こんにちは。
先日、打ち合わせディナーのため、
六本木のイタリアン「Saluce」へ
行ってきました。
同店は恵比寿ダルマットから独立した
佐藤光シェフが昨年オープンさせた店舗。
コチラ で取材させていただいてから、
何度も利用させていただいています。
カジュアルすぎず、かしこまり過ぎず、
居心地が非常に良いので、女子会でも
会食でも色々なシーンに対応してくれます。
お料理は\6500のおまかせコースが
基本となっていますが、相談によっては
色々と融通をきかせてくれるのも◎
今回は定番のコースを、ワインと一緒に
楽しませていただきました。
心地よく冷えた発泡が喉を潤します。
お供にいただいたのはタマネギのムース。
パンはアツアツモチモチ。鮮魚のサラダは
カルパッチョ仕立てで色鮮やか。
合わせて白ワインを……
09 Pecorino Offida D.O.C.
「ちょっと面白いワインがいただきたい」という
ワガママに応えて、すすめてくださったのは、
サラディーニ・ピラストリ家によるマルケ州の
オーガニックワイン。ブドウはペコリーノ100%です。
爽やかな口当たり なお且つ後味はふくよか。
温度が上がる毎にボリューム感が増してきて、
ゆっくり時間をかけて楽しむことができます。
エチケットの羊の絵もとても愛らしいですよね。
パリッと香ばしいポテトに包まれているのは
ホクッとしたサクラマス。タケノコのリゾットに
は春の旨味が凝縮されています。
お肉に備えて赤ワインへ以降
08 Aglianico del Vulture D.O.C Gricos
お次にいただいた赤ワインは、バジリカータ州の
アリアーニコ100%。フローラル&ベリーの華やか
な香り、まろやかなタンニンと豊かな果実味を
楽しむことができます。
こちら
で味わってから、アリアーニコに
ちょっとハマっているので、同店でも
いただけて嬉しい限り。
メインは鴨と旬野菜。キレイなピンク色で
焼き加減もよく、ワインとの相性もバッチリです。
最後の〆のパスタはホタルイカ。ふきのとうの
苦味を程よくきかせ、奥深い味わいに仕上げ
られています。
「S」の文字は「Saluce」のエスだそうです。
のんべえの私はつい、「サロンですか?!」
と口走ってしまいましたが・・・
以上、旬の食材をたっぷりちりばめた
センス溢れるお皿の数々を堪能しました。
相変わらず、味わい&ボリュームともに大満足!
ご一緒した皆様にも喜んでいただけたようで
ご紹介できて良かったです。
ちなみにSaluceさん、5月1日で1周年を
迎えたとのこと。おめでとうございます!
これからも末永く営業を続けて
六本木に根付いてほしいお店です。
本当にありがとうございました!
また改めてお祝いに伺いますね
information
サルーチェ (Saluce)
港区六本木6-7-15 永和ビル1F
03-6459-2588