おはようございます!
昨日は久し振りに6人衆で集合し、
りっちょむ&あやみんのバースデーを
祝しました。
詳細はまた詳しくアップしますが・・・
久し振りの再会、とても嬉しかったです!
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さて、先日のことになりますが、
天現寺のイタリアンレストラン&ワインバー
「incanto」に行ってきました。
仙台のコチラ のお店で同店オーナー
ソムリエの竹石さんに素敵なサービスを
していただいたので、是非また広尾のお店
に行かなくては、と思っていたのです。
同店は10数種類の形状のパスタ麺が
取り揃えられ・・・ソースもバラエティに
富んでいて・・・・・・パスタが無性に食べたく
なったときについ駆け込んでしまうお店。
今回もイタリアの味わい深い郷土料理と
厳選されたイタリアワインのマリアージュを
じっくりゆっくり楽しみました。
まずはスパークリングワインで乾杯。爽快
な気分に浸りながらも真剣にメニューと
対峙します。
今回は気になるものをアラカルトで
オーダーしました。メニューの種類が豊富で
オススメいただいたのは・・・・
トスカーナの白。
化学薬品・農薬を使用せず丹念につくられた
という自然派ワイン。シャルドネ、ヴィオニエ、
ソーヴィニヨン・ブランの絶妙なブレンド。
コクと爽やかさを併せ持つ、飽きの来ない
味わいです。
逸品。もっちりとしたパスタの食感とカボチャの
甘味がクセになるのです。
07 Fabio Contato Garda DOC Classico Rosso
お次にオススメいただいたワインはロンバル
ディア州の赤。グロッペッロ、マルツェミーノ、
サンジョヴェーゼ、バルベーラのブレンドで
フレンチオークの香りが甘やかに広がります。
滑らかなタンニンと複雑味をじっくり時間を
かけて楽しみました。
そして料理も続々と登場・・・
二品目のパスタは同店人気のウニとピスタチオ
のブシアーティ。ウニのまろやかな塩味、
ナッツのコクがパスタにギュッと凝縮され・・・
食べ応え満点。こちらもかなり好みです。
おなか一杯いただいた後はもちろんデザートを
小菓子とコーヒーまでしっかり頂きました。
オーナーの竹石さんとは、震災の一週間
前に仙台でお会いしていたので、こうして
東京で再会できていることが、なんだか
複雑で、感慨深いものでした。
都内もまだまだ自粛ムードではありますが、
引き続き、イタリアワインの素晴らしさを
同店から発信して欲しいと思います。
素敵なひとときをありがとうございました!
information
incanto
港区南麻布4-12-2 ピュアーレ広尾 2F
03-3473-0567