こんばんは!


先日、麻布十番のマンションの

一室にひっそりと構える

「エクアトゥール」を訪れました。

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1日1組5名までというプライベート空間は

スタイリッシュで非日常感がただよいます。


今回はワインを持参させていただき、

洗練されたお料理の数々を、美酒とともに

じっくり楽しみました。


カンパイはシャンパーニュで


2000 EGLY OURIET Grand Cru Brut
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まずはシャンパーニュ「エグリ・ウーリエ」から
スタート。アンボネイ村に本拠を構える注目の

生産者で、有機的なアプローチや、かのドミニク・

ローランから学んだという樽使いが特徴です。


主要品種はもちろんピノ・ノワール。60ヶ月以上

もの瓶内熟成を経た、ふくよかな果実味の一本。


アミューズに引き続き前菜三品が。
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キャビアやオマール海老&車海老、フォアグラに

トリュフ……等など、魅惑的な食材攻め!

とはいえお料理はとても品がよく、いろどりも

美しく……これは女性受け必至。


さて、お次のワインですが、

今回は「ブルゴーニュ」vs「カリフォルニア」という

テーマを設け、各自担当を決めてワインを

持ち寄りました。


ということで、まずはシャルドネ対決から。


2000 Domeine Des Comtes Lafon

Meursault-Charmes Premier Cru
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ブルゴーニュ白の偉大な生産者コント・ラフォン
のプルミエ・クリュ、「ムルソー シャルム」を。
ヴィンテージはこちらも2000年。グラスを近づ
けると魅惑的で洗練された香が立ち上がり…
まろやかな酸と果実味のバランスも◎。


温度帯が上がってくるにつれ、どんどんと違った

魅力が引き出されてゆくから不思議。


09 LEWIS CELLAS Leserve Chardonnay
NAPA VALLEY
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ルイス・セラーズは1992年創業という新しい
ワイナリーにもかかわらず、各メディアで絶大な

評価を得て、大躍進を遂げている造り手。かの

「スタッグス・リープ」で修業を積んだとという

醸造家による希少限定商品がこちらのシャルドネ

なのだとか。カリフォルニアらしい華やかな果実味

に加えて複雑味や奥深さを持ち併せています!



お魚料理&お口直し

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なんと私の名前にちなんで「アズハタ」の

ポワレを準備してくださいました。そんな

細やかなお心遣い、嬉しいですね。

さて、ナイフはラギオールのコレクションから

好きな色を自ら選びます。
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私は鮮やかなピンクレッドを。この素敵な

ナイフでいただいたお肉料理はコチラ。
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今回は柔らかく味わい深いピジョン(鳩)を。

トリュフが刻まれた香り高いソースと共に、

心ゆくまで堪能いたしました。



そして赤ワインもブルゴーニュ→カリフォルニア

と続きます。


06 Domaine Dujac Cros De La Roche

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モレ・サン・ドゥニ村の伝説的なドメーヌ、
「デュジャック」のフラッグシップ的な存在である

特級クロ・ド・ラ・ロッシュ。柔らかな果実味を

酸とタンニンがしっかり支えていて、06とはいえ

既に複雑味も生まれています。家禽のお料理×
ブルゴーニュのピノという王道マリアージュ

を存分に満喫しました。


06 Sea Smoke Cellars TEN
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一方こちらはカリフォルニアの「カルトワイン」

とも評される、シースモークセラーズの「TEN」を。
スペクテイター、パーカー2大誌で好評価を獲得し、

サンタバーバラ群の新星として話題をさらった

造り手です。そのなかでもトップグレードを誇る
「TEN」は、雑味や苦味が殆ど感じられず、

濃縮感ある果実味がまっすぐに広がります。

タンニンもシルクのような舌触りで極めて洗練

された造り!



デザートと食後酒

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Ratafia de Champagne
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デザートと共にいただいたのは、アンリ・ジロー氏

が提案するラタフィア・ド・シャンパーニュです。

ブランデーを添加し酒精強化したワインを

オーク樽で熟成させるソレラ形式により造られた

極めて希少なワイン。しつこさは全く無く、すっと

体に馴染んでゆくのが分かります。


以上、食べて飲んで食べて呑んで……

もう感無量。



洗練された空間にて、味わい深いお料理と

ワインの数々を堪能した心地よいひととき

でした。



本当にごちそうさまでした!!



informationメモ

エクアトゥール

港区南麻布2-2-28

03-6435-4286