おはようございます。


すこし前になりますが、前々から行きかった

「Bistro Q」へようやく訪れることができました。


レセプション以来、2度目の訪問となりますが、

しっかり食事をいただいたのは今回がはじめて。


人気のフレンチ&鉄板焼き店「ahill」にいらした

山下九シェフが繰り広げる、フレンチベースの

オリジナルコースをゆっくり楽しみました。


NV Domaine Ste-Michelle Blanc de Blancs

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乾杯はワシントン州はコロンビア・ヴァレー、
ドメーヌ・サン・ミッシェルのスパークリングワインを。
シャルドネ主体のスッキリとした味わい。

イキイキとした酸と泡立ち、そしてフレッシュな

果実味が食欲を刺激します。



星グージェール&ゴボウ豆腐コンソメジュレ星
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香ばしく優しい味わいのゴボウのお豆腐は

懐かしさを感じさせるまろやかな味わい。



星牡蠣とカブのタプナード鍋星

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牡蠣の旨味たっぷりのスープがカブにたっぷり

染みて、エキスが詰まった滋味深い一品に

仕上がっています。



星北海道産白子のソテー星
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こちらは金目鯛から変更していただいた、

りえちゃんオススメの一品。表面は香ばしく、

そして中はとろーりと。白子のリッチな風味と

食感が口のなかにじんわり染み渡ってゆきます……


星八角のグラニテ星
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お口直しにひやりん、と。



赤ワインに移行し・・・


THE MAGNIFICENT WINE CO. Red House Wine
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頂いたのは、珍しいエチケットの「ハウスワイン」。

家の絵が書いてあるのが面白いですね。

こちらもスパークリングワイン同様、米ワシントン州。

ロッカーが造っているというちょっと個性的なワインです。


ブドウは、カベルネソーヴィニヨン、シラー、メルローを

主体としてマルベック、ジンファンデル、カベルネフラン、

プティヴェルドーという多品種がブレンドされているという
まさに「品種のるつぼ」的ワイン。

 

凝縮感たっぷりでコクがある、力強い味わいです。


こちらの造り手のワイン、

ほかにも面白いエチケットが色々・・・

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ジャケ買いしてしまいそう◎


そしてお楽しみの・・・


星フォアグラ入りハンバーグ 赤ワインソース星
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和牛のサーロインとヒレを使った旨味たっぷりの
挽肉にフォアグラを混ぜこんだという何とも
贅沢なハンバーグ。

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中にはプルンと美しいフォアグラがたっぷり

隠れています。ahill時代から人気を誇る山下

シェフのスペシャリテです。


星仔羊のカレー星
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満腹でもペロリといただける、魔性のカレーは

こちらでも健在。ahillのスペシャリテをしっかり

いただけるのは嬉しい限りです。



星モンブラン キャラメルアイスクリーム星
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迷いに迷った末季節感あふれるモンブランを

選択しました。マロンクリームと生クリームの

バランスが絶妙。とても上品な味わいです。



定番メニューあり、旬のメニューあり。

シェフのアイディアがたっぷり詰まった

コースをしっかり満喫させていただきました。



またの機会にお伺いしたいと思います。



informationメモ

Bistro Q

港区赤坂2-20-15 HAGAビル1F
03-6459-1909