こんばんは。


先日、白金台のフレンチレストラン

「ジョンティアッシュ」でディナーしました。


同店は、スパークリングワインの

イベントなども開催している馴染みの場所。

安心して利用できる、貴重な店舗です。


今回は菊池シェフお任せでディナー

コースをご提案いただき、厳選ワイン

とのマリアージュをゆっくり楽しみました。


NV Bruno Paillard Brut Premiere Cuvee
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まずはアミューズをお供にブルーノ・パイヤール

で乾杯。かのロブション氏が惚れ込んだことで

知られる、戦後誕生した唯一のシャンパーニュ

メゾンです!


※今回はワインは通常のラインナップとは

違うものを事前にご準備いただきました。


前菜
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まずは、金目鯛の焼き霜作りを。聖護院蕪

とからし水菜が添えられた上に、蛤のエキス

が効いた柚子の泡があしらわれています。


08 Punta di Colle Marramiero
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お次にいただいたのはイタリアはアブルッツォ

州のプンタ・ディ・コーレ マラミエーロ。新樽

のニュアンスがゆたかな果実味とともに、口中

に品よく広がる、エレガントなシャルドネ。イタリア

にこんなにキレイなシャルドネがあったとは!


温前菜
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「海のロワイヤル」と名づけられたこちらの

お皿、生海胆・生海苔の下にはなんと、

蜆のフランが。お酒が好きなメンバーだった

ので、これはありがたい!肝臓に優しく

染み渡っていくようです。



魚料理
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こちらは真鱈のポワレと白子のフリットの

コンビネーション。優しい味わいのカリフラワー

のヴルーテに加え、刻んだ黒いオリーブオイル、

青菜、胡桃、タイムの葉がアクセントに。


08 The Crater Rim Pinot Noir Canterbury
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赤ワインは今、注目されているニュージーランド

のピノ・ノワール。ザ・クレーター・リムは、

環境や醸造方法にこだわり、ミクロクリマを

見極めることで、その土地の持つポテンシャル

を最大限にひきだしている造り手。


しっかりとした赤系果実に加え、華やかなバラ

のようなアロマが立ち上がり、酸味も豊か。

タンニンは心地よく、スイスイ飽きずに楽しむ

ことができます。



肉料理
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さて、最後のメインはやわらかい滝川産

合鴨のロティと濃厚なフォアグラのポワレ。

トリュフが香るソースがあわせられていて

なんとも贅沢。



デザートワインも欠かせません。


06 Sauternes

Chateau Cantegril
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最後はソーテルヌ「シャトー・カントグリル」を。

(※バルサック村のブドウを使っていますが

ソーテルヌを名乗ることができます)

甘口といえども、ベタっとせず軽やかで

心地よい飲み口。みなさまにも評判でした◎




デザート
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デザートは爽やかなラ・フランスのコンポート。

塩キャラメルのグラスとアッサムのクリーム

が添えられ、黒胡椒が仄かに香ります。


以上、食事とお料理をゆっくり楽しむ

ことができました。



同店は、レコール デュ ヴァンの直営

レストランなのですが、スクールでは

六本木に新しく受講生の為のワインバー、

Wine Lounge du VIN をオープンしました!

そちらもとても愉しみです。



そしてwine lover ウィンター講座

お申込み受付中です。今回のテーマは

ボルドー。ワインを楽しむ!をモットーに

幅広い層の方々にお楽しみいただける

講座ですので、ご興味のあるかたは是非!

ワイン詳細はコチラ です!



informationメモ

ジョンティアッシュ

港区白金台5-18-17 2F
03-5447-8889