こんにちは


先日、念願の新生フレンチレストラン、

「レ フェルヴェソンス」への訪問が

実現しました。


こちら で取材をさせていただいてから

一度しっかり食事に訪れたいと

思っていたのです。


かの大人気店「サイタブリア」のイメージを

一新させ、スタートをきった同店にて、

生江シェフの感性豊かな作品の数々を

五感を使って堪能しました。


まずはウェイティングバーで

オリーヴをつまみつつ、シャンパーニュを。

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アミューズ
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キャビア・アボカドのムースにアメーラトマトの

スープ。甘味が凝縮されています。


こちらは、シェフが子供の頃にはじめて食べて

感動したという某M社のアップルパイを、シェフ

の感性で再現したもの↓

「こどもの日の思い出~ジ・アップルパイ」

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中には鶏肉のラグー、そしてフォアグラが

詰まっています。そのリッチなコクと、生地の

サクサク感が相まって……絶妙!

シャンパーニュの後のワインは
食事にあわせて提案していただける
5種のセットを。まず最初にいただいたのは……


04 Ch.Talbot Caillou Blanc
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ボルドーのカイユ・ブラン・ド・シャトー・タルボ。
ソーヴィニヨンブランならではのすっきり爽やかな

果実味が広がります。

バターにもフェルヴェソンス(=泡)の模様が。
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桜肉をまとっているのは舞茸と宮城県産

の牡蠣。黒大根のピューレと柚子のヴィネグレット

が彩ります。
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抜群の鮮度の桜肉は臭みが全くなく、旨味

たっぷりで軽やかな味わい。たっぷりの舞茸や

牡蠣が季節感を演出します。


07 Trimbach Gewurztraminer
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お次にいただいた白はアルザスで人気の造り手
トリンバックのゲヴェルツトラミネル。
ライチやスパイスを思わせる豊かな香りと、その
芳醇な味わいを楽しみます。余韻はすっきり辛口。



お魚料理は鯖。ピンクグレープフルーツの

酸味が利いた爽やかな味わい。
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添えられた「生姜のプリン」と一緒にいただくと、

また愉しい味わいに。

08 Domaine Vocoret & Fils Chablis
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お次はブルゴーニュはシャブリ地区、
ヴォコレ・エ・フィスのシャブリを。
シャブリらしいキレイな酸とミネラルに
富んだバランスのとれた味わいです。


こちらはスペシャリテのひとつ。4時間まるごと

火に通してじっくりと仕上げたカブに、贅沢に

トリュフを添えて。
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野菜本来の甘味や旨味を最大限に引き出した

この一品、「ミシェル・ブラス」にて研鑽を積んだ

シェフならではの味わいです。

そしてお口直しはカブの葉とリンゴをスープ仕立て

にしたもの。何ともフレッシュで体が浄化されるよう。


お次は炭火で丁寧に仕上げた熊野地鶏の胸肉。

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上質な肉の旨味に、パリッと香ばしい皮の

風味が加わります。


06 Grorges Lignier et Fils
Morey-Saint-Denis
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お肉にあわせた赤ワインはやはりブルゴーニュ

ピノ・ノワール。こちらはジョルジュ・リニエの

モレ・サン・ドニです。ピノらしい爽やかさと複雑さ、

上品な酸味が胸肉の旨味をひきたてます。



厳選チーズの盛り合わせに時季のお野菜。

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欲張りして両方いただいてしまいました・・・


そして最後のワインは……


06 Ch. Cantegril
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ラストは貴腐ワイン。ボルドーはバルサック村

(表記はソーテルヌ)のシャトーカントグリルを

いただきました。アプリコットや黄桃が豊かに香り、

甘味はしっかりしているものの、全くべとつかず

爽やかな後味です。



デザートはイチジクのタルト。ヴァニラアイスが

こんもりと乗せられています。
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更に、巨峰をはじめとするブドウのスープ仕立てが。

フルーツの酸味とハーブティーで胃もスッキリです。
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プティ・フール

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最後の最後まで手が込んでいて、

アーティスティック。



食する人の五感を満たす、味わい深い

お料理の数々を堪能し、大満足。

シアワセいっぱいのディナーでした。


美味しい食事があるとついついおしゃべり

にも花がさき……女子4人、終電も忘れて

すっかり長居してしまいました!



素敵なひとときをありがとうございました。



informationメモ

レ フェルヴェソンス

港区西麻布2-26-1

03-5766-9500