おはようございます。
すこし前になりますが、前々から行きかった
「Bistro Q」へようやく訪れることができました。
レセプション以来、2度目の訪問となりますが、
しっかり食事をいただいたのは今回がはじめて。
人気のフレンチ&鉄板焼き店「ahill」にいらした
山下九シェフが繰り広げる、フレンチベースの
オリジナルコースをゆっくり楽しみました。
NV Domaine Ste-Michelle Blanc de Blancs
乾杯はワシントン州はコロンビア・ヴァレー、
ドメーヌ・サン・ミッシェルのスパークリングワインを。
シャルドネ主体のスッキリとした味わい。
イキイキとした酸と泡立ち、そしてフレッシュな
果実味が食欲を刺激します。
香ばしく優しい味わいのゴボウのお豆腐は
懐かしさを感じさせるまろやかな味わい。
牡蠣とカブのタプナード鍋
牡蠣の旨味たっぷりのスープがカブにたっぷり
染みて、エキスが詰まった滋味深い一品に
こちらは金目鯛から変更していただいた、
りえちゃんオススメの一品。表面は香ばしく、
そして中はとろーりと。白子のリッチな風味と
食感が口のなかにじんわり染み渡ってゆきます……
お口直しにひやりん、と。
赤ワインに移行し・・・
THE MAGNIFICENT WINE CO. Red House Wine
頂いたのは、珍しいエチケットの「ハウスワイン」。
家の絵が書いてあるのが面白いですね。
こちらもスパークリングワイン同様、米ワシントン州。
ロッカーが造っているというちょっと個性的なワインです。
ブドウは、カベルネソーヴィニヨン、シラー、メルローを
主体としてマルベック、ジンファンデル、カベルネフラン、
プティヴェルドーという多品種がブレンドされているという
まさに「品種のるつぼ」的ワイン。
凝縮感たっぷりでコクがある、力強い味わいです。
こちらの造り手のワイン、
ほかにも面白いエチケットが色々・・・
ジャケ買いしてしまいそう◎
そしてお楽しみの・・・
和牛のサーロインとヒレを使った旨味たっぷりの
挽肉にフォアグラを混ぜこんだという何とも
贅沢なハンバーグ。
中にはプルンと美しいフォアグラがたっぷり
隠れています。ahill時代から人気を誇る山下
シェフのスペシャリテです。
仔羊のカレー
満腹でもペロリといただける、魔性のカレーは
こちらでも健在。ahillのスペシャリテをしっかり
いただけるのは嬉しい限りです。
モンブラン キャラメルアイスクリーム
迷いに迷った末季節感あふれるモンブランを
選択しました。マロンクリームと生クリームの
バランスが絶妙。とても上品な味わいです。
定番メニューあり、旬のメニューあり。
シェフのアイディアがたっぷり詰まった
コースをしっかり満喫させていただきました。
またの機会にお伺いしたいと思います。
information
Bistro Q
港区赤坂2-20-15 HAGAビル1F
03-6459-1909