こんにちは。


先日、ジョエル・ロブションにて行われた、

パティシエ久我シェフによる、お菓子作りの

デモンストレーションを受けてきました。


今回のお題は……クリスマスにぴったりの

ショコラデザート。


ちょこショコラノワールのタルト

         グラスピスターシュをのせて
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ちょこモワルーショコラ
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上記2種類の作り方を教えていただきました。

世界的に知られるグラン・メゾン直伝のスイーツが

自分で作れたら素敵ですよね!!

(まだトライしていませんが……)



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さて、レッスンの後はお楽しみのランチ。

同店のスペシャルメニューをゆっくりといただき

穏やかな時間を愉しみます。


ワインはシェフソムリエの信国先生が

詳しく解説してくださいました。


NV Maison Lou Dumont
SA. Cremant de Bourgogne
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カンパイは先日のブルゴーニュクラスでも
評判だったメゾン・ルー・デュモンのクレマンを。

日本人醸造家が設立したメゾンとしても知られ

ています。シャルドネならではの繊細且つ爽快

な味わいが広がる心地よい一杯。

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アミューズと共にそのクリーミーな泡を楽しみます。



前菜
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ニューカレドニア産天使の海老とエビ芋の

プレッセ 冬人参のマリネとエスプーマ“マドラス”


エビ×エビの共演という、遊び心にあふれた

一品です。



08 Domaine Guillemot Michel
Macon-Villages “La Quintaine”

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白ワインはマコンを代表する自然派ドメーヌ、
ギュイモ・ミッシェルのマコン・ビラージュ
カンテーヌを。黄桃のような厚みある果実味と

スッキリとした上品な酸、そしてミネラルの

バランスが見事です!


温かい前菜
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トピナンブール イベリコ生ハムのブイヨンで

なめらかなスープにし パルメザンチーズの

フランに注いで 


生ハムの旨みが凝縮されていて、滋味深く

ホッとするお味。


メイン お魚料理
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タスマニアサーモン 黒こしょうをつけ皮付きで

ロースト キャラメリゼしたエシャロットのピュレと

コクのある赤ワインソースを添えて


パリッと香ばしい皮と、とろけるように柔らかい

サーモン……そのコントラストが楽しい一品。


06 Domaine Alain Burguet Gevrey-Chambertin

“Mes Favorites” Vieilles Vignes
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赤ワインはドメーヌ・アランビュルゲのジュヴレイ・

シャンベルタン“メ・ファヴォリット”を。人的介入を

極力抑え、古木からとれたブドウの奥深い果実味

をまっすぐ引き出していて、ナチュラルで洗練され

た味わい。村名ワインといえどもクオリティーは

抜群に高く、まさに“私のお気に入り”に……



メイン お肉料理

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シャラン産鴨 ゆっくりとグリエし トリュフの

香るジャガイモのピュレと旬の茸と共に


柔らかく上質な鴨肉に香り高い茸がたっぷり

のせられた季節感あふれる一品。ピノとの

相性は言うまでもありません。


アヴァンデセールでリフレッシュして、いよいよ

本日習ったばかりのショコラが登場!
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料理界の重鎮(!?)りえちゃんも満足そう。


ショコラ 甘さをおさえた柔らかいタルトに

ピスターシュのグラスを添えて
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濃厚で仄かな苦味を伴う大人な味わいの

ショコラに、フランボワーズソースの爽やかな

酸味、さらにはピスタチオの香ばしい風味が

加わり……重厚さと軽やかさを持ち合わせた、

魅惑的な味わいが完成されています!


ハチミツのチュイルのサクっとした食感も楽しく、

盛り付けも華やか。最後の〆に相応しき一皿

でした!



これを再現するのは、至難の業かも……



アミと。今回もすっかり堪能しました。
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カフェとミニャルディーズで一息。

やはり、同店に伺うと気分が高揚しますね。


シャンパンゴールドを貴重としたゴージャスな

空間、ロブション氏のエスプリが凝縮された

お料理、そして厳選されたワインの数々……


それらすべてが心地よく、スペシャルな

午後のひとときを過ごすことができました。



先日、こちらで開催された、レコール・デュヴァン

主催のディナーライヴの様子も追って

ご紹介したいと思います!!




informationメモ

シャトーレストラン ジョエル・ロブション
目黒区三田1-13-1恵比寿ガーデンプレイス内
03-5424-1347