あけましておめでとうございます。
昨日(今朝)はちょっと遅くまで
飲みすぎましたが、穏やかな新年を
迎えています。
今年は実家でゆったりと新年の祝杯を
交わしました。
お雑煮は焼きハゼでお出汁をとる
仙台ならではのスタイル。
優しく滋味深い味わいです。
お餅はこんがりと焼いて桜エビ&大根おろし
お正月料理は今年一年頑張ろうという、
パワーが湧いてきます!!
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ちなみに、昨夜は国分町3丁目、勾当台公園
近くの「ゆきち」にて年越しのお食事を。
仲良くさせていただいたいる、こじんまりした
アットホームな蕎麦店です。
『菊泉』を熱燗でいただいたあとは、『初孫』(山形)
『田酒』(青森)、『綿屋』(宮城)など東北の地酒を。
焼酎の蕎麦湯割りもなかなか◎です。
そして酒の肴も盛りだくさん。
馬刺し&白貝の酒蒸し
親方お手製の賄い汁&焼き銀杏
お新香&いぶりがっこ
みな日本酒との相性抜群です。
そして〆は……年越しそば
歯ごたえのある田舎そばと上品な味わいの
更科そばの二色盛り。それぞれの食感と
香り、のど越しをしっかり愉しみました。
仙台市内の夜はゆっくりと更けてゆきました。
今年も、感謝の気持ちを忘れずに
日々精進してゆきたいと思います!
2011年もどうぞよろしくお願いいたします
information
ゆきち
仙台市青葉区国分町3-6-6
022-221-2018