こんにちは。


先週のことになりますが……

フリーアナウンサーであり和酒ソムリエ

でいらっしゃる あおい有紀さん 主催の

「アナウン酒サロン」へお伺いしました。


会場は虎ノ門の「SAKE bistro W」

日本酒とビストロのマリアージュを提案

している面白いコンセプトの店舗です。


日本酒に造詣が深いあおいさん。

和装がとてもよくお似合いです。

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今回のゲスト蔵元は……


お酒宮城県石巻市の『平孝酒造』さん

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銘酒「日高見」で知られる石巻の酒蔵です。

写真右手が同社社長の平井浩孝氏。

震災で大変なご状況だったのにも関わらず

いらしてくださり、日本酒の魅力をたっぷり

語ってくださいました。


お酒石川県白山市の『車多酒造』さん

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山廃造りで知られる「天狗舞」を造りだす

歴史ある酒蔵。同社の横山氏、そして最後

に駆けつけてくださった専務取締役の車多

一成氏が、日本酒の愉しみ方を分かりやすく

解説してくださいました。



これら二社が提案する素晴らしい地酒の

数々に合わせ・・・

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お食事との絶妙なマリアージュを楽しみました!



さて、スタートは希少な震災復興酒である

「日高見 純米酒“希望の光”」。一緒にいただいた

のは、とう菜のおひたしと岩手産タコのマリネです。
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平井社長の被災体験とこの銘酒の誕生秘話を

聞きながら、その奥深い味わいをじっくりと

堪能。なんとも感慨深い体験です。


金沢は能登産のお造りには、車多酒蔵の新

ブランド「五凛」を。そしてのどぐろの一夜干し

には同社の看板商品である山廃純米「天狗舞」

をあわせていただきます。
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干物×山廃のマリアージュ、最高です!!


ゴリの佃煮やホタルイカの一夜干しなどの

酒肴には、「日高見 天竺(純米吟醸)」を。

米は山田穂。上品でキレイな酒質です。
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そして馴染み深い料理、「牛タンの仙台味噌

漬け焼き」には「日高見 純米」を。一等以上

の山田錦を使った贅沢な造りです。
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香ばしい岩手県産のメヒカリには「日高見 天竺

(純米吟醸)」を。先にいただいた山田穂と

異なり、こちらは短稈渡船(たんかんわたりぶね)

という酒造好適米を使用しています。
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短稈渡船と山田穂をかけあわせて作ったのが、

「山田錦」。ということで、短稈渡船は山田錦の

お父さんなのです☆


〆はメカブのお素麺。三陸産のメカブが

毎日のように食卓に上がっていた時代が

懐かしく思い出されました。



その後も「日高見 純米粕取り焼酎]や

(まさに日本のグラッパ!)

特別に供された「天狗舞 純米大吟醸」

(磨きに磨いて、なんと精米歩合35%!)

など……素敵なお酒をたっぷり堪能する

ことができました。


次の予定があったのでバタバタと

失礼してしまったのですが、自国のお酒の

魅力に触れることができた、貴重な機会と

なりました!



みなさま、本当にありがとうございました。



ご一緒したりえちゃんやまりちゃんと
会場で撮った写真は、また改めて

掲載したいと思います♪


informationメモ

SAKE bistro W(サケビストロ ダブリュー)

千代田区霞ヶ関 3-2-6

東京倶楽部ビル T-104
03-3501-1811