こんにちは


さて、大阪・京都食いだおれツアー

初日、まず初めに訪れたのは・・・

大阪梅田からタクシーでほど近い

きら ピンクfujiya1935きら ピンクです。


同店で供されるのは

先進的な現代スペイン料理をベースに

イタリアンのエッセンスを加えた

藤原シェフのオリジナリティ溢れる創作料理です。


今回は夜のコースと同じものをオーダー。


その繊細で美しき料理の数々を

じっくり堪能させていただきました!


最初の一杯はロゼのカヴァを。


きら 紫NV CODORNIU PINOT NOIRきら 紫
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伝統的製法で作られるスペインのロゼ

スパークリングワイン。発泡がキメ細やかで

シャンパーニュのように上品な味わい。



きら 水色ホワイトアスパラガスのプッチンプリンきら 水色
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ぷっちんプリンのケースを早速プチッっと。

空気が入ると艶やかなムースがプルンと出てきます。
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ホワイトアスパラガスの優しい甘みが

とじこめられた繊細な味わい。オリーブオイル

(試験管で登場!)や塩などを少しつけて

いただいても美味です。


きら 水色トリュフのとろけるチーズと春野菜きら 水色
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次に登場したのはスライスチーズとル・クルーゼ

の可愛らしいココット。ココットの中には沢山の

春野菜がアツアツの状態で待ち構えています。

そこに、このスライスチーズを入れて・・・

合図があるまでしばらく待って・・・


いざ、実食!!
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蓋を開けたとたんにトリュフの香りがふわっと

たちこめます。そう、このスライスチーズには

トリュフがたっぷり隠れていたのです。

鮮度抜群の春野菜の甘みに、トリュフとチーズの

リッチな味わいが融合してとても美味でした。
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北海道産の小麦粉を使った

パンは、料理の美味しさを惹きたてる

素朴な味わい。しかしかみしめるほどに

甘みが感じられます。



きら 水色エクレアきら 水色
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フォアグラとヘーゼルナッツ、そしてアーモンド

とプラリネのエクレア。濃厚な味わいの

フォアグラやナッツも、シュー生地に包まれて、

サクっサクっと軽やかにいただけます。


きら 紫06 Domaine Coudouletきら 紫

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華やかな香りのラングドック地方のヴィオニエは

フォアグラのエクレアと相性抜群です。


きら 水色竹の子のマッケローニきら 水色
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燻製にした合馬産の竹の子は春の旨みが

凝縮されていて、加減も絶妙。パスタのモチッと

した食感とあわせると、更に美味です。
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注射器(!)に入った凝縮した卵黄ソースを

かけると更にコクのある味わいに変化します。

こうした遊び心も楽しいですね。

きら 水色若ゴボウのアーモンド風味きら 水色
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八尾産の旬の若ゴボウは若々しい食感と

春の香りが凝縮されていて、シンプルながら

力強い味わい。白インゲン豆の優しい味わい

のスープがゴボウの旨みをひきたてます。


きら 紫08 Vendemmiaきら 紫
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ピエモンテ州のFavoritaという地葡萄で造られた

白ワイン。アタックはおとなしく洗練された味わい。

若ゴボウの繊細な味わいを上手にひきたてて

くれる上品なワインでした。



きら 水色のどぐろ 新玉葱のソースきら 水色
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のどぐろは新鮮で臭みがなくとても上品。

新玉葱のソースの甘みが仄かに染みて

深みある味わいです。


きら 水色子羊のローストきら 水色
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ラルドと黒コショウのソースでシンプルに。

美しいピンク色に仕上げられた子羊肉は

とても柔らかです。少しスパイシーなソースが

その味わいを上手に引き締めます。

きら 紫05 Marques de Riscal Reserva きら 紫
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スペインはリオハのテンプラニーリョです。

凝縮感と果実味がある力強いワインですが、

タンニンがギスギスしておらず、まろやか。

ガブガブいただけてしまいます◎



ここまでくるとかなりお腹一杯ですが・・・



きら 水色デザートが次々に登場!きら 水色
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heart冷と温がいっしょくたになったトラベンモスト・ロゼのゼリー

heart乾燥させた未にドーナツとレザーウッドハニー

heart軽く仕上げたフレジェ

heartとろけるようなスポンジ、せとかオレンジのメルメラーダ


昼からほろ酔い。

お腹いっぱい、幸せいっぱい の2人。

斬新な料理の数々を大満喫しました!


最後にハーブティーでほっと一息。
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昼間からディナーコースをすっかり

堪能してしまった私達。


夜にいただく京懐石までにお腹が空くのか、

という若干の不安を残しつつも・・・


大満足でお店を後にしました。



shop informationメモ

fujiya 1935

大阪市中央区鎗屋町2-4-14
06-6941-2483