こんばんは。
先日、白金台のフレンチレストラン
「ジョンティアッシュ」でディナーしました。
同店は、スパークリングワインの
イベントなども開催している馴染みの場所。
安心して利用できる、貴重な店舗です。
今回は菊池シェフお任せでディナー
コースをご提案いただき、厳選ワイン
とのマリアージュをゆっくり楽しみました。
NV Bruno Paillard Brut Premiere Cuvee
まずはアミューズをお供にブルーノ・パイヤール
で乾杯。かのロブション氏が惚れ込んだことで
知られる、戦後誕生した唯一のシャンパーニュ
メゾンです!
※今回はワインは通常のラインナップとは
違うものを事前にご準備いただきました。
まずは、金目鯛の焼き霜作りを。聖護院蕪
とからし水菜が添えられた上に、蛤のエキス
が効いた柚子の泡があしらわれています。
お次にいただいたのはイタリアはアブルッツォ
州のプンタ・ディ・コーレ マラミエーロ。新樽
のニュアンスがゆたかな果実味とともに、口中
に品よく広がる、エレガントなシャルドネ。イタリア
にこんなにキレイなシャルドネがあったとは!
「海のロワイヤル」と名づけられたこちらの
お皿、生海胆・生海苔の下にはなんと、
蜆のフランが。お酒が好きなメンバーだった
ので、これはありがたい!肝臓に優しく
染み渡っていくようです。
こちらは真鱈のポワレと白子のフリットの
コンビネーション。優しい味わいのカリフラワー
のヴルーテに加え、刻んだ黒いオリーブオイル、
青菜、胡桃、タイムの葉がアクセントに。
08 The Crater Rim Pinot Noir Canterbury
赤ワインは今、注目されているニュージーランド
のピノ・ノワール。ザ・クレーター・リムは、
環境や醸造方法にこだわり、ミクロクリマを
見極めることで、その土地の持つポテンシャル
を最大限にひきだしている造り手。
しっかりとした赤系果実に加え、華やかなバラ
のようなアロマが立ち上がり、酸味も豊か。
タンニンは心地よく、スイスイ飽きずに楽しむ
ことができます。
さて、最後のメインはやわらかい滝川産
合鴨のロティと濃厚なフォアグラのポワレ。
トリュフが香るソースがあわせられていて
なんとも贅沢。
デザートワインも欠かせません。
06 Sauternes
最後はソーテルヌ「シャトー・カントグリル」を。
(※バルサック村のブドウを使っていますが
ソーテルヌを名乗ることができます)
甘口といえども、ベタっとせず軽やかで
心地よい飲み口。みなさまにも評判でした◎
デザートは爽やかなラ・フランスのコンポート。
塩キャラメルのグラスとアッサムのクリーム
が添えられ、黒胡椒が仄かに香ります。
以上、食事とお料理をゆっくり楽しむ
ことができました。
同店は、レコール デュ ヴァンの直営
レストランなのですが、スクールでは
六本木に新しく受講生の為のワインバー、
「Wine Lounge du VIN 」をオープンしました!
そちらもとても愉しみです。
そしてwine lover ウィンター講座も
お申込み受付中です。今回のテーマは
ボルドー。ワインを楽しむ!をモットーに
幅広い層の方々にお楽しみいただける
講座ですので、ご興味のあるかたは是非!
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information
ジョンティアッシュ
港区白金台5-18-17 2F
03-5447-8889