こんにちは。
先日、ジョエル・ロブションにて行われた、
パティシエ久我シェフによる、お菓子作りの
デモンストレーションを受けてきました。
今回のお題は……クリスマスにぴったりの
ショコラデザート。
ショコラノワールのタルト
上記2種類の作り方を教えていただきました。
世界的に知られるグラン・メゾン直伝のスイーツが
自分で作れたら素敵ですよね!!
(まだトライしていませんが……)
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さて、レッスンの後はお楽しみのランチ。
同店のスペシャルメニューをゆっくりといただき
穏やかな時間を愉しみます。
ワインはシェフソムリエの信国先生が
詳しく解説してくださいました。
NV Maison Lou Dumont
SA. Cremant de Bourgogne
カンパイは先日のブルゴーニュクラスでも
評判だったメゾン・ルー・デュモンのクレマンを。
日本人醸造家が設立したメゾンとしても知られ
ています。シャルドネならではの繊細且つ爽快
な味わいが広がる心地よい一杯。
アミューズと共にそのクリーミーな泡を楽しみます。
ニューカレドニア産天使の海老とエビ芋の
プレッセ 冬人参のマリネとエスプーマ“マドラス”
エビ×エビの共演という、遊び心にあふれた
一品です。
08 Domaine Guillemot Michel
Macon-Villages “La Quintaine”
白ワインはマコンを代表する自然派ドメーヌ、
ギュイモ・ミッシェルのマコン・ビラージュ
カンテーヌを。黄桃のような厚みある果実味と
スッキリとした上品な酸、そしてミネラルの
バランスが見事です!
トピナンブール イベリコ生ハムのブイヨンで
なめらかなスープにし パルメザンチーズの
フランに注いで
生ハムの旨みが凝縮されていて、滋味深く
ホッとするお味。
タスマニアサーモン 黒こしょうをつけ皮付きで
ロースト キャラメリゼしたエシャロットのピュレと
コクのある赤ワインソースを添えて
パリッと香ばしい皮と、とろけるように柔らかい
サーモン……そのコントラストが楽しい一品。
06 Domaine Alain Burguet Gevrey-Chambertin
“Mes Favorites” Vieilles Vignes
赤ワインはドメーヌ・アランビュルゲのジュヴレイ・
シャンベルタン“メ・ファヴォリット”を。人的介入を
極力抑え、古木からとれたブドウの奥深い果実味
をまっすぐ引き出していて、ナチュラルで洗練され
た味わい。村名ワインといえどもクオリティーは
抜群に高く、まさに“私のお気に入り”に……
メイン お肉料理
シャラン産鴨 ゆっくりとグリエし トリュフの
香るジャガイモのピュレと旬の茸と共に
柔らかく上質な鴨肉に香り高い茸がたっぷり
のせられた季節感あふれる一品。ピノとの
相性は言うまでもありません。
アヴァンデセールでリフレッシュして、いよいよ
料理界の重鎮(!?)りえちゃんも満足そう。
ショコラ 甘さをおさえた柔らかいタルトに
濃厚で仄かな苦味を伴う大人な味わいの
ショコラに、フランボワーズソースの爽やかな
酸味、さらにはピスタチオの香ばしい風味が
加わり……重厚さと軽やかさを持ち合わせた、
魅惑的な味わいが完成されています!
ハチミツのチュイルのサクっとした食感も楽しく、
盛り付けも華やか。最後の〆に相応しき一皿
でした!
これを再現するのは、至難の業かも……
カフェとミニャルディーズで一息。
やはり、同店に伺うと気分が高揚しますね。
シャンパンゴールドを貴重としたゴージャスな
空間、ロブション氏のエスプリが凝縮された
お料理、そして厳選されたワインの数々……
それらすべてが心地よく、スペシャルな
午後のひとときを過ごすことができました。
先日、こちらで開催された、レコール・デュヴァン
主催のディナーライヴの様子も追って
ご紹介したいと思います!!
information
シャトーレストラン ジョエル・ロブション
目黒区三田1-13-1恵比寿ガーデンプレイス内
03-5424-1347