは、今年5月に

目黒にオープンした「レストラン ラッセ」


同店はイタリアで最高峰と言われる

三つ星レストラン『ダルペスカトーレ』

にて副料理長を務めた経歴をもつ、

村山太一シェフのお店です。

目黒駅から権之助坂を下って行った

ところにひっそりと佇んでいて、気を付け

ないと見落としてしてしまうほど。



いざ、店内に入ると……屋外のちょっと

雑多な雰囲気とはまったく異なった、

洗練された空間がひろがります。


今回はシェフのお任せでコースを
ご用意していただきました。
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まずはフランチャコルタで乾杯。その後

色鮮やかな前菜が3品続きます。旬野菜に

はじまり、ボッタルガを添えた海老のテリーヌ、

そしてとろっとしたエビイモと白身魚をコラボ

させた一品。

そのオリジナリティに富んだお料理の数々は、

いずれも見た目はもちろん、味わいも◎


パスタへの期待がぐんと高まります。


そして……

いよいよお楽しみの同店スペシャリテが。
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まず最初のパスタが、名物のラヴィオリ。
リコッタ、モッツアレッラ、マスカルポーネ、
そしてパルミジャーノ・レッジャーノ……
チーズのフレッシュ感と熟成感、旨みと

コクを、もちっとしたラヴィオリの中に凝縮

させた一品。口の中でそれらが香りとともに

溢れだし、至高の味わいです!!

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続く手打ちタリオリーニもハマグリの
上品な出汁がたっぷり染み込んでいて
軽やか且つ滋味深い一品。



08 TOSCANA SANGERVASIO Bianco
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白ワインはおすすめいただいたコチラ。
トスカーナ州のヴェルメンティーノ主体に
シャルドネやソーヴィニヨン・ブランをブレンド
しています。果実味に加え、イキイキとした

酸とミネラルを持ち合わせていて、しっかりと

した骨格。同店の繊細なお料理を上手に

ひきたててくれました。



そしてメインは鴨。
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肉の旨みと柔らかさを増幅させてくれるのが、
添えられたブルーベリーのソース。
赤ワインをお供に満喫しました。


08 LANGHE NEBBIOLO Eraldo Viberti

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メインと共に味わったのはピエモンテ州の
オーガニック土壌から生まれたネッビ
オーロを。年間2000本しか造らないという
こだわりの生産者による希少な一本です。
熟したベリー、お花の優しいアロマが立ち
上がり、キレイな樽のニュアンスも。鴨肉
の繊細な味わいとも好相性を示します。

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デザートは色鮮やかなマチェドニアはじめ、
トルタ アマレッティ、そして最後は可愛らしい
小菓子まで登場し、もう大満足。
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目黒にこんなに素敵なイタリアンが
あったとは!再訪したい店舗リストが
またまた増えてしまいました。



informationメモ
Restaurant L'asse (レストラン ラッセ)
目黒区目黒1-4-15 ヴェローナ目黒 B1F
03-6417-9250