こんにちは!
ちょっと前のことになりますが……
ワイン好きメンバーと一緒に、お気に入りの
イタリアン「incanto」にて女子会をしました。
まずは会の実現を祝して乾杯!
乾杯はピノ・ネッロ主体のスプマンテ、アンテオ
ナチューレを。補糖を行っていないため、その
名のとおりブドウ本来のナチュラルな果実味を
感じます。キメ細やかな発泡が心地よい、
さて、お料理はいつもどおり、プリフィクスコースを
選んだのですが……メニュー数が豊富なため、
いつもながらにしてかなり迷います。
パスタの種類はこちらの見本を確認しながら…
個性的な手打ちパスタはどれもこれも興味津々!
今回は、オーナーソムリエでいらっしゃる
竹石氏にお願いし、お料理それぞれにあわせた
ワインをグラスで提案していただきました。
スプマンテと一緒にカルパッチョとピクルスを。
フルーツトマトと自家スモークモッツァレラ、
08 Colli Piacentini Malvasia"Sorriso di Cielo"/La Tosa
フルーツトマトとモッツァレラのサラダに合わせた
のはエミリーニャ・ロマーニャ州のマルヴァジア。
チーズのスモーキーな風味を、ミネラル感が
しっかり受け止めてくれます。
江戸前アナゴとキノコのサルデーニャ風パイ
さて、こちらの温かい前菜にはイタリア最南端、
シチリアの白ワインを。ブドウ品種はシャルドネ
とインツォリアのブレンドです。独特の樽の風味
がアナゴのリッチな味わいを上手に引き出します。
トロフィエ 子羊とカルチョーフィの白い仕立て
マジョラムの香り
04 Bianco Kaplja / Damjam~Podversic
こちらはフリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州の
べっ甲のような色調の白ワイン。シャルドネ、トカイ
フリウラーノ、そしてマルヴァジアイストリアーナ
のブレンドで、ノン・フィルターにて造られるそう。
香りも味わいも複雑で個性的ですが、子羊と
あわせると、角がとれて絶妙なマリアージュに。
ウサギのアニョロッティ ダル プリン
空豆とペコリーノサルド
04 Valpolicella Classico Superiore/L'Arco
お次はヴェネト州。ヴァルポリチェッラにおける
注目の造り手、ラルコによる果実味豊かな赤
ワイン。アルコール発酵後にアマローネの搾りかす
の上で再発酵させるという製法により、凝縮感の
ある複雑な果実味が完成するのだとか。
ウサギ肉と相性抜群です!
シンプルに肉の旨味を味わう豪快な厚焼き
ビステッカ モデナ伝統の15年熟成のバルサミコ
と共に エミリア風
最後のワインはロンバルディア州ガルダ湖畔の
カ・デイ・フラーティによる“ロンケドーネ”を。
マルツェミーノとサンジョヴェーゼを主体とし、
カベルネ・ソーヴィニヨンをブレンド。14ヶ月の
バリック熟成を施しています。豊かな果実味と
スパイスのニュアンスが、シンプルな牛肉の
旨味と見事にマッチ♪
素敵なマリアージュの余韻にしばし浸り……。
最後までしっかり、おなか一杯満喫しました。
同店では、イタリアならではの土着品種や
独特の製法のものなど……個性豊かなワインの
ラインナップが取り揃えられ、いつも新しい発見が
あります。
特にお皿ごとにご提案いただく素敵な
マリアージュには、ハッとさせられてしまいます。
お料理とあわせるとワイン単体には無かった
味わいがふわっと湧き上がったり……
角がたった風味が急にまろやかになったり……
そんなマリアージュの魔法を実感させられました。
そしてその感動をみんなで共感できたことに感謝!
次回はどんなワインをご提案いただけるのか
とても楽しみです。
information
incanto
港区南麻布4-12-2 ピュアーレ広尾 2F
03-3473-0567