おはようございます。


今日は京都食い倒れツアー

宿泊した近又をご紹介します。


前回の記事でもすこし触れましたが

近又は江戸時代の享和元年(1801)に

創業した歴史ある料理旅館です。


にぎやかな四条通を折れ、少しあるいた

ところに位置する同店は、京の町屋の佇まいを

そのまま残しています。
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ここで供される、四季折々の食材を使った

美しき京懐石は定評があり、日本のみならず

世界各国からその味を求めてお客様が訪れるそう。


今回はこの風情あるお部屋にて

夕食と朝食を満喫しました。
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さっそく夕食にいただいた懐石料理をご紹介します。


まずは京都の地酒「坤滴」で乾杯。

香り高くまろやかな味わいの純米酒を堪能しつつ
目の前に供される色鮮やかなお料理を愉しみます。
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甘鯛の道明寺蒸は桜の葉で巻かれ、上に

わらびが添えられ・・・春の香り満載です。

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そしてこちらが近又名物の鯛のかぶと焼き。
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写真だと分かり辛いですが、びっくりするほど

大きいです。ジューシーでふっくらした身を

たらふくいただきました。特に目の周りや

ほっぺの部分・・・最高です。

あとはもう満腹中枢との勝負。

りえちゃんも勇ましくかぶと焼きにたちむかいます。


その後も、

ホタルイカの黄味酢がけやふぐ白子の西京焼、

若竹煮など、近又ならではの春の味覚が続々登場。
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〆は桜海老の炊き込みご飯と赤出汁を
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出汁の旨みがじわり体中に染みていきます。


最後は桜の羊羹といちごをいただきました。
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おうすをちょうだいして一息。お服加減もとても

よく、充実感が漲ります。


お腹も気持ちも満たされ、ぐっすりと休むことが

できました。


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そして翌日。

早起きしてさっそく朝ごはんです。
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お膳にのりきらないほど、朝から盛りだくさん。
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最後はコーヒーで一息。
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コーヒーまでもが本当に美味しい。


朝は七代目又八の鵜飼氏自らがお料理を

運んでくださって、一緒に色々とお話させて

いただきました。


「これからは世界を見据えて京の伝統を

伝えていきたい」とおっしゃっていたのが

印象的でした。



日本料理の真髄を垣間見た、

とても貴重な滞在でした!


思い出深いひとときをありがとうございます。

また違う季節にお伺いしたいと思います。



informationメモ

近又

京都市中京区御幸町四条上ル
075-221-1039
http://www.kinmata.com