こんばんは!
先月28日、白金台のフレンチレストラン、
「ジョンティアッシュ」にて開催された
レコール・デュ・ヴァンさんの特別講座
「Sparkling Brunch」の講師をさせて
いただきました。
写真を新たに追加したので、
改めてご報告させていただきますね!
会の概要は⇒ コチラ
今回のテーマは・・・
「世界のスパークリングワインを味わう」
梅雨に入ってしまいジメジメした
お天気となりましたが・・・・・・
世界各国の個性溢れるスパークリングワインの
爽やかな発泡を、参加してくださった皆様と
一緒にじっくり愉しむことができました。
参加してくれた友人達と☆
お料理はジョンティアッシュの菊池シェフに
よる、この日のために考案されたオリジナル
趣向が凝らされているお料理とワインの
マリアージュを提案させていただきました!
ラインナップは下記のとおりです↓
【アミューズ】スペイン
水タコとパプリカのマリネ
06 Roger Goulart Rose Brut
【前菜】オーストリー
ホワイトアスパラガス リンゴ風味のオランデーズ
八ヶ岳食工房のコッパを添えて
08 Steininger Gruner Veltliner Brut
シュタイニンガー グリューナフェルトリーナ ブリュット ゼクト
【お魚】インド
スズキのポワレ 茄子のピュレとエキゾチックなエピス
Sula "Methode Champenoise" Brut
スーラ メソッド・シャンプノワーズ ブリュット
【お肉】フランス
黒豚のロティ シェリービネガーと蜂蜜のラケ
春キャベツと山芋 パイナップルのキャラメリゼ
Agrapart"Les 7 Crus" Blanc de Blancs Brut
アグラパール レ セット クリュ ブラン ド ブラン
Gatinois Grand Cru Brut
ガティノワ グラン クリュ アイ トラディション ブリュット
【デザート】日本
さくらんぼと和三盆のキャラメリゼ
グラスヴァニーユとともに
09 Yamanashi Mard Winery Delaware Sparkling
日本マルスワイナリー デラウェア スパークリング
スペインにはじまり・・・オーストリア、インド、フランス、
を巡り、そして最終的に日本へ戻って自国のワインを
じっくり味わいます。
私にとっても、世界の未知なるワインを開拓すると
共に、日本ワインを見つめ直す良い経験となりました。
参加した皆様が美味しそうにグラスを手にしている姿を
見ていると、感無量です!
みなさまと世界旅行をしているような、華やいだ
貴重なひとときを過ごすことができました。
ワインの魅力や愉しみをもっともっと探求して
自分らしく発信できるよう、これからも頑張ろう!
そう実感することができた思い出深い午後でした。
![瀬川あずさオフィシャルブログ「Azusa's Gourmet Diary」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20110531/00/segawa-azusa/d8/e2/j/t02200165_0640048011261328690.jpg?caw=800)
参加してくださった皆様に感謝!
本当にありがとうございました!
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レコール・デュ・ヴァンでは、これからワインを
学びたい・・・と思っている方が気軽に愉しむ
ことができる様々な講座が揃っています。
これからの時期のオススメは・・・
『7月開講 ステップアップ講座wine loverサマー』
http://www.duvin.jp/course/prestage.html
今回のテーマは
“世界20カ国以上のワインを飲みつくす!”
ということで、短期間の間に様々な国のワインを
体験できるという魅力的な内容になっています。。
最終回はwine lover全クラスで合同マリアージュの
会となり、恵比寿 ジョエル・ロブション 1Fの
『ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション』にて
素敵なパーティをお楽しみ頂けます☆
ご興味のある方は是非!
information
レコール・デュ・ヴァン
L'ecole du Vin
フレンチレストラン ジョンティ アッシュ
http://www.gentil-h.com/