先日、麻布十番に6月末にオープンした

新生フレンチ、オルタシアへ初訪問しました。


入店すると、天井高の開放的な空間がお出迎え。

シックな内装が程よい非日常感も演出してくれます。


同店のシェフを務めるのは、

「タブローズ」「エディション・コウジ シモムラ」

など多くの著名レストランにて研鑽を積んだ

という古賀シェフ。


そんなシェフのアイディアと感性が詰まった

洗練された料理の数々を、おすすめいただいた

素敵なワインと共に楽しみました。



今回はアミューズにはじまり、前菜2品、

そしてメインをアラカルトでいただきました。
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ブータンノワールにお野菜のテリーヌ……

いずれもブラックのお皿の上に美しく盛り付けられ

とてもアーティスティック。
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もちろん見た目の期待を裏切らない、繊細で

上品な味わいで、みな美味しくいただきました。
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そして、特筆したいのは同店のカリフォルニア

ワインの品揃え。


同店ソムリエの千葉和外さんは

ナパヴァレーに滞在していらしたことがあり、

カリフォルニアワインに造詣が深い方です。


ですのでフレンチレストランと言えども、

ワインはカリフォルニア産が中心なのです。


私はカリフォルニアワインはもちろん好きでは

ありますが、「カジュアルで少し繊細さに欠ける」

という印象を勝手ながら抱いていました……。


しかし!千葉さんのおすすめするワインは

その固定観念を覆す逸品ばかり。


お話をしていて本当に勉強になりました!
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今回白ワインはロシアン・リヴァー・ヴァレーの

ロキオリ・ワイナリーによるソーヴィニヨン・ブラン

「ROCHIOLI」(09)を。


そして赤ワインは鴨に合わせて、オレゴン州

エオラ・アミティ・ヒルズのピノ・ノワール

「CRISTOM」(05)をおすすめしていただきました。


どちらも凛とした、エレガントさを持ち合わせた
品のあるワインで、同店の手の込んだ繊細な

お料理とも絶妙なマリアージュでした。

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食事の後は、チーズ盛り合わせと一緒に、

カリフォルニアワインの魅力を最後まで

じっくり堪能しました。



カリフォルニアワインがお好きな方も

そうでない方も、是非一度足を運んでみて

欲しい素敵なお店です。


ニューワールドの魅力にすっかり

ハマってしまうかもしれません◎


information

hortensia
港区麻布十番3-6-2 NS麻布十番ビルB1F
03-5419-8455