おはようございます。


今日は久し振りにパワフルな

みんなに会えるので、朝からちょっと

ワクワクしています!


さて先週、西五反田のフランス料理店

フリコトーに行ってきました。


ちょうど五反田駅と不動前駅の

中間ぐらいに位置しています。


このエリアのお店は数件しか知らず、

まだまだ未開拓。新規エリアを攻めるのは

ちょっとワクワクします。


外の喧騒から一転して店内はとても

落ち着いていて温かみがある雰囲気。


フランスやロンドンなどヨーロッパの

著名レストランで研鑽を積んだという

同店 野村シェフが手がけるお料理を

ゆっくりと堪能しました!


今回はアミューズ、前菜、お魚、お肉、

デザートがいただける

「今月のお勧めコース」をいただきました。


星スパークリングワイン星
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まずはいつもどおりシュワっと。一口オードブル

と一緒に楽しみます。


星前菜星
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新鮮な夏野菜がたっぷり詰め込まれた

夏野菜のテリーヌ。旬の旨みと野菜の

エネルギーが凝縮されています。


星お魚料理星
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こちらはカラリと仕上がった鱧のフリット。

鱧の淡白で上品な味わいに加え、万願寺

唐辛子の辛味がピリリと効いています!


ワインはこちらの赤を

05 MOMMESSIN CHAMBOLLE MUSIGNY
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まずはビノ・ノワールを。今回はブルゴーニュの

著名ネゴシアン、モメサン社のシャンポール

ミュジニをいただいてみました。


シャンポールミュジニはコートドールの中でも

最も繊細で優しいと言われるしなやかなワイン。

ちなみに、モメサン社はモレ・サン・ドゥニ村の

グランクリュ“クロ・ド・タール”のモノポールです。


星お肉料理星
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手前は牛ほほ肉の赤ワイン煮こみ。そして

奥はとても希少という千代幻豚のソテー。


どちらにしようか迷っていたところ、お店の

計らいで二種類を盛り合わせてくださいました。

欲張りでごめんなさい……


星千代幻豚のソテー星
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抗生物質、ホルモン剤などを一切使わないで

育て上げた、脂身に非常にうまみがある豚肉

です!付け合せのお野菜とヘルシーに

美味しくいただきました。


ブルゴーニュに続きボルドーを

04 CHATEAU BEAU SITE
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シャンポールミュジニから一転、力強い

サンテステフのシャトー・ボーシットを。

カベルネソーヴィニヨンらしい果実味と

しっかりした凝縮感にあふれています。


星ワインに合わせて……チーズ星

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ミモレット、ロックフォール、カマンベールを

盛り合わせていただきました。まだまだ

ワインが進んでしまいます……


星デザート星
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最後のデザートはクレームブリュレにバナナ

のタルト。ハーブティーを飲んでホッと一息。


次の日の朝が早かったのですが、

あまりに居心地がよく、ついつい長居して

しまいました。


こんな場所に、とっても素敵なお店が

あったのですね。

新たな発見は嬉しいものです。



また季節を変えて伺いたいと思います◎

それでは良い週末を!



information

レストラン フリコトー

東京都品川区西五反田2-24-7
03-5434-5422