こんにちは。
先日のことになりますが、
伊勢丹新宿店にて9月8日より開催される
「宮城フェア」の試食会へ フードアナリストの
プレスとしてご招待いただきました。
このフェアは、「秋のオンリー・アイキャンペーン」の
一環として、本館7階レストランの各参加店舗にて
フカヒレ、枝豆、銘柄豚肉など、宮城県の食材を使った
特別メニューがいただけるという企画。
三陸海の幸、山の幸に恵まれ、
稲作も盛んな宮城県はまさに食材の宝庫。
私は仙台市出身なので宮城の「食」には
特別な思い入れがあります。
そんな宮城の食材が、常に流行の先端を行く
伊勢丹さんとのコラボレーションによって
どんな形に完成されているのか……
期待を胸に試食会会場へと足を運びました。
さっそく、試食させていただいたメニューを
店舗名と共にご紹介させていただきますね。
ラ・ターブル・エディアール
桃生ポークのロースト サラダ仕立て
いちじくの香りを添えて……(\1,260)
今回は試食用に少なめのポーションで
いただきました。
桃生(ものう)ポークは宮城県石巻市桃生町で
10年もの歳月をかけて作り上げたブランド豚。
飼料にステビアを加えて作る独特の育成法により、
あっさりした味わいの中にも旨みやコクが感じられます。
今回、ラ・ターブル・エディアールさんでは、
その上質なロース肉にイチジクをあわせ
爽やかなサラダとして提案しています。
豚の旨みにイチジクの甘みと適度な酸味が
加わり、バランスのよい軽やかな味わいでした。
銀座天一
仙台茶豆のかき揚の天茶膳(\2,310)
(季節の天ぷら、和風サラダ、香の物付き)
“ずんだ”のもとである枝豆も代表的な
宮城県の食材の一つです。今回は色鮮やかで
とりわけ味のよい「茶豆」と小海老をかき揚に。
銀座天一さん人気の裏メニューである「天茶」と
枝豆との見事なコラボレーションが実現しています。
サクッとした食感をいかした
「仙台茶豆のかき揚げそば」もメニューにあるようで、
こちらもとても気になるところです。
ベジチャイナ南国酒家
宮城県産 海の三宝
活〆帆立貝のふかひれウニクリームソース御膳(\2,415)
(スープ、香の物、蒸点心、杏仁豆腐、中国茶付き)
こちらも少量を試食用に。彩り鮮やかです。
宮城県の気仙沼はふかひれの原料である
鮫の国内最大の水揚げ港として有名。
この一品は、コラーゲンをたっぷり含んだ
気仙沼産の上質なふかひれを、ホタテやウニと
一緒に、クリームソース仕立てにしてしまうという、
なんとも贅沢な試みです。
優しくまろやかな味わいの中にふかひれの
プルプルの食感やウニのリッチなコク、更には
ホタテの旨みが三位一体に。宮城の誇る海の幸を
欲張りに満喫してみたい方には、ぜひとも
召し上がっていただきたいメニューです。
鮨 魯山
魯山流特製はらこめし(味噌汁付き)(\2,940)
三陸産の銀鮭とその卵であるイクラを
用いた宮城の郷土料理「はらこめし」
“各家庭ごとに味がある”と言われるこちらの
メニュー、魯山の手によりふかひれが加わり
斬新かつ贅沢な一品に進化しています。
イクラのプチっとした食感と塩味。そして、
鰹出汁に漬けたふかひれのプリっとした食感と旨み。
この両者を楽しむことができる、味わい深い一品でした。
イセタンダイニング
「栗原さんちのビュッフェ」より
桃生ポークのソースカツ丼(栗原はるみ氏レシピ)
(ビュッフェ付き\1,890)
今度はカツにした桃生ポークを一口サイズで
栗原はるみ氏プロデュースのとてもヘルシーな
ソースカツ丼。こちらも期間限定で桃生ポークを
使った特別バージョンになるのだそう。
サッパリとした豚肉にコクのあるソースの
味わいがあいまって絶妙。これはもう、ごはんが
どんどん進んでしまいます……
宮城の食材を取り入れた、栗原氏ならではの
「家庭の味」は何だか郷愁を誘います。
さて、試食会も佳境にはいってきたところで
いよいよデザートの登場です。
キハチカフェ
ずんだとマスカルポーネアイスクリームのクレープ
季節のフルーツ添え(\945)
今回は試食用として、アイスクリームを中に
包まず、クレープに添えていただきました。
いざ、クレープを口に含むと、濃厚なずんだ餡
が口中に溢れてきます。これがまた、ひんやり
冷たいアイスクリームとの相性が抜群。
お皿を彩るのは枝豆の他に、柿、巨峰、梨、
柘榴といった秋を代表する果物たち。
季節感あふれる食べ応え満点のデザートでした。
以上、宮城の食材を大満喫しましたが、
今回いただいたものはフェアで提供される
メニューのごく一部。それ以外にも沢山の
魅力的な料理が取り揃えられているそうです。
ちなみに……今回の試食会でいただいた
お料理の美味しさを更にひきたててくれたのが
こちらの宮城の地酒たち
勝山、一ノ蔵、そして浦霞。宮城を代表する
銘酒までじっくり味わうことができました。
やはりその土地の食材には、地元のお酒が
抜群によく合うのですね◎
宮城の食材は私にとっては比較的食べる機会が
多いものでしたが……
伊勢丹各店舗のセンスやオリジナリティにより、
今までに食べたことの無い斬新なメニューへと
生まれ変わっていたのには、ちょっと衝撃でした!
これこそが「オンリーアイ」をコンセプトとする
伊勢丹さんの成せるワザだと実感。
こうして宮城の食材の魅力を体験し、
そして発信する機会をいただいたこと、
とても嬉しく思っています。
この企画に関わった全ての方に感謝◎
伊勢丹とのコラボレーションにより更に魅力が
アップした宮城の食材をぜひフェア期間中に
ご堪能くださいませ!!
【イベント概要】///////////////////////////////
開催期間:9月8日(水)~ 21日 (火)
会場:伊勢丹新宿店本館7階レストラン=イートパラダイス内
「宮城食材使用メニュー」参加店舗
イベントの詳細はコチラ
※このブログ記事を印刷してお店に持って行くと、
先着 120 名 (各参加店 6 店× 20 点)で
「ハローキティ宮城県限定オリジナルストラップ」が
もらえるとのこと。ご興味がある方やコレクターの方
がいらっしゃったら是非!笑
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そして……このイベントで宮城の「食」に
目覚めてしまった方は、ぜひ宮城県に実際に
足を運んでみていただけたら嬉しいです。
秋は紅葉も美しいですよ。
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最後に、本館地下2階のスターバックスコーヒー
さんより伊勢丹新宿店だけの特別なメニューを
ご提供いただいたのでご紹介したいと思います。
カラメル プディング フラペチーノ(トール:\510)
カラメル チョコレート ケーキ(\390)
宮城フェアとは異なりますが、「オンリーアイ」を
謳う伊勢丹でしか味わうことのできない、
スターバックスオリジナルメニューも、ぜひ一度
体験してみてくださいね。
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