こんばんは!


先月28日、白金台のフレンチレストラン、

「ジョンティアッシュ」にて開催された

レコール・デュ・ヴァンさんの特別講座

「Sparkling Brunch」の講師をさせて

いただきました。


写真を新たに追加したので、

改めてご報告させていただきますね!


星会の概要は⇒ コチラ 星


今回のテーマは・・・

「世界のスパークリングワインを味わう」


梅雨に入ってしまいジメジメした

お天気となりましたが・・・・・・


世界各国の個性溢れるスパークリングワインの

爽やかな発泡を、参加してくださった皆様と

一緒にじっくり愉しむことができました。


参加してくれた友人達と☆

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お料理はジョンティアッシュの菊池シェフに

よる、この日のために考案されたオリジナル

メニュー!
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ワインの生産国に合わせて、様々な

趣向が凝らされているお料理とワインの

マリアージュを提案させていただきました!


ラインナップは下記のとおりです↓


【アミューズ】スペイン
ナイフとフォーク水タコとパプリカのマリネ
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シャンパン06 Roger Goulart Rose Brut 

ロジャーグラート カヴァ ロゼ ブリュット
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【前菜】オーストリー
ナイフとフォークホワイトアスパラガス リンゴ風味のオランデーズ
 八ヶ岳食工房のコッパを添えて
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シャンパン08 Steininger Gruner Veltliner Brut
シュタイニンガー グリューナフェルトリーナ ブリュット ゼクト
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【お魚】インド
ナイフとフォークスズキのポワレ 茄子のピュレとエキゾチックなエピス
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シャンパンSula "Methode Champenoise" Brut
スーラ メソッド・シャンプノワーズ ブリュット 
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【お肉】フランス
ナイフとフォーク黒豚のロティ シェリービネガーと蜂蜜のラケ
 春キャベツと山芋 パイナップルのキャラメリゼ
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シャンパンAgrapart"Les 7 Crus" Blanc de Blancs Brut
アグラパール レ セット クリュ ブラン ド ブラン
シャンパンGatinois Grand Cru Brut
ガティノワ グラン クリュ アイ トラディション ブリュット
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【デザート】日本
ナイフとフォークさくらんぼと和三盆のキャラメリゼ 

 グラスヴァニーユとともに
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シャンパン09 Yamanashi Mard Winery Delaware Sparkling
日本マルスワイナリー デラウェア スパークリング



スペインにはじまり・・・オーストリア、インド、フランス、

を巡り、そして最終的に日本へ戻って自国のワインを

じっくり味わいます。
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私にとっても、世界の未知なるワインを開拓すると

共に、日本ワインを見つめ直す良い経験となりました。



参加した皆様が美味しそうにグラスを手にしている姿を

見ていると、感無量です!


みなさまと世界旅行をしているような、華やいだ

貴重なひとときを過ごすことができました。



ワインの魅力や愉しみをもっともっと探求して

自分らしく発信できるよう、これからも頑張ろう!

そう実感することができた思い出深い午後でした。

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参加してくださった皆様に感謝!

本当にありがとうございました!

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レコール・デュ・ヴァンでは、これからワインを

学びたい・・・と思っている方が気軽に愉しむ

ことができる様々な講座が揃っています。


これからの時期のオススメは・・・


『7月開講 ステップアップ講座wine loverサマー』
  http://www.duvin.jp/course/prestage.html


今回のテーマは
“世界20カ国以上のワインを飲みつくす!”

ということで、短期間の間に様々な国のワインを

体験できるという魅力的な内容になっています。。


最終回はwine lover全クラスで合同マリアージュの

会となり、恵比寿 ジョエル・ロブション 1Fの

『ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション』にて

素敵なパーティをお楽しみ頂けます☆



ご興味のある方は是非!



informationメモ

レコール・デュ・ヴァン

L'ecole du Vin

http://www.duvin.jp/


フレンチレストラン ジョンティ アッシュ
http://www.gentil-h.com/