こんにちは!


ちょっと前のことになりますが……

ワイン好きメンバーと一緒に、お気に入りの

イタリアン「incanto」にて女子会をしました。


まずは会の実現を祝して乾杯!


NV ANTEO NATURE
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乾杯はピノ・ネッロ主体のスプマンテ、アンテオ

ナチューレを。補糖を行っていないため、その

名のとおりブドウ本来のナチュラルな果実味を

感じます。キメ細やかな発泡が心地よい、

爽快な辛口スプマンテです。
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さて、お料理はいつもどおり、プリフィクスコースを

選んだのですが……メニュー数が豊富なため、

いつもながらにしてかなり迷います。


パスタの種類はこちらの見本を確認しながら…

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個性的な手打ちパスタはどれもこれも興味津々!


今回は、オーナーソムリエでいらっしゃる

竹石氏にお願いし、お料理それぞれにあわせた

ワインをグラスで提案していただきました。


アミューズ
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スプマンテと一緒にカルパッチョとピクルスを。



フルーツトマトと自家スモークモッツァレラ、

生ハム、フレッシュハーブのサラダ、バルサミコがけ
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08 Colli Piacentini Malvasia"Sorriso di Cielo"/La Tosa

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フルーツトマトとモッツァレラのサラダに合わせた

のはエミリーニャ・ロマーニャ州のマルヴァジア。

チーズのスモーキーな風味を、ミネラル感が

しっかり受け止めてくれます。



江戸前アナゴとキノコのサルデーニャ風パイ

包み焼き“パナーダ”甘酸っぱいマルサラソース
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07 Bidis / Valle dell'Acate
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さて、こちらの温かい前菜にはイタリア最南端、

シチリアの白ワインを。ブドウ品種はシャルドネ

とインツォリアのブレンドです。独特の樽の風味

がアナゴのリッチな味わいを上手に引き出します。



トロフィエ 子羊とカルチョーフィの白い仕立て

マジョラムの香り

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04 Bianco Kaplja / Damjam~Podversic
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こちらはフリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州の

べっ甲のような色調の白ワイン。シャルドネ、トカイ

フリウラーノ、そしてマルヴァジアイストリアーナ

のブレンドで、ノン・フィルターにて造られるそう。

香りも味わいも複雑で個性的ですが、子羊と

あわせると、角がとれて絶妙なマリアージュに。


ウサギのアニョロッティ ダル プリン

空豆とペコリーノサルド

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04 Valpolicella Classico Superiore/L'Arco
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お次はヴェネト州。ヴァルポリチェッラにおける

注目の造り手、ラルコによる果実味豊かな赤

ワイン。アルコール発酵後にアマローネの搾りかす

の上で再発酵させるという製法により、凝縮感の

ある複雑な果実味が完成するのだとか。

ウサギ肉と相性抜群です!



シンプルに肉の旨味を味わう豪快な厚焼き

ビステッカ モデナ伝統の15年熟成のバルサミコ

と共に エミリア風

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08 Ronchedone Ca'dei Frati
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最後のワインはロンバルディア州ガルダ湖畔の
カ・デイ・フラーティによる“ロンケドーネ”を。
マルツェミーノとサンジョヴェーゼを主体とし、
カベルネ・ソーヴィニヨンをブレンド。14ヶ月の
バリック熟成を施しています。豊かな果実味と
スパイスのニュアンスが、シンプルな牛肉の
旨味と見事にマッチ♪



素敵なマリアージュの余韻にしばし浸り……。


デザートはベリーとクリームがたっぷりのシューを
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最後までしっかり、おなか一杯満喫しました。



同店では、イタリアならではの土着品種や

独特の製法のものなど……個性豊かなワインの

ラインナップが取り揃えられ、いつも新しい発見が

あります。


特にお皿ごとにご提案いただく素敵な

マリアージュには、ハッとさせられてしまいます。


お料理とあわせるとワイン単体には無かった

味わいがふわっと湧き上がったり……

角がたった風味が急にまろやかになったり……



そんなマリアージュの魔法を実感させられました。

そしてその感動をみんなで共感できたことに感謝!



次回はどんなワインをご提案いただけるのか

とても楽しみです。



informationメモ

incanto

港区南麻布4-12-2 ピュアーレ広尾 2F
03-3473-0567