こんにちは。


先日、以前から気になっていた

中華料理店「わさ」への訪問が

ついに実現しました!


岐阜の「開花亭」で修業を積まれた

山下シェフが2009年にオープンさせ

話題をよんだ店舗です。


周囲のグルメな皆さんからの

評価も非常に高い同店、

都立大学駅から結構歩いたところに

ある住宅街にひっそりと位置しています。


カウンターメインで奥に数席

テーブル席が。こじんまりとして

いますが、清潔感ある温かみのある

空間で、料理への期待も高まります。


今回はアラカルトで色々とオーダー

していただきました◎



帆立と雲丹の揚げ餃子(名物)&ピータン
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餃子の中にはバターと帆立&雲丹の

ジューシーな旨みが凝縮されています。

こぼさないように一口で。


そしてこんもり盛られた香味野菜の下に

隠れているのは滑らかな食感と熟成香が

病み付きになるピータン。


ピータンにはピノ・ノワールを


08 BOUCHARD PERE & FILS MONTHELIE
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今回はブシャール・ペール・エ・フィスの
モンテリーをボトルでいただきました。ヴォルネイ

やムルソ-という銘醸村に囲まれたモンテリー

村はどちらかというと、ちょっと控えめな印象で

すが……フレッシュなベリーやお花のアロマ、

心地よい酸とタンニンが相まったバランスの

とれた一本。同店の上品な中華とも好相性◎


大正海老チリソース
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海老のプリップリの食感がたまらない一品。

濃厚でスパイシーなチリソースは花巻に

からめて残さずきれいにいただきます。


箸休めには特製サラダを。

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なんとこちらのサラダ、イチゴが混ぜ込まれて

いるのです!シャキシャキとした食感にイチゴ

の爽やかな甘みと酸味があいまって、すっきり

爽快な気分に。オリジナリティ溢れる一品です。


黒酢豚
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豚肉と黒酢のソースは別々のお皿で登場。

まず脂身の多い部分は塩だけで、脂の旨み

と口中でとろける感覚を味わって。


肉そのものの美味しさをシンプルに楽しんだ

後は、ソースに絡めていよいよ「酢豚」を堪能。
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品のある甘みと酸味がバランスよく融合して、

とても美味。ピーマンやパプリカ、玉ねぎの

食感も楽しく、完成された味わいです!!


そして〆は坦々麺(&ひとくち炒飯)で。
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スパイシー且つまろやかな濃厚スープを

麺にたっぷりからめて。コクがあり結構

食べ応えがあるのですが、ついつい箸が

とまらなくなる美味しさです。


最後に一口サイズの炒飯をレンゲで

サービスしてくださいましたが、卵がふわっ

と軽やかで、こちらも病み付きになりそう!

あればあるだけいただいてしまうに違い

ないので一口で助かりました……



杏仁豆腐
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奇を衒わないシンプルな定番スイーツ。

優しい味わいで体もココロも安らぎます。


以上、滋味深い料理の数々を満喫

させていただきました!



お店を出る時は皆様寒いなか

外に出てきて見送ってくださいました。


お料理の美味しさはもちろん、

心地よいホスピタリティーが随所に

感じられ、大満足でした◎



まだまだ食べてみたいメニューが

色々とあったので、また改めてお伺い

してみたいと思います。



三連休も今日で最後!引き続き

素敵なクリスマスをお過ごしください流れ星



informationメモ

チャイニーズレストラン わさ

目黒区八雲3-6-22
080-3027-4937