おはようございます!


昨日は久し振りに6人衆で集合し、

りっちょむ&あやみんのバースデーを

祝しました。


詳細はまた詳しくアップしますが・・・

目黒川沿いの桜も愛でることができました。
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久し振りの再会、とても嬉しかったです!


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さて、先日のことになりますが、

天現寺のイタリアンレストラン&ワインバー

「incanto」に行ってきました。


仙台のコチラ のお店で同店オーナー

ソムリエの竹石さんに素敵なサービスを

していただいたので、是非また広尾のお店

に行かなくては、と思っていたのです。


同店は10数種類の形状のパスタ麺が

取り揃えられ・・・ソースもバラエティに

富んでいて・・・・・・パスタが無性に食べたく

なったときについ駆け込んでしまうお店。


今回もイタリアの味わい深い郷土料理と

厳選されたイタリアワインのマリアージュを

じっくりゆっくり楽しみました。


さっとご紹介しますね。
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まずはスパークリングワインで乾杯。爽快

な気分に浸りながらも真剣にメニューと

対峙します。



今回は気になるものをアラカルトで

オーダーしました。メニューの種類が豊富で

選ぶのにかなりの時間を要します。
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オススメいただいたのは・・・・

トスカーナの白。


Pachar Fattoria Lavacchio
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化学薬品・農薬を使用せず丹念につくられた

という自然派ワイン。シャルドネ、ヴィオニエ、

ソーヴィニヨン・ブランの絶妙なブレンド。
コクと爽やかさを併せ持つ、飽きの来ない

味わいです。


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大好きなカボチャのカッペラッチは外せない

逸品。もっちりとしたパスタの食感とカボチャの

甘味がクセになるのです。

07 Fabio Contato Garda DOC Classico Rosso
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お次にオススメいただいたワインはロンバル

ディア州の赤。グロッペッロ、マルツェミーノ、

サンジョヴェーゼ、バルベーラのブレンドで

フレンチオークの香りが甘やかに広がります。

滑らかなタンニンと複雑味をじっくり時間を

かけて楽しみました。


そして料理も続々と登場・・・
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二品目のパスタは同店人気のウニとピスタチオ

のブシアーティ。ウニのまろやかな塩味、

ナッツのコクがパスタにギュッと凝縮され・・・

食べ応え満点。こちらもかなり好みです。


おなか一杯いただいた後はもちろんデザートを
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小菓子とコーヒーまでしっかり頂きました。



オーナーの竹石さんとは、震災の一週間

前に仙台でお会いしていたので、こうして

東京で再会できていることが、なんだか

複雑で、感慨深いものでした。


都内もまだまだ自粛ムードではありますが、

引き続き、イタリアワインの素晴らしさを

同店から発信して欲しいと思います。



素敵なひとときをありがとうございました!



informationメモ

incanto

港区南麻布4-12-2 ピュアーレ広尾 2F
03-3473-0567