こんにちは。


先日、ワイン中毒な皆様と一緒に

足を運んだのは……今年2月に六本木に

オープンした「Restaurant Ryuzu」


ジョエル・ロブションから独立された

飯塚シェフが、満を持してオープンを

果たしたという注目の店舗です。


前々から気になっていたのですが、

なかなかお伺いできず、今回が

念願の初訪問!



さっそく乾杯星


NV Champagne De Sousa

Brut Tradition
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最初にいただいた泡は、ビオディナミを
実践している小規模なレコルタン・マニュピュラン、

シャンパーニュ・ドゥ・スーザ。

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シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエの

絶妙なブレンドで、凛として繊細かつ

バランスのとれた味わいです。



今回は「MENU DEGUSTATION」という

ディナーコースをいただきました。
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北海道産の毛蟹 アボカド トマトエスプーマの

アンサンブル
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08 Chateauneuf du Pape Boisrenard Blanc

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お次は仏ローヌ。ボールナールのシャトーヌフ

デュ パプをいただきました。樹齢60年を越す
選ばれたブドウから造られ、生産量は
非常に少ないのだそう。これまで赤をいただく
ことが多かったヌフ デュ パプですが
こちら で白(しかも同じくボールナール!)
を体験して以来、何故かいただく機会が多いです。


蟹とアボカド、そしてトマトエスプーマという

複雑なアンサンブルもしっかり受け止めて

くれる、味わい深い一本です。


肉厚椎茸をタルト仕立てに コロナータ産

ラルドの薄いベールで覆って
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天草産緑竹を 萩産白バイ貝のパセリ風味の

エチュベと共に
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07 Meursault-Charmes
Jean Latour-Labille&Fils

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さて、お次はブルゴーニュへ!今回は

ムルソーのプルミエ・クリュ、ムルソー シャルム

をオススメしていただきました。ふくよか且つ

品のあるシャルドネは、華やかで手の込んだ

同店のお料理と相性抜群です。



徳島産ハモ 胡瓜のスパゲティー見立てと共に

スダチ風味のソースで
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カナダ産仔牛のロースト 三浦野菜のソテーに

サマートリュフをあしらって
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07 Chambolle-Musigny
Domaine Daniel Rion & Fils

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メインと合わせた赤ワインは、ドメーヌ ダニエル・

リオンのシャンボール・ミュジニー。穏やかな

タンニンと優しい果実味に満ちたエレガントな一本。

仔牛が予想以上に繊細な味わいだったので、

この上品なピノ・ノワールとは相性抜群でした!


デザートワインとして供されたのは……
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なーんと、山形正宗の「梅酒」。フレンチの後でも

全く違和感なくいただけてしまうから不思議です!

新たな発見でした。


山梨産白桃 泡のはじけるジュレとソルベを添えて
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小さなデザート三種の味わい
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フルーツと蜂蜜のジュレ/チェリーのコンポート
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紅茶と青リンゴ
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ハーブティーとミニャルディーズ
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トドメにマカロンとフィナンシェまで……

デザートもかなり盛りだくさんで、しかも

しっかり美味しい。最後まで気を抜けません!!



素材の持つ味わいはもちろん、香りや色までを

最大限に引き出した、アーティスティックな

料理の数々に感服でした。



また季節を変えて伺ってみたいと思います!




informationメモ

Restaurant Ryuzu
港区六本木4-2-35

アーバンスタイル六本木B1
03-5770-4236