こんばんは。

短い旅から戻ってきてちょっと
バタバタしています。

仕事とはいえ、かなりリラックス
することができ、バリ島のレストランも
色々訪問することができました。

また改めてブログでもアップして
いきたいと思います。

その前に・・・
旅立つ前に訪れたイタリアン
「イル テアトリーノ ダ サローネ」
ちょっとご紹介させていただきますね。

同店はちょうど一年前ごろにオープン
した南青山7丁目のイタリアン。

行った方からの評判を聞いて
前々から気になってはいたのですが
なかなか伺えず、ようやく訪問が
実現しました。


初訪問を祝して乾杯!
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同店ならではの、趣向を凝らした

お任せコースをじっくり堪能しました。


まずは前菜から・・・


蛸とマッコ&パーネモリーカのブティーノ

(胡麻パンのプリン)

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スティンコ ディ マイアーレ
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豚スティンコはジャガイモのペースト

と一緒に堪能。


いずれも、旬の食材をリコッタチーズや

トリュフはちみつ、フェンネル、更には

ヘーゼルナッツなどを使って、香り高い

一品に仕上げられています。


そして・・・同店に来たら、ワインはもちろん

ビオワイン。(色々な種類をいただいた

のですが、抜粋してご紹介します。)


01 RADIKON Ribolla Gialla

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まずはイタリア フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア

州のラディコン リボッラ・ジャッラを。この色調を

ご覧下さい!ちょっとシェリーのようなひねた

ニュアンスがあり、それが味わう度に心地よく

感じられていくのが不思議。アプリコットのような

熟成した果実味&赤ワインのようなタンニンを

しっかり持った、個性あふれる一本です。



カジキマグロと茄子のトルティーノ
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茄子とカジキマグロの間にはなんと

フォアグラがリッチに香るパン粉

が隠れていて・・・サクっとはじけます。

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ソースはパンにたっぷりつけて

残さず堪能。


そして引き続き面白い白が登場!

08 PORTA DEL VENTO

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こちらはシチリア州のポルタ・デル・ヴェント。

ぶどうはカタラットです。野性酵母のみを

使っているそうで、更に色調の濃い琥珀色が

印象的です。独特のスパイスのニュアンスが

同店の香りよいお料理達とマッチします。


続いてはパスタが2品


トレネッテ 鮪のボッタルガ プロフーモ ディ

アランチャ

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オレンジピールとカラスミの饗宴は見事!

何とも爽やかな一品。


トルテッリ 仔牛のオッソブーコラグーを詰めて
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旨味たっぷりのラグーがパスタにギュッと

詰まっていて、かなりボリューム感があります!

トマトソースとグリンピースのペーストを

たっぷりつけていただきます。


仔羊のストゥファート
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メインの子羊はアーティチョークのペースト

やラグサーノチーズと一緒に楽しみます。

添えられたジャガイモのフリットや胡桃の

食感と相まって絶妙!


06 CA'LA BIONDA AMARONE
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さて、羊と合わせていただいたのは……

陰干しブドウならではの凝縮感と果実味が

たまらないアマローネ。ぶどうはもちろん

ヴァルポリチェッラ。力強さの奥に繊細さも

感じられる複雑な味わいで、メインとしっかり

調和します!


チーズもいただきたかったのですが、

珍しくお腹がいっぱいで今回はパス。


お楽しみのデザートは・・・


ズコッティーノ
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スポンジケーキの中にセミフレッド、

その上にはうすいチョコレート・・・

レモンやブラッドオレンジが心地よく香ります。


最後はコーヒーと小菓子で〆
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満腹の胃を落ち着かせてます。


以上、充実したディナーコースを

いただいた後はちょっとした脱力感さえ

覚えるくらい・・・。


オレンジの酸味やスパイスを巧妙に

きかせた、オリジナリティあふれる料理の

数々を思う存分楽しみました。



ゴージャスな雰囲気の個室も

ちょっと案内していただきましたが、

こちらもプライベート感満載で素敵。

接待などにも重宝しそうです。


また季節を変えてお伺いしてみたい

と思います。



informationメモ

イル テアトリーノ ダ サローネ

東京都港区南青山7-11-5

HOUSE7115 B1F
03-3400-5077