こんにちは。


先日のことになりますが、

伊勢丹新宿店にて9月8日より開催される

「宮城フェア」の試食会へ フードアナリストの

プレスとしてご招待いただきました。


このフェアは、「秋のオンリー・アイキャンペーン」

一環として、本館7階レストランの各参加店舗にて
フカヒレ、枝豆、銘柄豚肉など、宮城県の食材を使った
特別メニューがいただけるという企画。


三陸海の幸、山の幸に恵まれ、

稲作も盛んな宮城県はまさに食材の宝庫。

私は仙台市出身なので宮城の「食」には

特別な思い入れがあります。


そんな宮城の食材が、常に流行の先端を行く

伊勢丹さんとのコラボレーションによって

どんな形に完成されているのか……

期待を胸に試食会会場へと足を運びました。



さっそく、試食させていただいたメニューを

店舗名と共にご紹介させていただきますね。



星ラ・ターブル・エディアール星

桃生ポークのロースト サラダ仕立て

いちじくの香りを添えて……(\1,260)

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今回は試食用に少なめのポーションで

いただきました。

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桃生(ものう)ポークは宮城県石巻市桃生町で

10年もの歳月をかけて作り上げたブランド豚。


飼料にステビアを加えて作る独特の育成法により、

あっさりした味わいの中にも旨みやコクが感じられます。


今回、ラ・ターブル・エディアールさんでは、

その上質なロース肉にイチジクをあわせ

爽やかなサラダとして提案しています。

豚の旨みにイチジクの甘みと適度な酸味が

加わり、バランスのよい軽やかな味わいでした。



星銀座天一星

仙台茶豆のかき揚の天茶膳(\2,310)

(季節の天ぷら、和風サラダ、香の物付き)

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今回は茶豆が入ったかき揚をいただきました。
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“ずんだ”のもとである枝豆も代表的な

宮城県の食材の一つです。今回は色鮮やかで

とりわけ味のよい「茶豆」と小海老をかき揚に。

銀座天一さん人気の裏メニューである「天茶」と

枝豆との見事なコラボレーションが実現しています。


サクッとした食感をいかした

「仙台茶豆のかき揚げそば」もメニューにあるようで、

こちらもとても気になるところです。



星ベジチャイナ南国酒家星

宮城県産 海の三宝

活〆帆立貝のふかひれウニクリームソース御膳(\2,415)
(スープ、香の物、蒸点心、杏仁豆腐、中国茶付き)


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こちらも少量を試食用に。彩り鮮やかです。
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宮城県の気仙沼はふかひれの原料である
鮫の国内最大の水揚げ港として有名。


この一品は、コラーゲンをたっぷり含んだ

気仙沼産の上質なふかひれを、ホタテやウニと

一緒に、クリームソース仕立てにしてしまうという、

なんとも贅沢な試みです。


優しくまろやかな味わいの中にふかひれの

プルプルの食感やウニのリッチなコク、更には

ホタテの旨みが三位一体に。宮城の誇る海の幸を

欲張りに満喫してみたい方には、ぜひとも

召し上がっていただきたいメニューです。


星鮨 魯山星

魯山流特製はらこめし(味噌汁付き)(\2,940)
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上に鎮座しているのは、もちろん「ふかひれ」です。
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三陸産の銀鮭とその卵であるイクラを

用いた宮城の郷土料理「はらこめし」


“各家庭ごとに味がある”と言われるこちらの

メニュー、魯山の手によりふかひれが加わり

斬新かつ贅沢な一品に進化しています。


イクラのプチっとした食感と塩味。そして、

鰹出汁に漬けたふかひれのプリっとした食感と旨み。

この両者を楽しむことができる、味わい深い一品でした。



星イセタンダイニング星

「栗原さんちのビュッフェ」より

桃生ポークのソースカツ丼(栗原はるみ氏レシピ)

(ビュッフェ付き\1,890)
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今度はカツにした桃生ポークを一口サイズで

いただきました。
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全国の主婦から絶大な支持を得ている、

栗原はるみ氏プロデュースのとてもヘルシーな

ソースカツ丼。こちらも期間限定で桃生ポークを

使った特別バージョンになるのだそう。


サッパリとした豚肉にコクのあるソースの

味わいがあいまって絶妙。これはもう、ごはんが

どんどん進んでしまいます……

宮城の食材を取り入れた、栗原氏ならではの

「家庭の味」は何だか郷愁を誘います。



さて、試食会も佳境にはいってきたところで

いよいよデザートの登場です。



星キハチカフェ星

ずんだとマスカルポーネアイスクリームのクレープ

季節のフルーツ添え(\945)
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今回は試食用として、アイスクリームを中に

包まず、クレープに添えていただきました。
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いざ、クレープを口に含むと、濃厚なずんだ餡

が口中に溢れてきます。これがまた、ひんやり

冷たいアイスクリームとの相性が抜群。


お皿を彩るのは枝豆の他に、柿、巨峰、梨、

柘榴といった秋を代表する果物たち。

季節感あふれる食べ応え満点のデザートでした。



以上、宮城の食材を大満喫しましたが、

今回いただいたものはフェアで提供される

メニューのごく一部。それ以外にも沢山の

魅力的な料理が取り揃えられているそうです。



ちなみに……今回の試食会でいただいた

お料理の美味しさを更にひきたててくれたのが

こちらの宮城の地酒たち
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勝山、一ノ蔵、そして浦霞。宮城を代表する

銘酒までじっくり味わうことができました。

やはりその土地の食材には、地元のお酒が

抜群によく合うのですね◎



宮城の食材は私にとっては比較的食べる機会が

多いものでしたが……

伊勢丹各店舗のセンスやオリジナリティにより、

今までに食べたことの無い斬新なメニューへと

生まれ変わっていたのには、ちょっと衝撃でした!


これこそが「オンリーアイ」をコンセプトとする

伊勢丹さんの成せるワザだと実感。


こうして宮城の食材の魅力を体験し、

そして発信する機会をいただいたこと、

とても嬉しく思っています。


この企画に関わった全ての方に感謝◎



伊勢丹とのコラボレーションにより更に魅力が

アップした宮城の食材をぜひフェア期間中に

ご堪能くださいませ!!



【イベント概要】///////////////////////////////


花開催期間:9月8日(水)~ 21日 (火)


花会場:伊勢丹新宿店本館7階レストラン=イートパラダイス内

      「宮城食材使用メニュー」参加店舗


花イベントの詳細はコチラ



※このブログ記事を印刷してお店に持って行くと、

先着 120 名 (各参加店 6 店× 20 点)で

「ハローキティ宮城県限定オリジナルストラップ」が

もらえるとのこと。ご興味がある方やコレクターの方

がいらっしゃったら是非!笑


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そして……このイベントで宮城の「食」に

目覚めてしまった方は、ぜひ宮城県に実際に

足を運んでみていただけたら嬉しいです。
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秋は紅葉も美しいですよ。


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最後に、本館地下2階のスターバックスコーヒー

さんより伊勢丹新宿店だけの特別なメニューを

ご提供いただいたのでご紹介したいと思います。


花カラメル プディング フラペチーノ(トール:\510)

花カラメル チョコレート ケーキ(\390)
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宮城フェアとは異なりますが、「オンリーアイ」を

謳う伊勢丹でしか味わうことのできない、

スターバックスオリジナルメニューも、ぜひ一度

体験してみてくださいね。


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