こんにちは。


世界中のシャンパーニュラヴァーを魅了する

三ツ星メゾン「JACQUESSON」.

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先日、ホテルオークラ東京にて、当主の

ジャン・エルヴェ・シケ氏を迎えた、プレミアム

テイスティング&セミナーが開催されました。
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席に案内されると……テイスティンググラスが

ずらり。新たなコレクションのお披露目を

ドキドキしながら待ちます。

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2003年以降、ジャクソンはこれまで生産していた

複数クリュのブレンドによるヴィンテージワインの

生産をストップし……


これまでヴィンテージワインに使用していた

グラン・クリュのブドウをノン・ヴィンテージに

使うことで、極上のNVとして新たにリリースしたのです。
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それが「キュヴェ#700」シリーズ。

まずは、この11月より新発売される

キュヴェ#735、そしてキュヴェ#734の比較試飲を。
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通常、NVはそのブランドの基準となる安定した

味わいをキープするものですが……今回、

ジャクソンでは、その概念を打破し、新しい

コンセプトのNVを提案しています。


その年に一番良いとされるアッサンブラージュ

がなされているため、NVと言えども毎年違った

味わいのものがリリースされるのだとか!


確かに比較試飲をするとその違いは明確。

734はより複雑味と深みがあり、735は熟成力

とポテンシャルを感じます。


ちなみにNVと言っても、4年もの瓶内熟成を

経ているので、奥深みはミレジメに勝るとも

おとりません!!

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さて、そして待ちに待ったヴィンテージワイン

「シングル・ヴィンヤード・コレクション」の

テイスティングです。

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星Dizy Corne Bautray 2002

星Avize Champ Cain 2002

星Ay Vauzelle Terme 2002

星Dizy Terres Rouges Rose 2004



一番の特色は、これらはすべて単一畑による

ブドウから造られているということ。その畑固有の

テロワールの魅力を最大限に引き出した、傑出した

シリーズなのです。
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ディジー、アヴィズ、そしてアイ村……その土壌

を反映した、極めて希少なキュベが出揃い、

もう感無量。ドサージュは無し、若しくは極力
少量に抑えているため、凛としたブドウ本来の

味わいがたっぷり感じられます。


特に印象的だったのは……

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日本への入荷はわずか限定48本という

「Ay Vauzelle Terme 2002」。爽快なミネラルの

ニュアンスと、上品な果実味を持ちあわせ、

複雑かつ絶妙なバランス。ため息がでるような

究極の逸品でした……。



ジャン・エルヴェ・シケ氏とご一緒したエミと。

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ワイン造りにおける熱意とゆるぎない自信が

感じられる、素晴らしいプレゼンをありがとう

ございました!!



新たな挑戦を続ける、唯一無二の

シャンパーニュメゾン、ジャクソン。

これからの展開がますます楽しみです。



informationメモ

JACQUESSON

http://www.vinpassionco.com/domaine/jacquesson/