こんにちは。
随分遅れてのレポートになって
しまいますが…9月末にアメリカ西海岸は
サンフランシスコまで旅してまいりました。
ちょこっと現地からアップはしていたの
ですが……サンフランシスコの記事が読みたい、
とのお声をいただきましたので(有難いです!)、
現地のレストラン情報を改めて記録しておきたい
と思います。
とにかく、サンフランシスコは素晴らしい
食材に恵まれたグルメシティー!シーフードはじめ
あらゆるジャンルの料理をたっぷり満喫する
ことができました◎
沢山あるので簡単にご紹介しますね。
<HOG ISLAND OYSTER Co.>
http://www.hogislandoysters.com/
開放的なテラス席で生牡蠣をたっぷりと
堪能できる人気店。クラムチャウダーや
オイスターグリルも絶品!ここは最も再訪
<PROSPECCT>
こちらはちょっと洗練された雰囲気。
スタイリッシュな空間でジャンルに捉われない
アメリカン・キュイジーヌをいただける店舗です。
ワインのラインナップもなかなか。今回は
スタッグス・リープのメルローをいただきました。
<BOUDIN>
世界的に知られるサンフランシスコ発の
ベーカリーBOUDIN。ここではファーストフード
感覚でいただける、クラムチャウダーが大人気
です。酸味のあるパンの中にとろりクリーミーな
<CRUSTACEAN>
http://www.anfamily.com/MainSite/restaurants_main.html
日本人の出張者や旅行者も多い、カニ料理で
有名なお店。かなり大きなサイズの蟹を豪快に
食べつくす快感は病み付きになりそう。
ベースはベトナム料理。ベトナム風のサラダや
スープなどカニ以外のメニューも色々です。
<YANK SING>
http://www.yanksing.com/home.php
現地在住の方もイチオシの飲茶のお店。
湯気がたった蒸籠がワゴンで運ばれてきて、
北京ダッグもジューシーな小龍包も欠かせません。
日本食に恋しくなって、つい足を運んでしまった
のがコチラのお店。飲みなれたビールと共に
おひたしや西京焼きを味わい、〆はお寿司。
カウンターでオーダーすると目の前で握って
くれます。ネタは新鮮ですし、海外にしては
しっかり美味しい。せっかくなのでウナギと
アボカドをたっぷり使ったカリフォルニアロールも
そして、サンフランシスコからちょっと離れ……
こちらはナパ・ヴァレー内のレストラン。
<Brix>
やはりオススメはテラス席。目の前には開放的な
ガーデンが広がりその奥にはぶどう畑が。
片手に、オイスターやサーモン、サラダに
以上、沢山のレストランを巡ったのでした。
次回の記事では巡ったワイナリーを