おはようございます!


クリスマス&バレンタインデーを控えた

この季節は、チョコレートの新作発表が

相次ぐ時期。


先日、広尾の山種美術館にて開催

された、JEAN-PAUL HEVIN

ウィンターコレクションお披露目会に

参加してまいりました!


新作のテーマは・・・キュリオズィテ(好奇心)

エヴァン氏自らが、今年の作品について

熱く語ってくださる中、新たなJPHの

クリエーションを堪能させていただきました!
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まずはクリスマスのビュッシュ3種を試食!
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little blue heart2一番左が「ミステリユーズ」という作品
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深紅色の覆いで囲われているミステリアス

なビュッシュ。中には抹茶風味のアーモンド

ビスキュイにグリオットのコンフィ、フランボワーズ

のクーリにショコラ レのムース、そしてノワゼット

のダグワーズがひそんでいます。
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これらの沢山のエレメンツが決してケンカ

することなく、絶妙な食感と味わいの

ハーモニーをもたらしているのは見事です!


little blue heart2そして中央が「グラン クリュ シャトー JPH」
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まるで特級畑(グラン クリュ)のブドウから造ら

れたワインのように、大切に木箱(に見立てた

ショコラBOX)に納められたビュッシュです。

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オレンジとジンジャーのピュレがアクセントに

効いていて、ブルゴーニュのワインを連想

させるような、複雑味と奥深さに満ちた味わい。


little blue heart2そして三番目にいただいたのが、なんとも

愛らしい作品「リュディ」
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好奇心に満ち溢れた赤鼻のトナカイをモチーフ

にしたビュッシュ。子供の頃の食いしん坊な心を

蘇えらせ、大人をもすっかり魅了してくれます。
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カカオのガナッシュ、ノワールのビスキュイ・・・

と、こちらはとにかくショコラづくし。とはいえ、

食感の緩急があるので飽きることなく楽しむ

ことができました。


お口直しは、真珠をイメージしたマカロン、

「ペルル」に……ノワゼットのプラリネを

ショコラでコーティングした「サフィル」
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いずれも複数の要素から構成される複雑な

味わい。なのに口中でそれらがすべて

融合して、完成された一つの味となって

ゆくから圧巻です!!



そして、お次はショコラショとボンボショコランの

マリアージュなるものをご提案いただきました。
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ワインとお料理のマリアージュ、は日々探究

しているのですが、まさかこんなにあまーい

マリアージュがあったとは!


little blue heart2一番左が「ショコラショ バナーヌ エ ポメロ」
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バナナ風味のショコラショ&ショコラの

組み合わせ。バナナのリッチな香りに加え

仄かに赤唐辛子を効かせているのがポイント。


little blue heart2中央は「ショコラショ マロン エ キュリオズィテ」
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こちらは季節感あふれるマロン風味のショコラ

ショ&ショコラのマリーアージュ。マロンのコクと

風味が口中に満ち溢れ、その優しい味わいに

なんだか癒されます。



little blue heart2最後は「ショコラショ ジャンジャンブル エ タア」
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ジンジャーのショコラショに合わせるのは

バニラ風味のショコラ。ピリっと効いた生姜の

香りに、バニラの甘やかな風味が絶妙。

体がポカポカに温まります。



エヴァン氏はショコラショの本も上梓された

とのことで、こちらもとても愉しみです!



以上、JEAN-PAUL HEVINが提案する遊び心に

満ちたクリエーションにより、好奇心が満たされる

と共に、更に刺激させられてしまったのでした。
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エヴァン氏は東日本大震災の復興支援も

積極的に行っており、被災地支援のための

ショコラボックスを作って、その売り上げの

全額を義捐金として寄付をされたそう。


世界をリードするクリエイターが、日本を

応援し続けてくれるのは、本当に心強い

……感謝です!!



感慨深い気持ちに浸りながら、美術品のように

展示された素晴らしい作品の数々に魅了され……

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アーティスティックな午後を過ごしたのでした。


今冬、JPHが繰り広げる世界から

目が離せません!!



informationメモ

JEAN-PAUL HEVIN

http://www.jph-japon.co.jp/