おはようございます。
年の瀬を目前にして何かと慌しいこの季節、
風邪なんてひいていられません!
沢山栄養をつけて体力を蓄えなくては・・・
そして、忙しいときこそ美容にも気を使わなくては・・・
ということでお試ししてみたのが、
AneCan TV でも特集している「レアプラント 」
レアプラントとは…
今までにない未知の美味しさを味わうことにできる、
新鮮かつ希少な野菜やフルーツのブランドを指す
のだそう。
認定された志の高い農家から、ピンピンした
鮮度抜群のレアプラント達が、収穫したその日に
届くのです。
私が今回いただいたのは……
タケイファーム
の「採りたて野菜サラダセット」
ダンボールを空けたとたん、フレッシュな
「あやめ雪」「カブ」の間引き菜、江都大根、
リーフサラダミックス、サラダ春菊、わさび菜・・・
どれもみな、サラダとして生でも美味しく
いただけるようです
というワケで早速サラダを作ってみました。
リーフサラダミックス、わさび菜、サラダ春菊
などの葉物野菜をたっぷりいれて、トマト、
ニンジンコールスロー、生ハム、アボカドを
トッピングしました。
青いイキイキとしたサラダ菜からは
気力と活力を補給できます。
そして、生食に適しているといわれる江都大根。
こちらは緑と白のツートンカラーを活かしながら
ピクルスに。
緑色の部分は中央まで全て緑色!シャキっ
としてとても美味しい!先端の部分は結構
ピリッとした辛味も感じられ、大根おろしに
良さそうです◎
そして……野菜本来の甘味や旨味を活かすため
最近重宝している「ルクエ 」を使って♪
あっという間に蒸し野菜の完成です。
彩りにニンジンを加えて。
キヨエのオリーブオイルに月山の岩塩、
胡椒&バルサミコ少々。かなりシンプルな
味付けです。蒸した野菜は、素材が持つ甘味が
より際立ち、とても美味しくいただけました。
ルクエも重宝しています♪
野菜を沢山いただくと、
体にパワーが漲りますよね。
「レアプラント」をお供に2010年もエネルギッシュに
乗り切りたいと思います。
ちなみに……
今発売している「日経WOMAN」に
ルクエ「スチームケース」を使った、プロによる
オリジナルメニューコンテストの記事が掲載
私も審査員として参加させていただきました。
ルクエを使った素敵なレシピが載っているので
良かったらご覧になってみてくださいね!
information
タケイファーム